Весь мир на крестьянской ладони

"СГ" приняла участие во Всемирной выставке сельского хозяйства и пищевой промышленности Grune Woche Berlin-2016

В МИНУВШУЮ субботу группа руководителей и специалистов сельхозпредприятий и организаций вернулись с традиционной учебы-семинара в Польше и Германии «Европейские стандарты в сельском хозяйстве».  Началась наша служебная командировка с посещения Всемирной выставки сельского хозяйства и пищевой промышленности Grune Woche Berlin-2016. Всю неделю с ними по дорогам  двух стран колесил и ваш корреспондент, что стало возможным, и уже, кстати, не первый раз, благодаря приглашению организатора подобных семинаров — Белорусского крестьянского совета. Сегодня «СГ» начинает публикацию репортажей.


Если флаги Беларуси и Германии открывали парад национальных символов почти всего мира у Messe Berlin, то в каком соотношении  представлены на Grune Wochе их павильоны и продукция?

Кто сказал, что произвести продукцию проще, чем сохранить крестьянский уклад, и на чьи деньги в сельской общине Пиннов земли Бранденбург создают новые рабочие места, дают крышу всем нуждающимся?



Может ли по первому звонку доставить в Минск экологическую продукцию  логистический центр Brodowin и почему 10 тысяч берлинцев доверяют его представителям не только свое здоровье, но и ключи от собственных квартир?

Причем здесь бык, если 120 коров дали за свою жизнь более чем по сто тонн молока каждая, и кто платит  бранденбургскому Союзу по племенному животноводству за производителя по 6-7 тысяч евро, особенно если он абсолютно безрогой породы? 

Участники учебы-семинара из Беларуси у входа в Messe Berlin

На чьи инвестиции  польская молочная ферма на 1200 голов постройки еще 1980 года перешла на американскую технологию сепарирования навоза, итальянскую программу кормления, английскую – доения и с помощью чего Евросоюз контролирует собственный запрет рейсов плодородия на поля с 15 ноября по 15 марта?

Правда ли, что кто-то из белорусских агроменеджеров обнаружил на международной сельскохозяйственной выставке в Познани POLAGRA.PREMIERA, где собрались все мировые тракторные бренды, настоящий и единственный «Беларус», и как можно нашей стране заполучить от Евросоюза миллиард евро на закупку мобильных линий для брикетирования соломы?

Премьер-министр земли Бранденбург доктор Дитмар
Войдке чествует отличившихся школьников.

За что  руководитель успешного и крупнейшего в Польше агрохолдинга Войцех Мроз в эксклюзивном интервью «СГ» критикует нынешнее политическое руководство страны и почему он вынужден выкупать в собственность все 10 тысяч гектаров земли?..

1. Были, видели, ели на «Зеленой неделе»


Мы начали «танцевать» от флагов. Как только группа высадилась из комфортабельного автобуса у знаменитого выставочного центра Messe Berlin, с особыми чувствами для себя обнаружили, что правый фланг аллеи флагов начинается с немецкого национального символа, а левый – с белорусского! Это придало еще больше силы перед увлекательным, но все же нелегким путешествием по многочисленным павильонам «Зеленой недели», где представлена продовольственная и пищевая планета. За световой день нам предстояло обойти ее, прицениваясь и сравнивая, дегустируя и заимствуя, да к тому же еще постараться понять при досадном языковом барьере. У каждого в руках – схема размещения стран на всех 26 выставочных павильонах, на которой я лично пометил наиболее любопытные по понятным причинам: зал 7.2Б, его среди других делила и Беларусь; зал 5.2А, где обещали показать свои достижения Россия, Турция, Украина; зал 18 занимала страна — партнер выставки Марокко; ну и нельзя было не отметить такой адрес, как зал 12 «Продуктовый рынок: пиво и другие продукты питания для дегустации». Более опытные отечественные посетители выставки, включая и вашего покорного слугу, знали, что дегустация возможна везде, правда, не всегда и даже как правило — не бесплатно. 

Заместитель председателя брестского СПК «Остромечево» Александр РАДКОВЕЦ знает толк в хороших винах.

Встреча немецких и белорусских друзей-партнеров из крестьянских сообществ

Интрига будущего осмотра возникла еще в автобусе, по дороге в Берлин, так как из новостей мы узнали, что ни российского павильона, ни его официальной делегации во главе с министром Ткачевым сотни тысяч традиционных посетителей мировой недели, увы, не увидят. Впрочем, пока я был в командировке, мои коллеги уже сообщили об этом. Так же как и об участии в важных протокольных мероприятиях и переговорах белорусской официальной делегации во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Мариничем.

Словом, билеты всем розданы, ориентиры известны – добро пожаловать на мировой продовольственный подиум!..

На стенде Болгарии белорусов встречали с особым радушием.


Украинские борщи с пампушками и горилка шли нарасхват

Если вы, уважаемые читатели, ожидаете от меня подробного рассказа обо всем увиденном, скажу сразу: это невозможно в рамках газетного репортажа. Здесь наиболее уместно говорить языком фото. Полюбуйтесь хотя бы на отдельные сюжеты, которых мною отснято несколько сотен. Написать же хочу о некоторых особенностях и деталях.

По давней традиции, заведенной в белорусской группе, осмотр начинаем с павильона цветов. Доминируют здесь конечно же Нидерланды. На сей раз цветочные композиции в сочетании со сказочными персонажами, водой, камнем и светом превзошли даже самые смелые ожидания. Это просто феерия превосходного дизайна и природной красоты! Вот уж поистине, красота спасет не только мир, но и нас – от усталости.

Россиян, пусть даже и с берлинским акцентом, узнают по одежде, икорке и задору.


Марокко, как страна-партнер выставки, удивляла своими деликатесами.

А потом мы влились в людской поток, который бурлил по всем павильонам выставочного центра, естественно, потерялись в нем, поглощенные разливанным морем презентаций, деловых переговоров, концертов, дегустаций и знакомств. Кто еще не знает, «Зеленая неделя» — это выставка мировых достижений в сельском хозяйстве, пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, ландшафтного хозяйства и садоводства, технологии размножения домашнего скота и птицеводства. Она всегда интересна всем, но особенно тем, кто на ней никогда не был. А среди нашей группы из 27 аграриев большинство приехали в Берлин вообще впервые.

Увы, там, где должна презентоваться Россия, мы, вместо привычного огромного павильона, заполненного брендами и символами старшего брата, обнаружили несколько прилавков с водкой, икрой и прочими национальными лакомствами, сдобренными шапками-ушанками и тельняшками продавцов. Потом выяснилось в разговоре: почти все они — русские немцы или немецкие русские, проживающие в Берлине. Правда, были представлены в оригинале и отдельные регионы России, которые, видно, не пожелали консолидироваться с позицией своего Минсельхоза и его лидера.

Козырная» продукция «белорусского» стенда


Таких бы гигантов больше на наши поля.

Куда в более организованном формате представляла себя Украина, где мы не преминули отведать борща с пампушками, благо подходило время обеда. С большим радушием, гостеприимно приняла нас Болгария…

Нас же тянуло к совсем своим. По прежним «Зеленым неделям» знаю, что Беларусь занимала на них пусть и не огромные пространства, но всегда выглядела достойно. И вот мы в зале 7.2В. Дания — здесь, как и записано в плане размещения стран. Великобритания, Колумбия, Новая Зеландия и даже Сьерра-Леоне… А где же наши? Вдруг видим знакомые этикетки на рекламе спиртных напитков – явно белорусский бренд! Действительно, бренд-то белорусский, но презентуют его на всемирной выставке коренные берлинцы, с трудом говорящие на русском. Выясняется, что это и есть вся Беларусь. То есть немецкое представительство отечественного ликеро-водочного завода имеет права на презентацию и продажу трех видов напитков. Любезные хозяева стенда даже предложили нам по «дринку» за их счет, но мы не стали наносить ущерб успешному, судя по всему, хоть и чужому бизнесу. Уходили с «родной земли», не скрывая разочарования…

– Эта выставка — самая неудачная во всей ее 90-летней истории, — такими словами встретил нас координатор деятельности Крестьянского союза земли Бранденбург и Белорусского крестьянского совета Иоахим Коль. – Потому что здесь нет России. 

Высокопродуктивные экспонаты


Хлебных дел мастера.

Не было здесь, увы, и Беларуси. Зато были белорусские аграрии, которых тепло встретили на своем стенде их немецкие коллеги. Министр сельского хозяйства земли Бранденбург Йорг Фогельзангер, заместитель президента Крестьянского союза Хенрик Вендорф, управляющий делами Вольфганг Шерфке, начальник отдела Минсельхоза Эдуард Красса провели переговоры со штабом нашей делегации под руководством заместителя председателя Белорусского крестьянского совета Леонида Матусевича. Стороны обсудили текущие дела в агроэкономиках двух стран, а также планы сотрудничества на перспективу, отметили удовлетворение сделанным. В этой неформальной встрече под шумный аккомпанемент выставки приняли участие и «королевы Урожая» земли Бранденбург Анне Шуберт и города Креммена Диана Штайке. Всем немецким друзьям вручены памятные белорусские сувениры. Кстати, получили мы и свежий выпуск газеты «Зеленой недели», где напечатан отчет о встрече министров сельского хозяйства стран — участниц выставки и их заместителей, включая и белорусского постпреда Леонида Маринича.

День знакомства с мировыми достижениями в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности оставил неизгладимое впечатление на участников семинара-учебы из Беларуси. А впереди нас ждал целый ряд встреч и дискуссий на сельхозпредприятиях, в организациях Германии и Польши. Где соединялись воедино выставочные экспонаты и повседневные будни, аграрные рекорды и рыночные проблемы, схожие экономические параллели и страновые политические нюансы. Везде мы не только учились, впитывали передовой опыт, но и с удовольствием говорили вслух: подобное есть и у нас, кое-что мы уже проходили. Многое заметно объединяло крестьян трех европейских держав. В том числе, на сей раз, и погода: крепкий морозец и умеренный снежок явно уравнивали шансы на общее стремление уверенно хозяйствовать на земле. Впрочем, более подробно об этом, и не только – в моих следующих репортажах…


Фото автора.

Минск – Берлин – Дольск – Познань – Варшава – Минск
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости