Салат из картофеля и зеленого лука
Вам понадобятся: 500 г картофеля, 4 яйца, 1 стакан нарезанного зеленого лука, 3 ст. л. масла, 1 ст. л. уксуса, соль, перец.
Картофель вымыть, сварить, обдать холодной водой, очистить, нарезать кубиками. Добавить сваренные вкрутую и нарезанные яйца, измельченный зеленый лук, перемешать. Заправить маслом, уксусом, солью и перцем. Этот салат особенно вкусен, если картофель еще не остыл.
Бутерброды «с припеком»
Вам понадобятся: половина батона, 100—150 г сыра, 3 яйца, 1 головка репчатого лука, зелень укропа или петрушки.
Очистить лук и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке, измельчить зелень, все смешать с сырыми яйцами. Батон нарезать на тонкие ломтики, равномерно выложить на них по 1 ст. л. полученной массы. Положить батон на сковороду с раскаленным растительным маслом намазанной стороной вниз и обжарить до золотистого цвета, перевернуть, обжарить с другой стороны.
Суп из щавеля
Вам понадобятся: 400 г копченых ребер, 300 г щавеля, 4 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 1 луковица, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. сметаны, соль, перец, зелень.
Ребра порубить, помыть, залить холодной водой. Когда вода закипит, снять пену и варить на слабом огне около часа. Затем добавить нарезанные кубиками морковь и картофель, готовить еще 15—20 минут.
Щавель перебрать, удалить черенки, промыть, нарезать, опустить в бульон вместе с нашинкованным луком. Заправить суп мукой, поджаренной на масле и разведенной бульоном. Добавить соль, перец, варить 5—6 минут. Перед подачей в каждую тарелку положить дольки вареного яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью, заправить сметаной.
Цыплята, фаршированные петрушкой
Вам понадобятся: 2 цыпленка, 3 ст. л. муки, 2 стакана панировочных сухарей, 4 яйца, 0,5 стакана молока, 2—3 ст. л. бульона, 100—150 г сливочного масла, 1 стакан мелко нарубленной зелени петрушки, черный молотый перец и соль — по вкусу.
Тушки цыплят промыть, обсушить, натереть солью и мукой. Приготовить начинку: петрушку, панировочные сухари (1,5 стакана), сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца (2 шт.), 50—70 г масла, молоко, соль и перец хорошо перемешать в миске. Этой начинкой наполнить тушки цыплят, отверстие зашить нитками.
Тушки смазать яйцом, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, добавить бульон и запечь в хорошо прогретой духовке, периодически переворачивая и поливая образующимся соком. Готовых цыплят вынуть из духовки, освободить от ниток, выложить на блюдо, нарезать и полить соком, в котором они жарились. На гарнир можно подать отварной рис.
Пирожки на сметане с ревенем
Вам понадобятся для теста: 500 мл сметаны, 2 яйца, мука, 1 ч. л. соды, соль, сахар — по вкусу, подсолнечное масло для жарки.
Для начинки: 500 г ревеня, 1/2 стакана сахара, 1—2 ч. л. молотой корицы.
Приготовить начинку: ревень очистить от жесткой кожуры, нарезать на мелкие брусочки, смешать с сахаром и корицей. Соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой, добавить в густую некислую сметану и тщательно перемешать. Яйца взбить с солью и сахаром, добавить подготовленную сметану. Вымешать, постепенно подсыпая просеянную муку. Надо иметь в виду, что тесто получается довольно слабым. С помощью столовой ложки сделать заготовки для пирожков, обвалять их в муке. Каждую заготовку скатать в шарик и сразу же разделать в лепешку, выложить начинку и сформовать пирожок, обвалять в муке и жарить в кипящем масле.
Мила Ковалева
infong@sb.by
Использованы рецепты из книги «Смачна есці: энциклопедия белорусской кухни» (2011)