Комфортное жилье и среда обитания — одни из решающих факторов закрепления молодежи на селе

Вертелишки на жительство

Сегодня нехватку рабочих рук ощущают не только экономически слабые хозяйства, но финансово более крепкие. А вот об СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района этого не скажешь. Молодежь охотно здесь остается.


Председатель СПК Герой Беларуси Василий Ревяко считает, что комфортное жилье, а также среда обитания — одни из решающих факторов закрепления молодежи на селе:

— Мы постоянно строим квартиры, объекты социальной сферы. Без этого и отношение к труду у человека будет совершенно иное. Ежегодно к нам приезжают молодые специалисты, появляются новые семьи. Поэтому без решения жилищных вопросов не решить и кадровую проблему. За четверть века, что я работаю руководителям хозяйства, построено более 200 квартир. Молодежь охотно у нас остается. Не случайно в Вертелишках самая большая сельская школа в Гродненской области.


Заместитель председателя сельхозкооператива Елена Чернущик отмечает, что молодые люди выбирают для себя Вертелишки не случайно. Руководство сельхозпредприятия делает все для того, чтобы люди трудились и проживали тут в комфортных условиях:

— У нас своеобразный мини-город со всей необходимой инфраструктурой. Есть школа, детский сад, амбулатория, несколько торговых точек, культурные учреждения. Жизнь кипит: постоянно проводятся культурные и спортивные мероприятия, ездим на экскурсии, и не только по Беларуси, но и за ее пределы. Более 50 человек побывали на II Европейских играх. Кстати, в таких неформальных ситуациях молодежь раскрывается глубже. Зачастую мы знаем о людях как о хороших специалистах, профессионалах своего дела, не подозревая о других их прекрасных человеческих и организаторских качествах. Это помогло нам взять на заметку тех, кто может участвовать в туристических слетах, общекомандных спортивных соревнованиях. Такая активная жизнь молодежи нравится. К тому же в хозяйстве хороший соцпакет. Если мы сразу не можем работнику предоставить жилье, то компенсируем ему первое время за проживание. В прошлом году сдали 18-квартирный жилой дом. Ключи получили молодые семьи в возрасте до 35 лет.


В хозяйстве немало доморощенных специалистов, которые после аграрного учебного заведения пришли сюда работать, а не отрабатывать. Зачастую примером для них служат их же родители. Скажем, мать трудится на ферме, а дочь — бухгалтером или экономистом. Отец — водителем, сын — строителем. И таких много.

В отделе кадров сельхозпредприятия уточняют, что закрепляемость тут молодых специалистов чуть ли не 100-процентная. К примеру, два года назад окончил аграрный вуз Роман Синяков. Отработал положенные два года, остался трудиться дальше. Теперь он управляющий конекомплексом. Продолжают свой трудовой путь в сельхозкооперативе и молодые выпускники-аграрии Александр Назарец и его супруга Ольга. Первый работает инженером-механиком, жена — экономистом. В 2011 году приехала в «Прогресс-Вертелишки» молодая семья Гетманчуков — Евгений и Анна. Хотя оба родились и жили в городе, но решили связать свою судьбу с сельским хозяйством.

Евгений Гетманчук откровенничает:

— Сам я из Слонима, как и моя супруга. Дом наш, где я рос, находился в частном секторе, поэтому с детства привык работать в огороде, на земле. С отличием окончил Белорусский аграрно-технический университет, имел право выбора. Хотя у меня были и другие варианты, но захотелось в «Прогресс», поскольку много хорошего слышал об этом хозяйстве. Советовался, конечно, с женой. Она, кстати, училась в Гродненском аграрном университете на агронома-агрохимика. Немаловажно для нас было и жилье, поскольку ко времени переезда в семье уже был маленький ребенок. Сначала нам предложили общежитие, а через три года предоставили новую трехкомнатную квартиру. Несомненно, на выбор повлияла и близость Гродно, всего 10 километров. Почти через каждые полчаса ходит маршрутка. Нам здесь спокойнее, экологическая ситуация лучше. Выпускаем детей во двор и не беспокоимся.

Все возможности для карьерного роста

Руководители хозяйств должны позаботиться о том, чтобы создавать для закрепления специалистов оптимальные условия

Проблема дефицита профессиональных кадров сегодня актуальна для многих сфер экономики, имеет место она и в сельском хозяйстве. Это и их старение, и текучесть, и нежелание молодежи работать на селе. В то время как сельское хозяйство — это продовольствие, которое всем необходимо ежедневно, и сырье для перерабатывающей промышленности. О ситуации в этой сфере мы поговорили с заместителем начальника управления организационно-кадровой работы Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Жанной ХОДЬКО.

— Жанна Сергеевна, можно ли ситуацию в области назвать критической? Во всех ли сельхозорганизациях, предприятиях перерабатывающей промышленности хватает специалистов?

— Ситуация непростая, но мы по возможности решаем эту проблему. Если обратиться к цифрам, в сельхозпроизводстве области занято 44 тысячи человек, что составляет 95 процентов от потребности. Довольно высокий показатель. Но есть и такая тенденция — обеспеченность отрасли кадрами на протяжении последних лет ежегодно снижается на 1—2 процента. Причем как по руководящим работникам и специалистам, так и по кадрам массовых профессий. 

Во всех районах наиболее востребованы профессионалы зоотехнического и ветеринарного профиля (обеспеченность 92 и 79 процентов соответственно). Но, например, ветеринарная служба в Свислочском районе испытывает дефицит таких кадров — обеспечена всего на 58 процентов, в Ошмянском — на 61, Слонимском — на 64, Дятловском — на 67.

Что касается предприятий по переработке мясной и молочной продукции, то здесь трудится 11,5 тысячи человек. В отрасли около 280 вакансий, в основном это кадры рабочих профессий.

— Как обстоят дела с рабочими специальностями, достаточно ли механизаторов, животноводов, водителей?

— Кадрами рабочих профессий область укомплектована на 96 процентов, трактористами-машинистами — на 91, водителями — на 92, рабочими, обслуживающими животноводство, и операторами машинного доения — на 97. Дополнительная потребность в механизаторах на период проведения посевных и уборочных работ удовлетворяется полностью, для чего могут привлекаться работники промышленных предприятий, учащиеся учреждений образования, переводятся с других работ в самих хозяйствах.

— Что предпринимается для того, чтобы решить кадровую проблему в районах?

— Ежегодно в сельхозорганизации области прибывают на работу около 250 выпускников вузов и столько же — ссузов, но это не решает кадровую проблему в полном объеме. Сегодня учебным заведениям Минсельхозпрода предоставлена возможность набора на целевую подготовку по сельхозспециальностям до 60 процентов от контрольных цифр приема.

— Чем хорош этот механизм для предприятий?

— Тем, что он позволяет организациям отобрать ориентированных абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством, как правило, проживающих по месту нахождения хозяйства или в близлежащих населенных пунктах. Это немаловажно в дальнейшем для быстрой адаптации молодого специалиста. Плюс ко всему студенту-целевику, к примеру, направляющая организация может устанавливать доплату к основной стипендии. Заказчик кадров также участвует в его подготовке путем организации прохождения производственной и преддипломной практики на базе хозяйства. Также с учетом собственных потребностей организация в период обучения своего целевика может дополнительно дать ему на платной основе знания по более узким профильным направлениям.

У выпускников аграрных вузов хорошая практическая подготовка, а также есть возможность быстрого профессионального роста в условиях современного агропромышленного производства. Многие из них стали руководителями госорганов управления — например, 15 председателей райисполкомов в области окончили высшие учебные заведения аграрного профиля.

— Жанна Сергеевна, что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы молодежь оставалась жить и работать на селе?

— Рассматривать проблему комплексно. Причинами недостаточного обеспечения организаций квалифицированными кадрами, их оттока по-прежнему остаются сложные условия труда, ненормированный рабочий день, нестабильное финансовое положение хозяйств, невысокий уровень зарплаты. Все это в первую очередь результат недостаточного использования руководителями сельхозорганизаций предоставленных законодательством возможностей. А ведь они должны позаботиться о том, чтобы создавать для закрепления кадров в их организациях оптимальные условия.

angelika@sb.by

gil@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter