Вес должен «уходить» медленно, чтобы не возвращаться

С приходом зимы на талию начинают набегать лишние килограммы

И сама вроде не худенькая, а «зимняя» полнота и вовсе портит отражение в зеркале. Хочу сесть на диету, привести себя в порядок перед праздниками. Диет сейчас — множество. Одни «обещают», что вес будет уходить со скоростью 4—7 килограммов в неделю, другие — 1,5—2. Что делать? Знаю, что быстрое снижение веса чревато для здоровья…

Диана, 29 лет

п. Глуша Бобруйского района

Диана, вы абсолютно правы. Резкое снижение веса может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья. Кроме того, особенно зимой, когда наш организм и так недополучает витамины, солнечный ультрафиолет.

В погоне за идеальной фигурой вы рискуете «нарваться» на обострение хронических заболеваний, сбить обмен веществ. Помните: каждый потерянный в бессмысленной гонке калорий килограмм ваш организм будет «отстаивать» потом с утроенной силой. И потерянные килограммы не просто вернутся на ваши бедра, но и «приведут» с собой парочку новых. Кроме того, опасно изнурять организм слабительными и мочегонными средствами, долго сидеть в парилке. Уйдет из организма лишняя вода, а жирок-то останется… От слабительных настоев и чаев страдает кишечная флора, вымывается калий из сердечной мышцы, а сам организм страдает от обезвоживания. В итоге, потеряв в ускоренном темпе килограммы, вы можете навсегда лишится здоровья. Но как правильно худеть? Есть ли «норма» сброса веса?

Советует врач-эндокринолог, диетолог Елена ШИШКО:

— Идеальной считается норма не более 4 килограммов в месяц. Если вес изначально более 100 килограммов, то при правильном питании он может уйти и более интенсивно. Бывает, люди сбрасывают и по 20 килограммов в месяц. Правда, все это очень индивидуально. Для кого-то хорошо, а для кого-то и не очень. У некоторых могут появляться в такой ситуации скачки давления, проблемы с почками, обостряются хронические заболевания.

Лучше, если лишние килограммы уходят медленно и постепенно, организм должен привыкать к этому состоянию. Режим питания, если вы решили его придерживаться, лучше соблюдать всю последующую жизнь. Я не говорю про диеты, речь идет именно о правильном питании. Поверьте, это первое время сложно, затем организм сам привыкает к полезной пище. Затем, если вы даже съели кусочек тортика, страшного ничего не произойдет. Просто вам придется ограничить себя в чем-то другом.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?