Весь обед – половинка яблока...

Анорексия: когда красота становится страшной силой

Когда красота становится страшной силой
ЭТА страшная напасть «избегает» медицинской статистики, хитро маскируясь под здоровый образ жизни, прячется за модными образами, вещами. Бывает, до последнего больные считают себя здоровыми. Ежегодно в РНПЦ психического здоровья проходят лечение порядка 60 пациенток с диагнозами нервная анорексия и булимия. Но пострадавших от опасной болезни, которая доводит до физического и морального истощения, гораздо больше.

Худоба была эталоном



Заведующая отделением РНПЦ психического здоровья Светлана Мельгуй предлагает мне поговорить с девушками-пациентками: «Те, кто согласился с вами беседовать, уже прошли определенный этап. Сами знают, на чем делать акцент».

Лечение от нервной анорексии 14-летняя Катя проходит уже месяц. Обычная девочка-подросток, фигуру из-за просторной одежды рассмотреть трудно. Волнение выдают лишь пальцы рук, которыми она то и дело перебирает застежку байки: «В школе часто били, обзывали по поводу фигуры. Это и неудивительно. Потому что мой самый большой вес был 73 килограмма. Меня это не очень устраивало, но я себя успокаивала».

Последней каплей стал случай, когда жестокие одноклассники распороли руку ручкой. «Это было перед летними каникулами, — Катя вспоминает момент, когда задумала все в жизни изменить. — И вдруг у меня возникло подозрение, что это из-за моей фигуры. Решила, похудею, стану красивей (худоба для меня была эталоном), отношение поменяется, мной будут восхищаться. Сразу же поставила себе идеал — 39 килограммов».

Цель была достигнута. Но какой ценой? Слабительных таблеток девочка выпивала по 15 штук. Усиленно занималась спортом — по 4—5 часов ежедневно проводила на роликовых коньках, изнуряла себя диетами. Вес снизился до 45 килограммов. Надо было сбросить еще 6 кило. Но не хватало сил держаться. Стала наедаться. Потом шла в туалет, вызывала рвоту. Учеба, с которой и до этого были проблемы, стала еще хуже. Постоянно замыкалась в себе. Катя считала себя никому не нужной.

Перемены со здоровьем заметили в школе. Катя часто ходила в медпункт, жаловалась на низкое давление, боли в животе. Из-за очередной порции таблеток (выдал кто-то из одноклассников) ее полумертвую вынесли из туалета, отправили в поликлинику и сообщили матери. После разговора с психиатром согласилась лечь в больницу. Говорит, что уже не заботится о весе, фигура вполне устраивает, только после того как похудела, осталось много обвисшей кожи, но будет заниматься физкультурой. О больших спортивных нагрузках уже и не помышляет — «посадила себе сердце». А еще, призналась, нужно избавиться от лишней замкнутости в себе…

Вместе с весом ушли друзья

Марине 27 лет, но выглядит совсем юной. Сама родом из небольшого райцентра. Закончила столичный вуз, знает несколько языков. Было все: престижная работа, много друзей. Первоначальный вес девушки — 55 килограммов. Для кого-то мечта. А для нее — страшное отражение в зеркале и постоянное недовольство собой. В начале был переход к здоровому образу жизни, питанию. Исключила все жирные продукты, выпечку. Постепенно отказалась от мяса. На завтрак — каши, из фруктов только яблоки, обезжиренный творог. Ограничила количество еды. Признается, что ей хватало, казалось, что насыщается, не чувствовала усталости. Затем в своем меню оставила только обезжиренный йогурт. В итоге отметка весов остановилась на 43 килограммах, затем сползла до 39. Поняв, что со здоровьем начались проблемы, пыталась изменить обстановку, меняла работу, уезжала к родителям в небольшой городок. Но от себя, как выяснилось, убежать не удалось, поняла, что проблема в другом. Лечение от нервной анорексии проходит в клинике уже второй раз...

Не потерять пациента

После беседы с девочками остаемся один на один с заведующей отделением.

— Врачам сложно справиться с нервной анорексией?

— Это одна из немногих болезней в психиатрии, от которой умирают. Много душевных сил задействовано в установлении контакта с больными. Если вдруг теряешь пациента, тяжело осознавать свое бессилие. В основном наши подопечные закрыты. Или открыты настолько, что все принимают, но ничего не берут. Это одна из тяжелых патологий. От нее нет лекарств.

— Булимия (переедание) — обратная сторона анорексии?

— Это отдельное заболевание, они очень похожи. Поступила к нам девушка с жалобами на «частые переедания». Ее суточный рацион составлял сок половины огурца и 125-граммовая баночка обезжиренного йогурта. А перееданием она называла дополнительно кусочек шоколадки. Врачи уже были бессильны. На третьи сутки умерла...

— Минимальный вес, с которым поступали пациентки?

— Мы говорим об индексе массы тела. Минимальной нормой считается 18,5. К нам поступали с индексом 9.

— Во врачах пациенты видят защиту?

— Хорошо, если пациент видит в нас поддержку. Это подогревает наш профессионализм и означает, что мы на правильном пути. И когда возвращаются во второй и третий раз, это не означает, что мы поработали плохо, скорее, хорошо.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости