Версии 2.0

БАТЭ и брестское «Динамо» сделали уверенный шаг к финалу Кубка Беларуси

Будним вечером среды в Борисове и Бресте давали зрителю отборную порцию белорусского футбола. К первым полуфинальным кубковым поединкам мы подбирались с праздным интересом — способны ли «Неман» и «Днепр» удивить оппонентов? По факту констатируем: оба андердога проиграли одинаково — 0:2, но за сухими цифрами кроются любопытные детали.

ФОТО FCBATE.BY

К примеру, имелись сомнения, сумеет ли БАТЭ быстро перезарядить патроны после победы над брестским «Динамо»? У команды Олега Дулуба стартовый отрезок сезона откровенно не задался в ментальном плане, что в интервью как–то подтвердил и Дмитрий Бага. С «Ислочью», «Смолевичами» и «Минском» чемпион добывал результат, но играл самоуверенно по счету, не демонстрировал тотального превосходства, порой казалось, вообще терял всякий интерес
во втором тайме к сопернику и окружающему миру. В Борисове говорили, что хотят с этой проблемой оперативно справиться. На Брест особо настраивать игроков нужды не было — парни с берегов Буга дерзкими словами настроят кого угодно. Отрадно, что боевое настроение борисовчан перенеслось и на свидание с «Неманом», который до перерыва выглядел командой из лиги уровнем ниже.

Лишь два мяча в гродненских воротах — счастье для коллектива Игоря Ковалевича. Хотя один из них по факту с нарушением правил. Мяч попал в руку, затем в лицо Михаилу Гордейчуку — и оказался в сетке. Этот гол был вторым, первый на счету Иванича. БАТЭ играл действительно солидно, но две пробоины на совести защитников гостей. Сначала по–детски не смогли вынести мяч из штрафной, затем глуповато танцевали вокруг Стаса Драгуна и напрочь забыли про техничного легионера Мирко. Выход на поле Алекса Глеба на 30 минут добавил особых красок. Он и вправду будет одним из лучших в чемпионате страны даже в 50 лет, что не повод грустить всем остальным. Такие таланты рождаются редко — об этом все твердят давно. О спорных моментах судейства развивать тему не буду — главные тренеры все на эмоциях сказали. А вот выздоровления игрокам БАТЭ и «Немана» пожелаю. Лазареты полны у обоих полуфиналистов.

ФОТО DYNAMO-BREST.BY

Недавно травмированных явили публике в Бресте. Готал и Милевский добавили «Динамо» основательности по части командной харизмы, однако главным событием вечера стало удаление в рядах «Днепра». На исходе получаса игры Ловгач пошел в жесткий стык с Витусом и был выдворен с поля. Гости смотрелись раскованно в стартовые минуты, да и вообще по итогам всей встречи оставили очень приятное впечатление. Молодая команда, средний возраст
которой 24 года, знатно шумит нынешней весной. Играет без стеснения и робости, радует глаз возрождением традиций. Людас Румбутис давеча назвал капитана «Днепра» Александра Павлова «королем контратаки». Исходя из подбора исполнителей, новый главком Вячеслав Левчук и построил оптимальную эффективную игровую модель, которая реально пока работает — позади в Кубке страны «Шахтер», семь полновесных очков в чемпионате. Почему пока? Любая команда подвергается изучению, сильные стороны соперники постараются нейтрализовать. Эффект новизны вот–вот пройдет. Предполагаю, что пойдут на спад и результаты могилевчан.

У «Динамо» иная история с прежним грандиозным размахом. В среду Павел Савицкий вновь забил, проснулось голевое чутье и у Джоэля Фамейе. При этом показательно, что главный тренер хозяев Радослав Латал после матча обращал особое внимание на «сухость» в обороне. Видно, чеха тревожит, что его подопечные регулярно пропускают. Над этим компонентом в Бресте продолжат работать. Возможно, и на трансферном рынке проявят активность ближайшим летом — не скрывает генеральный менеджер клуба Валдас Иванаускас. Правда, с оговоркой: в случае попадания «бело–синих» в еврокубки. Желанная Лига Европы отныне стала ближе даже с одним чрезвычайно важным отличием от прошлогоднего драматичного сценария — «Динамо» не обязательно будет побеждать в турнире, если в оппонентах окажется БАТЭ. «Днепр» и «Неман», конечно, в родных стенах постараются возродить интригу, но идеальный финал и очередное рандеву Дулуба и Латала почти неизбежны.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...