«Бедуин», «топ-ган» и «романза» -- первый арбузный фестиваль провели в Беларуси

Вес, корочка, главное – мякоть!

АРБУЗНАЯ ярмарка, тематические подворья, мастер-классы, ремесленные ряды, учебный семинар — Лоев в эти дни напоминал настоящую бахчевую столицу Беларуси. Причем имел на то все основания. По словам председателя райисполкома Вероники Байковой, документальные хроники свидетельствуют, что сто лет назад в местных хозяйствах по передовым агротехнологиям благополучно выращивали… арбузы. Так что нынешняя заявка на фест — это возвращение к хорошо забытому старому. Климат, изменившийся за последние десятилетия, только благоволит бахче в южных регионах Беларуси. Песчаные почвы, высокие температуры воздуха — все арбузу на руку. Его сегодня выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Даже нынешнее нетипичное лето не сорвало планы на урожай. А планы были…



Фундаментом лоевского фестиваля стал финал пилотной инициативы «Сортоизучение арбуза», проводившейся под эгидой общественного объединения «Белорусский зеленый крест» при поддержке Института овощеводства и Института защиты растений НАН, Гомельского государственного областного эколого-биологического центра. О сути рассказала менеджер проекта Ольга Шпиганович:

— В пилотной инициативе приняли участие более 40 команд различных учреждений образования Гомельской, Могилевской и Минской областей, а также жители сельской местности. На протяжении полугода участники возделывали новую культуру под патронатом специалистов. За это время школы стали базовыми площадками по выращиванию бахчевых, использованию новых безопасных технологий, а также распространению этих знаний в сельской местности. Тем временем дети освоили первичные азы экспериментаторства, агротехники, предпринимательства.

Основные герои арбузной ярмарки — сорта «бедуин», «топ ган», «романза». Они уже давно освоены в Беларуси и дают хороший урожай. Теперь эти гибриды прошли испытание школьными экспериментальными участками и не подвели. На ярмарочной раскладке Бабуничской школы Петриковского района серьезная заявка на титул самого крупного арбуза ярмарки. Директор школы Владимир Герасименко презентует:

— Этот красавец потянул на 11,5 килограмма. Остальные чуть поменьше. И я объясню, почему наши арбузы не такие тяжелые, как привозные. Корочка тонкая, и вес в итоге меньше. Зато самое главное — мякоть — сладчайшая. Да сами попробуйте.

— Как сахар! — включаются в разговор бабуничские школьники Лариса Крук и Андрей Равковский.

Понятно, отказываться мы не стали. Да и невозможно было это сделать на арбузной ярмарке, где каждый норовил угостить. Причем не только арбузами. Из агрогородка Залесье Чечерского района местная команда, помимо бахчи, привезла перцы, томаты, смородиновый сироп. Руководитель юных агротехников, директор местной ясли-сад — школы Евгений Цалко, прояснил картину урожайного разнообразия:

— У нас большой пришкольный участок. Выращиваем практически все. Особый акцент делаем на черной смородине, из которой даже изготавливаем сироп. А вот арбузы благодаря пилотной инициативе возделывали впервые. И получилось!

Получилось не только у школьных команд, но и у семейных. Жители разных населенных пунктов охотно откликнулись на предложение поэкспериментировать на собственных грядках. Семья лоевчан Язиковых как раз из таких:

— Мы и раньше сажали бахчу. Она отлично растет в наших условиях. Но в этом году получили просто отменный урожай. И знаем почему. Выращивали по новой технологии, которую нам предложили использовать организаторы пилотной инициативы.

После арбузного фестиваля не осталось сомнений: для Лоева он может стать по-настоящему брендовым событием. А для жителей южных районов, подобных Лоевскому, вполне способен послужить толчком для освоения нового направления в агробизнесе.

draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter