Этап Кубка мира в «Раубичах» подтвердил высокий уровень белорусского фристайла

Вертикальный взлет

Белорусские фристайлисты на трамплинах в «Раубичах» показали класс

В «Раубичах» с успехом прошел этап Кубка мира по фристайлу. Белорусские спортсмены не остались без медалей, наши команды — мужская и женская пары — выиграли золото в соревнованиях по синхронным прыжкам. В зачет турнира это достижение не попало — такие прыжки, в свое время придуманные белорусскими фристайлистами, лишь пробивают себе путь в официальном календаре. Но при этом едва ли домашний этап Кубка мира может считаться неудачным для белорусов. Тем более что много значит уже сам факт проведения турнира.

Алла Цупер: готовность к прыжку.

Нынешний сезон для фристайла выдался не самым простым. Что‑то отменилось, что‑то перенеслось. Минский этап, к слову, изначально также значился в календаре двумя неделями позже и сместился по просьбе Международной федерации лыжного спорта. Однако Беларусь давно показала, что может проводить соревнования даже в самых непростых условиях. Трудностей хватало, но заместитель директора РЦОП по фристайлу Светлана Попова замечает, что доставляющие немало неудобств антиковидные протоколы удалось выдержать на самом высоком международном уровне.

Представители Международной федерации фристайла очень высоко оценили организацию этапа Кубка мира в «Раубичах».

— Сезон для всех оказался непростым. И коронавирус, и перелеты, и плотный график стартов — Ярославль, Москва, «Раубичи»… Но мы все понимали значимость и ответственность домашнего турнира. Постарались и ребята, и организаторы. Мобилизованы были все службы, и каждому, кто был причастен к подготовке склона, трамплинов и всего спорткомплекса, нужно сказать спасибо. Очень хочется, чтобы и в будущем белорусский этап не выпадал из календаря Кубка мира, и, судя по очень хорошим отзывам представителей FIS, у нас все шансы сохранить его. По их словам, сомнений в уровне проведения соревнований не было и прежде: Беларусь не раз доказала свою способность проводить топ‑турниры в самых непростых условиях. Жаль, что в этот раз не было болельщиков, но таковы правила. Надеюсь, в будущем трибуны вновь будут полными.

Государственный тренер национальной команды по фристайлу Александр Пенигин объясняет: все этапы — Кубка мира и Кубка Европы — имеют для белорусов очень важный практический опыт. Впереди — чемпионат мира, и домашние старты — один из краеугольных этапов подготовки к этому турниру. И даже если подходить к результатам прошедших соревнований исключительно с позиции цифр, картина вырисовывается оптимистичная. Да, обошлось без нашего присутствия на пьедестале в олимпийских дисциплинах, но при этом есть два четвертых места и одно пятое. Плюс к ним — победа в синхронных прыжках, которая также говорит о высоком уровне подготовки. Но еще важнее имена тех, кто обеспечил этот результат. Возвращающаяся после долгого перерыва Анна Гуськова, Павел Дик и Станислав Гладченко, сумевшие в синхронном выступлении отчасти реабилитироваться за неудачу в одиночных прыжках. Однако в первую очередь — Макар Митрофанов. В 17 лет этот парень заявил о себе еще на этапе Кубка мира в Ярославле, где в непростых погодных условиях сумел оказаться в десятке. Но его настоящее открытие состоялось все же в «Раубичах». Оба прыжка Макар сделал настолько уверенно и изящно, что аналогии с лучшими представителями белорусской школы фристайла — Дмитрием Дащинским и Антоном Кушниром — напрашивались сами собой. И если Алле Цупер, уже поднимавшейся в нынешнем сезоне на пьедестал и регулярно оказывающейся вблизи призовой тройки, остается лишь аплодировать за невероятный профессионализм, то с Митрофановым можно связывать далекоидущие и весьма амбициозные планы. Впрочем, старший тренер национальной сборной Михаил Курлович убежден, что не только с одним Митрофановым:

— Дома всегда хочется выступать лучше, завоевывать медали. В этот раз у нас два четвертых места и одно пятое.


Анна Гуськова: в небе и на земле.

Радует стабильность ребят. Это говорит о том, что будь у нас больше времени на подготовку и шлифовку программы до оптимальных кондиций, мы оказались бы с медалями.

Конечно, несколько огорчили опытные ребята, от которых ждали уверенного выступления. Я говорю о Максиме Густике, Станиславе Гладченко, Дмитрии Мазуркевиче и Павле Дике. К сожалению, они не смогли справиться с эмоциями: дома выступать всегда сложнее, хочется показать максимум. Но зато порадовала молодежь. Макар Митрофанов в финале сделал три сальто с четырьмя пируэтами и заслуженно занял четвертое место. Учитывая, что Макар лишь первый сезон проходит с тройными сальто, это очень круто! За него стоит порадоваться. Это же касается и Игоря Дребенкова. У него, к сожалению, летом была травма, из‑за которой пришлось пропустить значительную часть летней подготовки. Но все равно выступает с тройными сальто. Аня Гуськова и Алла Цупер подтвердили уровень олимпийских чемпионок. Важно помнить, что обе с самой Олимпиады почти не выступали. Это сказывается: после таких перерывов нужно уделить много внимания технике прыжка, пройти полный цикл зимних соревнований и адаптироваться к нагрузкам.

По словам Курловича, нынешний сезон станет хорошей отправной точкой при подготовке к будущей Олимпиаде. Правда, на главный старт нынешнего года строить планы сложно. Причина все та же — пандемия.

— На каждые соревнования мы едем с намерением завоевать медали. Знаем, что от нас этого ждут. Но важно помнить, что тройные сальто мы начали «собирать» буквально перед первым этапом Кубка мира. Сам чемпионат мира сперва планировался в Китае, но из соображений безопасности его перенесли сначала в Канаду, а после — в Казахстан. Причем в итоге соревнования пройдут в марте. Сезон очень растянулся из‑за смещений и переносов. Но главным экзаменом для всех, безусловно, станут Олимпийские игры, к которым важно подойти в оптимальной форме.

komashko@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter