Весь мир слышит Брест

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

22 ИЮНЯ — ДЕНЬ ВСЕНАРОДНОЙ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 


РАННИМ утром 22 июня в Брестской крепости всегда многолюдно. Стало уже традицией, что в этот день жители и гости города идут сюда, чтобы отдать дань памяти погибшим защитникам цитадели, стоявшим насмерть и непокоренных врагом. В день начала Великой Отечественной войны митинги-реквиемы проходят по всей Брестчине. С трагичной для всего нашего народа даты прошло уже 75 лет, но память нетленна. Об этом говорят участники тех далеких событий и их благодарные потомки.



18 июня в Бресте открылась международная выставка, приуроченная к 75-летию обороны Брестской крепости и положившая начало мероприятиям, посвященным Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Филателисты из девяти стран представили свои коллекции в бывшем кинотеатре 1 Мая. Жители и гости областного центра вот уже несколько дней идут сюда, чтобы увидеть редкие и эксклюзивные предметы – выпущенные ограниченным тиражом марки, конверты, открытки, солдатские письма, почтовые отправления военного периода. 

Коллекционеры из Беларуси, России, Армении, Польши, Германии, Литвы, Молдовы, Украины и Чехии представили на выставку материалы, связанные с военными событиями, героями сражений, узниками концлагерей, техникой, с помощью которой ковалась победа. Юный филателист из Гродно привез коллекцию «Автомобили всего мира», школьница из Перми решила рассказать о своих земляках, воевавших на фронтах.

18 июня в Бресте открылась международная выставка, приуроченная к 75-летию обороны Брестской крепости и положившая начало мероприятиям, посвященным Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Филателисты из девяти стран представили свои коллекции в бывшем кинотеатре 1 мая. Жители и гости областного центра вот уже несколько дней идут сюда, чтобы увидеть редкие и эксклюзивные предметы – выпущенные ограниченным тиражом марки, конверты, открытки, солдатские письма, почтовые отправления военного периода.


Коллекционеры из Беларуси, России, Армении, Польши, Германии, Литвы, Молдовы, Украины и Чехии представили на выставку материалы, связанные с военными событиями, героями сражений, узниками концлагерей, техникой, с помощью которой ковалась Победа. Юный филателист из Гродно привез коллекцию «Автомобили всего мира», школьница из Перми решила рассказать о своих земляках, воевавших на фронтах. 

Работники «Белпочты» презентовали три новые марки, на которых изображены участники обороны Брестской крепости Петр Гаврилов, Андрей Кижеватов и Иван Зубачев. 

Чем ближе 22 июня, тем больше Брест напоминает предвоенный город. Сегодня на улице Ленина напротив областного театра драмы гостей соберет ретротанцевальный вечер «Последний мирный выходной». По задумке организаторов — благотворительного фонда «Фортификация Бреста», группы военно-исторических реконструкторов «Рубеж», — все будет почти так, как вечером 21 июня 1941 года. По улицам будут прогуливаться жители мирного Брест-Литовска, на углу проспекта 17 Сентября и улицы Буденного – большое скопление народа. Здесь танцы.


Но уже ощущается тревога, и люди тихо перешептываются между собой. В магазинах раскуплены соль, свечи, спички, но в пограничном городе еще все спокойно. На улице Советской, возле современного выставочного зала общественно-культурного центра, звучит музыка (мелодии, стилизованные под предвоенную тематику, исполняет городской оркестр), здесь же зрители смотрят литературно-музыкальную композицию «Все еще живы». О последних предвоенных событиях повествует и спектакль курсантов Института пограничной службы Беларуси. 

Глубокой ночью 22 июня главные события перенесутся в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Через аллею от «Звезды» до площади Церемониалов проляжет «Дорога Памяти», на которой будет демонстрироваться кинохроника предвоенных лет, фильм «Бессмертный гарнизон». Ровно в 4 часа утра на площади Церемониалов тысячи участников соберет митинг-реквием «Свеча Памяти», затем на Кобринском укреплении участники военно-исторических клубов из Беларуси, России и других стран восстановят события обороны цитадели над Бугом в первый день войны. В Музее обороны Брестской крепости развернется выставочная экспозиция «Я – крепость, веду бой…». 

В Брестском районе митинги-реквиемы пройдут у монументов погибшим защитникам Отечества в Мухавце, Домачево, Чернавчицах, Томашовке и других населенных пунктах. В Дрогичине главные события развернутся в городском сквере, где соберутся руководство района, представители трудовых коллективов и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны. К монументам воинской славы в сельских населенных пунктах возложат венки и живые цветы. 

В Пружанах в ночь на 22 июня возле памятника сожженным деревням состоится вечер-реквием «Наша память и скорбь». Жители и гости города почтут память жертв войны со свечами в руках. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?