Сельская газета

Весь день в поле, а вечером дискотека

Международный студотряд помогает аграриям Вилейского района на уборке

Уже пятый год подряд международный сельхозотряд «Звезда» помогает хлеборобам

С 10 июля студенты Белорусского государственного аграрного технического университета вместе с учащимися Курской государственной сельхозакадемии и Нижегородской государственной сельхозакадемии трудятся на полях ЧСУП «Вилия-Агро» Вилейского района — на комбайнах, тракторах, зерносушильном комплексе.

СТАТНЫЙ, с бородой Владимир Щукин не похож на четверокурсника БГАТУ. На первый взгляд, это опытный механик, досконально знающий устройство различных машин. И только водительские права, с которых смотрит юное лицо, выдают его возраст. Владимир впервые в студенческом отряде, но уже освоил несколько видов работ: и зерно возил, и сено убирал, а теперь вносит калийные удобрения.

Рядом с Володей ремонтирует трактор еще один студент БГАТУ — Артем Сокол. Он родом из Петрикова, но в детстве с родителями переехал в агрогородок Беловежский Каменецкого района. Туда же планирует вернуться после университета и, если повезет, устроиться инженером. Правда, нужно «почувствовать» работу на практике, потому и пошел в студотряд.

Фото БелТА


Командир «Звезды», выпускник БГАТУ Евгений Ковальчук, опытный боец. Для него эта вторая уборочная. В прошлом году работал водителем в родных Козенках, что в Мозырском районе, теперь — помощник комбайнера:

— Сначала убирали рапс, теперь зерновые. Вчера намолотили сто тонн зерна.

Сил хватает и на вечер: парни ездят в соседнее Долгиново на дискотеку, некоторые уже успели познакомиться с местными девушками.

Директор предприятия Сергей Войнич доволен ребятами:

— Трудолюбивые пацаны, некоторые готовы даже ночевать в поле. Для нас большое подспорье. Все механизаторы на время уборочной пересели на комбайны, а их места заняли студенты. В этом году специально попросил вместо семи двенадцать человек.

Пятеро россиян — трое из Курска, двое из Нижнего Новгорода — тоже хорошие работники. А Виктор Панов из Нижегородской сельхозакадемии уже успел отличиться:

— Что-то произошло с проводкой в моторном отсеке. Мы с другого конца быстро подъехали и аккуратно во всем разобрались. Благо есть опыт. В прошлом году у себя дома тоже работал на пожарной бочке.

По словам Виктора, жатва в России заметно отличается. Там, как правило, убирают только зерно, у нас — и солому прессуют, а затем свозят с полей. Есть разнообразие. За оставшиеся две недели парень надеется попробовать что-нибудь еще, ведь на горизонте маячит выпускной курс, а о конкретном месте работы еще ничего не известно. Студент не исключает, что может приехать и в Беларусь.

В передовики записался и будущий выпускник Курской академии Владислав Лозовой. У парня интересная судьба. Родился в Кыргызстане, но в десятилетнем возрасте с семьей переехал в горпоселок Дьяконово Курской области. По хозяйству Влад помогал с малых лет, поэтому, когда пришла пора выбирать место учебы, не задумываясь, решил поступать в сельхозвуз. И нисколько не жалеет. Как и о практике в нашей республике. Сейчас работает в паре с одним из лучших комбайнеров хозяйства Владимиром Батурой.

После учебы парень хочет устроиться в сервисный центр по обслуживанию комбайнов, нравится копаться в машинах. И навыки, полученные в «Вилия-Агро», бесспорно пригодятся будущему механику.

И в следующем году директор «Вилии-Агро» будет ждать студентов. Возможно, даже попросит, чтобы в отряде было больше бойцов.

banny@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости