«Вертикаль» управления определяет векторы развития

Интервью с главой Могилевского облисполкома Петром Рудником

Интервью с председателем Могилевского облисполкома Петром Рудником

Когда шел на интервью с председателем облисполкома, невольно словил себя на мысли, что хочу объять необъятное: поговорить и о культуре, и о проблемах образования, и о развитии спорта, и о туризме, и о программе жилищного строительства, и… Словом, о чем ни спроси — пальцем в небо не попадешь, поскольку руководитель области обязан вникать во все, что касается вверенного ему региона, и занимать твердую позицию относительно любого направления деятельности. Губернатор Могилевщины Петр Рудник к интервью подошел по-деловому, предложив не распыляться, сосредоточив внимание на главном — экономике.

— Петр Михайлович, вам пришлось возглавить Могилевщину не в самый удачный момент для начала губернаторской карьеры: в мире как раз разгорался финансово-экономический кризис, который ударил и по нашему народному хозяйству. Многие аналитики считали, что области вряд ли удастся в таких условиях решить все задачи завершавшейся пятилетки. Вы лично верили в успех?

— Не люблю громких фраз, но поддаться в тот момент пессимизму, панике было бы равносильно предательству. Это значило бы перечеркнуть все то, что наша страна создавала и возрождала весь постсоветский период. Я ведь, будучи производственником, все это время находился в гуще событий и не понаслышке знаю, какие титанические усилия прилагались, чтобы поднять нашу экономику, особенно в последние 15 лет. Если брать за точку отсчета начало 90-х годов, когда экономика лежала в руинах, а у большинства людей не было денег, то республика совершила гигантский скачок вперед. Развилась и окрепла промышленность, возродилось сельское хозяйство, накопился и пришел в движение банковский капитал, стал реальностью малый и средний бизнес, появились тысячи новых производств, рабочих мест, на наш рынок с валютными инвестициями пришли серьезные фирмы Запада и Востока. В государстве сложилась стройная система управления — президентская «вертикаль». Поэтому, когда ударил мировой кризис, мы были готовы принять этот удар, в отличие от многих, казалось бы, благополучных стран. Приведу такой пример. В 2010 году, когда еще продолжалось влияние глобальных экономических потрясений, возникла крайне неблагоприятная ситуация в сельском хозяйстве Могилевщины. Из-за суровой зимы посевы вышли изрядно подмороженными, затем установилась затяжная аномальная жара. Но даже при таком раскладе АПК области не только не допустил падения производства по сравнению с 2009 годом, а смог обеспечить рост показателей. Правда, незначительный, что и явилось причиной недовыполнения заданий пятилетнего плана развития аграрного сектора. Все остальные задачи пятилетки область успешно выполнила и перевыполнила.

— Каков главный урок, вынесенный после пережитого кризиса?

— Какие бы глубокие реформы ни осуществлялись в республике, власть должна иметь возможность контролировать все процессы. Если бы у нас не было эффективной управляемости, то влияние мирового кризиса на весь наш хозяйственный механизм могло быть куда более тяжелым. Ведь главное, что в таких непростых условиях должна была сделать власть — не допустить развала трудовых коллективов, не потерять их ценный кадровый потенциал. И это нам удалось. Другой урок состоит в том, что в любой, даже самой критической ситуации нужно искать положительные стороны. На это были сориентированы все наши субъекты хозяйствования. В результате очень многие из них, воспользовавшись тем, что во время кризиса на мировых рынках резко упали цены на дорогостоящее оборудование, провели перевооружение и модернизацию на своих производствах. Активнейшим образом реальный сектор стал избавляться от всего нерентабельного. Жизнь заставила всерьез задуматься и об энергосбережении, экономии ресурсов. В силу того, что многие наши традиционные партнеры в кризисный период снизили свою платежеспособность, наши экспортеры были вынуждены искать новые рынки сбыта. В результате существенно расширилась география поставок нашей продукции. Остается удивляться прозорливости Президента Александра Лукашенко, который не раз говорил, что из объятий мирового кризиса Беларусь должна выйти еще более сильной, чем была. Так оно и случилось. Во всяком случае Могилевщина смогла оздоровить свои ведущие отрасли.

— В чем это проявилось?

— Достаточно сказать о некоторых результатах того же 2010 года. Возьмем, к примеру, инвестиции, которые являются важнейшим показателем жизнеспособности любой экономики. Так вот, в развитие экономики и социальной инфраструктуры Приднепровского края было направлено около 5,5 триллиона рублей. Это более чем на четверть превысило уровень 2009 года. Причем почти 70 % этих средств пошли в производственную сферу. Крупные инвестиционные проекты осуществлялись в акционерных обществах «Могилевхимволокно», «Белшина», «Моготекс». Соответствующая работа шла не только в больших городах. Более полутора триллионов рублей ушли на развитие регио­нов. Назову наиболее значимые из создаваемых там производств. Это организация выпуска и ремонта грузового железнодорожного транспорта, а также производство танк-контейнеров на Осиповичском вагоностроительном заводе; строительство в этом же городе завода синтетических моющих средств и товаров бытовой химии; возведение второй технологической линии по производству цемента сухим способом на БЦЗ в Костюковичах и «Кричевцементношифере»; организация производства сборного железобетона и сборных панелей для строительства многоквартирных домов на Кричевском заводе ЖБИ, установка на Мстиславском маслодельно-сыродельном заводе мощной автоматизированной линии по выпуску сыров, модернизация филиала «Быховмолоко» в Славгороде. Это то, что пока готовится к вводу в эксплуатацию. А 12 новых производств в прошлом году были введены в строй. Среди них — частное предприятие «ЮАСТехно­Строй» (изготовление корпусной и встроенной мебели), ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» (топливные гранулы), ООО «Кирпичный завод «Восточный» в Круглом и другие предприятия.

Не отставало в инвестировании и село. Только новой техники туда было поставлено в прошлом году более 4 тысяч единиц. Количество молочно-товарных ферм, оснащенных современными доильными залами, превысило 160, что позволило полностью отказаться от архаичного способа доения «в ведра». И теперь свыше 40 % общественного поголовья коров сосредоточено на этих объектах. А поголовье КРС мы продолжаем наращивать. Как и численность скота на свинокомплексах и кур на птицефабриках.

Не могу не отметить, что наша область среди других регионов республики оказалась в лидерах по удельному весу новой продукции, который приблизился к 30 %. Хотя я считаю, что и эта цифра должна быть большей. Тем не менее мы заметно увеличили свой экспортный потенциал. Могилевщина продолжает оставаться главным экспортером на мировые рынки таких товаров, как шины, химические волокна, лифты, электродвигатели, трубы из черных металлов. Весомую часть внешних поставок составляют изделия легкой промышленности, деревообработки, стройматериалов и прочего, включая мясо, молоко, масло, сыр, консервированные овощи. Предприятия области сейчас поставляют продукцию в 90 стран. Выше уже отмечалось, что жизнь заставила нас искать новых импортеров по всей планете. В результате к нашим традиционным покупателям западного и восточного мира присоединились партнеры из таких государств, как Судан, Тунис, Фиджи, Мали, Малайзия, Новая Зеландия, Бангладеш, Алжир, Венесуэла.

— А как дела на рынке России?

— Около половины нашей продукции уходит именно туда. И сейчас, когда обретает реальные очертания Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, выравнивающий в правах участников торговых операций этих государств между собой, здесь открываются новые перспективы для нашего экспорта. Ведь продукция Могилевщины на этих рынках и сейчас пользуется высоким спросом. Не случайно сразу шесть предприятий области стали по результатам прошлого года лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Среди них, к примеру, акционерные общества «Можелит» и «Бобруйский мясокомбинат». Кстати, еще 25 наших предприя­тий, наряду с другими субъектами хозяйствования республики, отмечены правительством как производители лучших товаров на отечественном рынке. Это свидетельствует о том, что целенаправленная работа по улучшению качества наших изделий не пропала даром. И мы продолжаем активно действовать в данном направлении.

— Это потребует новых инвестиционных вливаний. Но внутренние резервы, за счет которых до сих пор в основном и осуществлялась модернизация производств, небеспредельны. Тем более что не лучшим образом у нас обстоят дела с внешнеторговым сальдо. Закупать за рубежом современное оборудование, новейшие технологии становится все сложнее. В связи с этим стоит задача в разы увеличить приток иностранного капитала в нашу экономику. Только в нынешнем году Могилевской области понадобится привлечь из-за границы не менее 567 миллионов долларов. Многие сомневаются, что это возможно.

— Да, задача колоссальной трудности. Если учесть, что это должны быть не какие-то торговые кредиты, займы, а прямые инвестиции, предполагающие непосредственное участие зарубежных компаний в финансировании тех или иных проектов, создание совместных производств, строительство на нашей территории их предприятий и прочие формы ответственного сотрудничества. Положительным фактором является то, что мы разворачиваем эту работу не на голом месте. В последнее время на уровне главы государства, парламента и правительства было сделано немало для либерализации экономики. Это касается уменьшения количества налогов, упрощения порядка налогообложения, аренды, выкупа неиспользуемых зданий и т.д. Инвестиционный климат в стране резко улучшился. Будем продолжать действовать в том же направлении. Иностранный инвестор должен почувствовать, с одной стороны, больше свободы от вмешательства в его дела государства, с другой — гарантии на будущее. Поэтому мы продолжим разработку новых проектов и активизируем прямые контакты с потенциальными инвесторами. Серьезный бизнесмен никогда не отвернется от выгодного сотрудничества. Вот вам пример. Двум солидным компаниям — «ВМГ-Индустри» и «Мебелаин» — мы предложили построить на территории СЭЗ «Могилев» сразу три завода, пообещав им гарантированный доступ к сырью, создание нашими силами необходимой инфраструктуры (подъездные пути, канализация, газоснабжение и прочее) плюс льготный режим свободной экономической зоны. И вот подписан крупнейший инвестиционный договор. В скором времени у нас будет действовать вертикально интегрированный деревообрабатывающий комплекс, здесь развернется большое производство мебели под торговой маркой фирмы IKEA. Иностранцы вложат в реализацию проекта свыше 70 миллионов евро, что позволит создать более 1000 новых рабочих мест. Кстати, на сегодняшний день в Могилевской области зарегистрировано более 100 иностранных и совместных предприятий с участием капитала инвесторов из 26 государств. Уверен, что их количество будет расти. Например, большой интерес у зарубежных партнеров вызывает развитие энергетики, в том числе нетрадиционной. В Могилевском районе уже строится первая в области ветряная электростанция. Всего по инвестиционному договору их будет три, с общей мощностью почти 900 кВт.

— Вероятно, немалую роль в улучшении условий для бизнеса сыграет и Директива № 4 Президента, направленная на развитие деловой инициативы?

— Безусловно. Должен сказать, что в малом и среднем бизнесе области сегодня работают десятки тысяч людей. Только в прошлом году была создана почти тысяча новых коммерческих организаций, зарегистрировано свыше 4 тысяч индивидуальных предпринимателей. Многие воспользовались поддержкой облисполкома, который на эти цели выделил около миллиарда рублей. К услугам тех, кто открыл или намеревается организовать свое дело, — 10 центров поддержки предпринимательства и два инкубатора малого бизнеса. Так что подписанная главой государства Директива № 4 — логическое продолжение проводимой в этой сфере политики. Думается, этот документ будет весьма эффективным, поскольку при его разработке учитывались предложения предпринимателей. Сейчас, когда мы имеем эту своего рода «конституцию предпринимательства», мы должны разработать на ее основе конкретные шаги по созданию здоровой бизнес-среды. От этого во многом зависит решение проблемы занятости населения, а также повышения его благосостояния.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter