Весь мир в руках у Даши!

Прежде в истории белорусского биатлона подобный трофей дважды доставался трехкратной чемпионке мира Светлане Парамыгиной (1993, 1994), а еще раз — мужской эстафетной команде Беларуси (2003).

Домрачева завоевала Малый хрустальный глобус по итогам биатлонного сезона в масс-старте.

Прежде в истории белорусского биатлона подобный трофей дважды доставался трехкратной чемпионке мира Светлане Парамыгиной (1993, 1994), а еще раз — мужской эстафетной команде Беларуси (2003).

Заключительный этап Кубка мира по биатлону, который завершился в норвежском Холменколлене, получился суперуспешным для Домрачевой. Дистанцию масс-старта в 12,5 километра с четырьмя огневыми рубежами белоруска преодолела за 36 минут 13 секунд, допустив 3 промаха. Серебряным призером стала россиянка Анна Богалий-Титовец, замкнула призовую тройку еще одна представительница России Ольга Зайцева. К этой победе Даша чуть раньше добавила серебряную медаль в гонке преследования.

Лидерство в борьбе за Большой хрустальный глобус нынешнего сезона удержала Кайса Мякяряйнен из Финляндии — 1005 очков, в шестерку сильнейших вошли Андреа Хенкель (Германия) — 972, Хелена Экхольм (Швеция) — 971, Тура Бергер (Норвегия) — 963, Магдалена Нойнер (Германия) — 952 и Дарья Домрачева (Беларусь) — 862. Год назад Домрачева также стала шестой.

Если просмотреть на достижения Дарьи и список результатов ее коллег по сборной Беларуси (Надежда Скардино завершила нынешний сезон на 24-й строке, Людмила Калинчик — на 38-й, Надежда Писарева — на 91-й, Ольга Назарова — на 92-й, Анастасия Дуборезова — на 96-й в общем зачете Кубка мира), приходится делать вывод, что наш женский биатлон — перевернутая пирамида с «фундаментом» в лице девушки родом из Ханты-Мансийска. Надежной группы претенденток на высокие награды, какая была, например, у команды СССР, не сложилось...

Остается утешаться тем, что Даша еще очень молода, и ее золотое время побед только-только началось. Вырастит ли белорусская спортивная «индустрия» ей замену лет через 5—10? В одном лице — скорее всего. А группу достойных стреляющих лыжниц? Это, к сожалению, вопрос неоднозначный. Конечно, можно и дальше привлекать в страну успешных, подающих надежды россиянок или украинок (а с Домрачевой так и случилось), но...

Пока порадуемся за Дашу: вот уж точно — гордость нашу!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости