Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Министр связи и информатизации доложил Президенту о трансформации отрасли

Весь спектр проблем

На очередной рабочей встрече у Президента обсуждалась достаточно специфичная тема. Министр связи и информатизации Константин Шульган доложил по предложенному проекту Указа«Об управлении использованием радиочастотного  спектра».

Константин ШУЛЬГАН доложил о развитии отрасли.

Вопрос  более  понятен  узким специалистам, хотя, подумалось, в современных реалиях касается, пожалуй, каждого. А само министерство из отраслевого органа управления поступательно, но неизбежно превращается в этакое«министерство всего». Ведь у каждого из нас есть трубка сотовой связи и круглосуточный доступ в интернет. По пути информатизации, или, как чаще говорят, цифровизации, идут все сферы. И если нам приходится меньше проводить в ставших электронными очередях на регистрацию недвижимости, к банковскому оператору или на прием к врачу, значит, связь и информатизация реально работают и развиваются. А коль так, то вслед за прогрессом должно корректироваться и законодательство. Президент, принимая министра, говорил, исходя из простой житейской логики:

— Мы много лет работаем по управлению радиочастотным спектром, вроде бы не было никаких вопросов... Что, неправильно управляли, неправильно распределяли? 

Кто-то платит — не платит? Что такого нового, чтобы Президент возвращался к этому вопросу?

Со слов Константина Шульгана, предлагаемые новации продиктованы именно необходимостью приведения юридической базы в соответствие с практикой. Это позволит более мобильно принимать управленческие решения. Позже министр сообщил журналистам, что представленный проект документа в целом одобрен и будет принят после внесения некоторых 
изменений.

Не станем утомлять читателя технической терминологией. Приведем лишь прикладные примеры. В Беларуси часто проводятся крупные международные мероприятия. К нам приезжают журналисты, которые пользуются радиопередающими устройствами. 

В новом документе есть положения, которые устраняют излишние бюрократические формальности в этой части. Или, например, перед экономикой стоит задача дедолларизации. А плата за предоставление и использование радиочастот до сих пор привязывалась к евро. 

Явно устаревшая норма, и теперь цена будет устанавливаться в бело-русских рублях. Кстати, Константин Шульган в должности министра связи и информатизации не проработал еще и месяца. Естественно, Президент интересовался его первыми оценками подчиненной структуры. Об этом же после рабочей встречи спросили министра и журналисты. 

Последовал ответ:

— Президента интересовал вопрос о том, как министерство готово к выполнению тех задач, которые были озвучены при назначении. Даны указания по изменению под эти задачи самой структуры и штата министерства связи без увеличения численности. Определены вопросы взаимодействия с другими структурами, которые работают в сфере цифровизации экономики. Те отрасли, которые в первую очередь должны будут внедрить новые технологии, чтобы мы получили ощутимый эффект. Это министерства здравоохранения, образования, Парк высоких технологий.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...