Вертикальное движение

Несколько десятков человек были назначены вчера на ответственные государственные посты...

Несколько десятков человек были назначены вчера на ответственные государственные посты. Среди них — двенадцать новых руководящих работников местной исполнительной власти. С ними в присутствии журналистов Президент провел личную беседу.


Ротация кадров как прививка от застоя. Так в свое время определил суть обновлений руководящего звена Александр Лукашенко. Мировой кризис предъявил новые, очень жесткие требования к управленцам — и местного уровня, и республиканского. Говоря о кадровой политике в нынешних условиях, Президент сообщил: «Буквально через неделю–две будут произведены более существенные назначения, которые затронут некоторых членов Правительства, руководителей государственных органов». Одновременно он дал понять: серию кадровых перемен не следует рассматривать как некую «чистку». «Нам нет необходимости брать бульдозер и зачищать кадровую площадку, — подчеркнул Президент. — Тот, кто может и хочет работать, тот должен работать».


Обращаясь к Главе Администрации  Владимиру Макею, Президент сосредоточил внимание на важнейшем принципе кадровой политики: пересаживание из кресла в кресло тех руководителей, которые завалили дело на своем участке, должно быть исключено. «Иначе мы порядок не наведем», — сказал Президент.


Чтобы претендовать на продолжение карьерного роста, новым руководителям предстоит справиться с очень амбициозными задачами. Их вчера перед представителями местной «вертикали» поставил Президент. Понятно, что основной акцент был сделан на экономике. Ключевое требование — как бы ни было сложно, планы нынешней пятилетки должны быть выполнены.


Первостепенное внимание региональные чиновники должны уделить вопросам конкурентоспособности продукции, которая выпускается на подведомственной территории, выводу проблемных предприятий на безубыточную работу, привлечению инвестиций, внедрению инноваций, снижению энергоемкости и материалоемкости производств... И, конечно же, не на миг нельзя забывать о проблемах села. «Распахать все свободные площади, привести в порядок севообороты и вообще навести полный порядок на земле», — требование Президента, которое в нынешний Год родной земли обретает особое звучание...


Во время вчерашнего разговора Александр Лукашенко обращал внимание не только на деловые качества, которые нужны для достижения поставленных задач. Не в меньшей степени Президент озабочен моральным обликом руководящих работников. На этот счет звучали следующие требования. Представители власти должны быть открыты для общения с людьми, обязаны чутко относиться к их проблемам и просьбам. Недопустимо попрание чиновниками норм законодательства. И уж тем более не могут быть оправданны коррупционные действия.


Александр Лукашенко призвал местных руководителей быть примером для подчиненных. В этом смысле полезные уроки, по мнению Президента, можно извлечь из резонансной истории в Гомельской области, где большие милицейские начальники, руководители крупных предприятий, представители местной власти пристрастились к «барской» охоте. «Поохотились так, что сегодня приходится в рамках уголовного дела разбираться, — отметил Президент, добавив: — Прощения за нарушения закона не будет никому».


По словам А.Лукашенко, на фоне общего непростого финансового положения крайне безнравственно барствовать, жить на широкую ногу, нагло пренебрегая нормами морали и даже законами. Реакция на подобное «начальственное» поведение будет незамедлительной и жесткой. Президент призвал участников встречи помнить об этом...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?