“Верю в глубину человеческой души”

В просторном кабинете члена Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи просторно и светло...

Серебрянный призёр олимпиады-2008, депутат Палаты представителей Национального Собрания, руководитель Новополоцкой городской организации РОО "Белая Русь" Вадим Девятовский рассказал о мотивах своей политической карьеры, надеждах остаться в большом спорте и его необъятной, как бы это высокопарно не звучало, любви к Родине. "Я сделал себя сам" - так говорят люди, достигшие в жизни многочисленных успехов. Вадим Анатольевич, оглядываясь назад для того, чтобы проанализировать свои ошибки и сделать выводы, будет благодарить своих родителей, учителей, свой родной Новополоцк, но не станет заниматься самолюбованием. В этом убедилась корреспондент "НГ", напросившись к нему на интервью.

— Что повлияло на ваше решение избрать еще одним своим поприщем политику? Может быть, вы увидели в этом еще один способ выразить свой патриотизм?

— Верно заметили. Людям, равнодушным к своей стране, в политике делать нечего. Именно потому, что люблю свою Родину, согласился возглавить Новополоцкую городскую организацию РОО “Белая Русь”. Это тот случай, когда мое стремление быть полезным обществу совпало с уставом организации

В просторном кабинете члена Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи просторно и светло. Больше всего места занимает письменный стол, сплошь устланный документами.

— Видите ли, это — не беспорядок, — замечает Вадим Анатольевич. — Если сложу все бумаги ровно, ничего потом не смогу найти в нужную минуту. Очень жаль времени, которое потом придется потратить на поиски того или иного документа.

“Без чувства патриотизма в политике делать нечего”

— С чего начинается ваш рабочий день?

— Со знакомства с планами работы Палаты представителей на день. Если вижу, что сегодня рассматривается вопрос, который интересует моих избирателей, готовлюсь к обсуждению. К слову, вношу предложения в тот или иной законопроект согласно мнению граждан моего избирательного округа. В будущем планирую наладить еще более тесную обратную связь с избирателями, чтобы, обсудив с ними тот или иной законопроект, учитывать интересы разных слоев населения и иметь объективную картину социальной реальности.

— Президент страны Александр Лукашенко не раз отмечал важность воспитания патриотизма у нынешней молодежи. На ваш взгляд, что должно быть самым важным в воспитании патриотических чувств у подрастающего поколения?

— Патриотические чувства нужно спровоцировать. Как мне кажется, любовь к Родине на генетическом уровне в каждом из нас заложена с детства. А если нет, то осознание того, что ты не случайно родился на этой земле, приходит со временем. Как не быть патриотом, зная о подвиге наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны? Нашим родителям пришлось почти из пепла восстанавливать страну. Вот кто для меня и людей моего поколения настоящие герои. В школьные годы был октябренком, пионером... Мне было ясно, почему должен стремиться в комсомол. За красный галстук готов был жизнь отдать! Просто так был воспитан. И сегодня не имею права ни на что жаловаться. Ведь нашим родителям было гораздо тяжелее, чем нам, современной молодежи. Мы не имеем морального права останавливаться на том, что достигнуто старшим поколением.

— Личный пример — один из самых действенных методов в педагогике. И Новополоцкая городская организация РОО “Белая Русь” подтверждает это на примере многочисленных молодежный акций. Расскажите о них подробнее.

— Их множество, о каждой не скажешь. Особенно трогательной назвал бы акцию “Марш Победы”, которую традиционно проводим к 9 Мая. В ней приняли участие около семисот школьников. Мы шли маршем по центру города с песнями военных лет. Представляете, с каким трепетом сегодняшние школьники исполняли песни “Катюша”, “Три танкиста” и другие! Чтобы объединить такое количество молодых людей одной идеей, нужно было просто рассказать, для чего мы это будем делать. Молодые люди глубоко прониклись темой войны и пели так, что у пришедших послушать ветеранов слезы наворачивались на глаза. Они видели, что молодежь благодарна им за великую Победу и что их подвиг не забыт. “Работать сутками для достижения высоких целей”

— Как вы относитесь к тому, что многие достижения белорусского государства за годы независимости не до конца оцениваются особенно ярыми “критиканами”?

— Когда сталкиваюсь с однобокими взглядами определенных аналитиков, часто становится обидно. Ведь столько хорошего сделано в стране за последние два десятилетия! Тот, кто яростно критикует Президента и говорит только о недостатках системы управления, не замечая очевидных достижений по многим вопросам развития нашего государства, выглядит как минимум предвзятым, пристрастным и нечестным. Как не заметить очевидных положительных перемен с учетом объективных тяжелейших реалий после развала Советского Союза? И я помню то время, как приходилось стоять в очередях и понимать еще совсем юной головой, что такое дефицит, быть настолько зависимыми от многих внешних факторов, но при этом сохранить независимость страны, укрепить мощь государства в несколько раз. Не это ли показатель качества управления страной и определения стратегии развития нашего государства? В любой стране есть место для критических замечаний и рассуждений, но важно, чтобы критика была взвешенной и обоснованной.

И когда на заседании областного исполкома слышу от руководства требования выполнить задачи, поставленные на Всебелорусском народном собрании, а также о том, что в планах города Новополоцка к концу этого года — выйти на среднюю зарплату в десять миллионов рублей, то отдаю себе отчет, что власть настроена только на созидание и на работу сутками для достижения высоких целей.

“Родны мой горад, любоў мая...”

— Вы не раз говорили, что очень любите родной Новополоцк. Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы он стал еще краше?

— Мне бы хотелось, чтобы в Новополоцке был прекрасный парк с велодорожкой. Крайне необходима и детская поликлиника. Так как в городе остро стоит проблема детской аллергии, хорошо было бы построить и оборудовать современный аллергоцентр. Хотелось бы, чтобы в нашем городе появилась ледовая площадка для тренировок местной команды хоккеистов. Рад, что в планах города — реконструкция стадиона “Атлант”, где играет футбольная команда “Нафтан”, которая, к слову, два раза выигрывала кубок Беларуси. Не мыслю своей жизни без Новополоцка и буду делать все, что в моих силах, для того чтобы он становился еще краше, уютнее.

— Правда ли, что вы готовите к выпуску сборник своих стихов? Откуда черпаете вдохновение?

— Давно хотел издать свою лирику. Но не для продажи, а так, чтобы дарить хорошим друзьям, знакомым... Меня вдохновляет любовь к стране, к близким людям. Вот одно из моих любимых стихотворений:

Беларусь — моя мать синеглазая!
Я люблю тебя с детских лет.
Ты мне сказки читала и их мне показывала
Про леса, про озера, про радость и свет.

Я жалею тебя, мать родимая...
Вспоминаю про войны я вновь.
Имя по праву Непобедимая
Носишь за подвиг народа, за кровь.

За кровь отцов, что землю нашу
Спасли от насилия, смерти и зла.
И злу непокорность нас делает краше,
И всем мы всегда лишь желаем добра.

Нас этому Родина-мать научила,
Природой и лаской привила добро.
Любить и работать она приучила,
В моменты ненастья давая тепло.

Родимая матушка! Нет тебя краше!
На свете, где б ни был, тобой я горжусь!
Так пожелаем все Родине нашей:
Цвети и будь счастлива, Мать-Беларусь!

— Спасибо за интервью!

“Быть лидером — это судьба”

— Когда впервые поняли, что вы — прирожденный лидер?

— Не стал бы выпячивать какие-то черты своего характера. В том, что ставлю цель и отдаю всего себя для того, чтобы достичь ее, заслуга моих родителей, учителей, которые так меня воспитали. Помню, как мне в школе доверили возглавить на смотре-конкурсе песни целую группу. Благодарен своим педагогам за то, что во время учебного процесса царила атмосфера творчества и у каждого была возможность раскрыть свои таланты. Стремлюсь к лидерству, возможно, потому, что в нашем роду было много людей с активной жизненной позицией. Бабушка — педагог, дед был директором школы. Но все-таки наибольшее влияние в этом плане оказал спорт. Пример для меня — мой брат Олег, заслуженный мастер спорта по водным лыжам.

— Своим детям, если они изберут спортивную карьеру, препятствовать не будете?

— Дам им возможность самим принимать решения, но постараюсь представить им реальную картину того, что это такое. Все-таки в профессиональном спорте высока вероятность получения серьезных травм. Но зато спорт помогает человеку совершенствоваться во всем. Уже только ради этого я бы отдал своих детей в профессиональный спорт.

— О большом спорте еще мечтаете?

— Да. Хотя совмещать работу депутатом и тренировки непросто. В Палате представителей работаю с самого утра и до позднего вечера, ранним утром с шести до полвосьмого занят тренировками. Держу себя в тонусе и надеюсь, что вскоре забуду о травме спины, из-за которой не дошел до Олимпийских игр в Лондоне. Очень переживал и до сих пор прошу у белорусского народа за это извинения. Хотя это зависело не от меня.

— То есть на отдых времени совсем не остается?

— Да, и я привык так жить. Когда активно занимался профессиональным спортом, не отдыхал вообще. Чтобы развеяться, могу по лесу прогуляться, что рядом с нашим домом в Новополоцке, грибы люблю собирать. Родным, конечно, хочется, чтобы я больше проводил времени с ними, но не всегда получается.

P.S. После того как диктофон уже был выключен, Вадим Анатольевич сказал: “Предполагаю, кто-то, прочитав это интервью, воскликнет, дескать, какой из спортсмена депутат? Хотелось бы ответить на это следующее: я выиграл выборы, потому что люди поверили в меня и видели, как работал и работаю, не оглядываясь назад, и стремлюсь быть полезным обществу”.