Вес - это все!

Из столицы Олимпийских игр сообщает спецкор "СБ" Сергей Гордиенко.

Все дороги Олимпийских игр ведут в Олимпийскую деревню. Здесь можно встретить своего кумира, можно погулять и пообщаться. Однако вчера, когда я прибыл в штаб нашей сборной с целью взять интервью у первых белорусских призеров Олимпиады, я ни в коем случае не ожидал, что путь к этому интервью будет столь оригинальным. Можно даже сказать, тернистым.

Для начала организаторы Игр запросили у меня имена родителей. Судя по всему, делается это в целях безопасности, однако логику этого понять трудно. При чем тут мама с папой, если они в Беларуси, а в Греции - я. Придется набедокурить. На входе в Олимпийскую деревню впервые увидел очередь. Что ж, она дает прекрасный повод нарушить установленный порядок. Иду в обход очереди, через пресс-центр, и - о чудо - легко и просто выхожу в гостевой центр. Эй, следящие за порядком товарищи волонтеры, эй, коллеги из Буркина-Фасо, стоящие в очереди, вы еще там, а я уже здесь!

Пресс-атташе нашего НОКа Петр Рябухин встречает на входе, однако слегка ошарашивает новостью о том, что Анну Батюшко и Татьяну Стукалову пригласили на съемку коллеги из Белорусского телевидения. "Два часа подождете?" - спрашивает он. "Для бешеной собаки лишние 200 метров не круг". Отсрочка во времени предоставляет прекрасную возможность погулять по Олимпийской деревне, набраться, так сказать, впечатлений. И хоть мы с Рябухиным гуляем не по Парижу, нам все равно жутко интересно. А попутчица-то у нас какая! Молодая россиянка Анастасия работает волонтером при белорусском штабе. Красива, чертовка, до такой степени, что, когда мы вместе стоим на остановке, ожидая курсирующего по деревне автобуса-шаттла, многие спортсмены, глядя на нее, прищелкивают языками. Не выдерживает словацкий теннисист Доминик Хрбаты, пытающийся навести мосты с москвичкой - телефон, там, шуры-муры. Эх, Доминик. Тебе надо не в Москву, а в Афины. Настя уже давно не живет дома - ее отец работает в российском посольстве в Греции, а потому ей, прекрасно владеющей английским, было весьма легко устроиться на работу в Олимпийскую деревню.

А мы держим путь в гости к Александру Тучкину. Наш легендарный гандболист играет здесь за российскую сборную. Сейчас он должен вычитать статью о себе, которую Петр Рябухин планирует разместить в специальном буклете, рассказывающем о всех белорусских олимпийских чемпионах. Тучкин - чемпион двукратный, однако здесь, в Афинах, игра у российских гандболистов пока не идет. А раз так, то нет у Александра и настроения. Тучкин хмур и совершенно не расположен к пространным беседам. У него удается узнать лишь то, что в свои 40 лет он играет сегодня за греческий клуб "Филиппус" из города Вериа и, конечно же, хочет вновь подняться на олимпийский пьедестал. А получится ли - вчера российские гандболисты организовали собрание команды, на котором провели мужской разговор.

Выйдя из домика Тучкина, утыкаюсь в штаб российской сборной. Здесь уж чемпионы Олимпийских игр прямо шныряют туда-сюда. Вот прошмыгнула Анастасия Мыскина. Настя, постойте, два слова для белорусской прессы

: - Теннисисты привыкли к гостиницам уровня пяти звезд. А тут вы живете в Олимпийской деревне. Как вам тут?

- Это же Олимпиада! Здесь все необычно. Но мы ничуть не ропщем от бытовых условий. Подумаешь, у нас в комнате нет телевизора - зато его можно посмотреть у боксеров. А лучше всего просто пообщаться. Где еще удастся?!

Россиянин Виталий Макаров завоевал на татами серебряную медаль. Как он сам узнает позже, это стало наивысшим достижением российского мужского дзюдо. Однако коллеги рассказали и то, что Макаров выиграл "серебро" со сломанным ребром. Что это для него значило?

- Мне хотелось победить, и, если бы не травма, то, может быть, и удалось бы. Но это разговоры из области предположений. Я проиграл, но должен сказать, что дойти до финала в таком состоянии - по-мужски круто. Поэтому я собой доволен.

Возвращаемся в штаб. Ожидание призеров Олимпиады затягивается, а значит, еще есть возможность побеседовать с тренерами. Александр Рудских согласился прокомментировать выступление в Олимпии толкателей ядра.

- В чем причина неудачи нашей главной надежды - Надежды Остапчук?

- Она слишком хотела стать первой. Ей бы толкнуть на 20 метров, а она рвалась за россиянкой Коржаненко, все пальцы порвала... Надо было просто сделать все, как умеешь, как учили тренеры, была бы серебряная медаль. А вот Хоронеко молодец - достойное выступление.

Вот и девушки-штангистки. На двери домика, в котором они живут, кто-то явно из нашей сборной повесил поздравительный плакат. Батюшко светится, Стукалова радуется.

- Вас еще не разорвали на части?

Татьяна: Мы почти не спали. Слишком много эмоций было выплеснуто во время соревнований.

Анна: Есть немного усталости. Сегодня с утра только то и делаем, что даем интервью. Вот сейчас половина четвертого, а мы еще не завтракали. Так что судите сами. Я вообще должна сказать, что не чувствую себя комфортно в общении с прессой. Но, похоже, надо привыкать.

- Тем более что нас вы уже приучили к своим мировым рекордам. Вы так любите рывок, или это такая турнирная стратегия, способ ошеломить соперниц?

- Просто у меня рывок получается лучше, чем толчок. Я на тренировках рвала этот вес, а потому была надежда, что и на Олимпиаде все получится.

- А что вы, Татьяна, подумали, когда Анна рванула 115 кг?

Татьяна: А мне лучше об этом было не думать. Я сосредоточилась на своем выступлении и ничего не слышала. А вообще я должна сказать, что мы с Анной - соперницы только на помосте, а в жизни хорошие подруги. Вот и в Олимпийской деревне живем вместе. Я могу даже сказать, что и украинская чемпионка Наталья Скакун - наша подруга.

- Расскажите немного о том, как вы пришли в тяжелую атлетику?

Анна: Я занималась легкой атлетикой в Пинске. Было это до того времени, пока в дом, где я жила, не переехал Борис Петрович Кухаренко. Он собрал во дворе мальчишек и девчонок и повел в зал штанги. Так я бросила легкую и перешла в тяжелую атлетику.

Татьяна: А я пробовала в Витебске заниматься дзюдо, но потом вместе со знакомыми пошла на штангу. Мне тогда 15 лет было.

- С каких весов вы начинали?

Анна: Мне было лет 12, когда на своих первых соревнованиях я толкнула 27 килограммов, а рванула килограммов 15. Сейчас точно не помню. Да и смешно об этих весах вспоминать.

- Сегодня вас поздравило уже много людей, а вспомните, пожалуйста, кто самым первым поздравил вас с медалями?

Анна: У Тани роуминг открыт только на SMS, но и ее, и меня первым поздравил наш штангист Паша Гаркавый. Спасибо.

Ну а мы добавим: молодцы, девчата!