Веру Глаголеву посмертно наградили почетным призом кинофестиваля «Кинотавр»

Награду «актрисе и режиссеру, научившему нас стремлению к мечте» получила ее старшая дочь, актриса и балерина Анна Нахапетова. Президент фестиваля, продюсер Александр Роднянский, вручая приз, особо подчеркнул, что «эта награда не мемориальная и не ритуальная. К сожалению, мы не успели сделать это при жизни Веры».


Тут же состоялся показ ее последнего фильма «Не чужие» (авторское название – «Глиняная яма»), к съемкам которого Вера приступила за пять месяцев до своей смерти от рака. Фильм завершила ее подруга Наталья Иванова.  

Уникальность Веры Глаголевой в том, что она сумела стать выдающимся кинорежиссером и актрисой, так и не получив актерского образования. Ее актерский талант настолько впечатлил Анатолия Эфроса, что он позвал ее в свой Театр на Малой Бронной. Жаль, что тогдашний муж Родион Нахапетов ее отговорил.

Зато она полностью реализовалась в кино. Ее хрупкий поэтичный образ, исполненный внутренней силы (мастер спорта по стрельбе из лука, выступала за юношескую сборную столицы!), удивительно совпал с идеалом советского кинематографа 1970-1980-ых годов. 


Лучшей ее ролью считается роль фотокорреспондентки Елены Павловны Журавлевой в мелодраме Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана». За эту роль она была признана лучшей актрисой 1986 года по опросу журнала «Советский экран». 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости