Базилик, мяту, мелиссу, розмарин, чабер, майоран и другую зелень в домашних условиях проще всего вырастить из черенков. Все, что нужно — выбрать здоровый побег, сделать внизу косой гладкий срез, оборвать все нижние листья, оставив только верхушку, и поставить росток в воду. Она должна всегда быть чистой и без слизи. Точно так же можно продлить жизнь петрушке, шалфею, кориандру. Отлично прорастает в воде и нежная зелень из подвявших зубчиков чеснока. Также великолепный грунт — влажные опилки или песок. Очень быстро отрастает зелень из черенков салатных культур, которые мы обычно выбрасываем. Срезав листья, поставьте «ножку» в воду. Вскоре она зазеленеет.
Практически все зеленные культуры, что продаются в супермаркетах в горшочках с землей, запросто можно использовать как рассаду. Чтобы зеленушка продолжала выпускать новые свежие листья, просто срежьте ее кудрявую верхушку (но не под корень вровень с горшком), оставив «пенек» высотой 3 — 4 см. Сам горшочек на манер комнатного цветка поставьте в блюдечко с водой. И следите, чтобы салату было вдосталь света и воды. Если будете менять ее 2 — 3 раза в неделю, то через 10 — 12 дней уже появится свежая зелень, идеально подходящая для приготовления салата или бутербродов.
Совсем не сложно повторно вырастить полноценный овощ и из остатков магазинного черешкового сельдерея. Отрежьте нижнюю часть стебля или дождитесь, когда используете все побеги. Поставьте остаток нижней частью в воду комнатной температуры. Главное, чтобы корешок полностью не утонул или (что тоже бывает) не засох. Через пару дней вы увидите, как из середины кочерыжки пробиваются свежие листья. А примерно через неделю появятся и новые корешки.
Если вы никогда не пробовали ботву свеклы или моркови, репы или пастернака, то это можно исправить прямо сейчас. Молодая их листва не только съедобная, но вкусная и очень полезная. Ее можно есть в свежем виде, добавлять в салаты, готовить щи, супы или борщ. В морковной ботве, к примеру, не меньше каротина и калия, чем в самом оранжевом овоще. В свежем виде морковник может немного горчить, но не больше, чем руккола.
Отберите корнеплоды, у которых уже проклюнулись зеленые вершки. Отрежьте верхнюю часть (около 2 см) и поставьте в мелкую тарелку срезом вниз. Долейте воды так, чтобы покрывала овощ до половины. Если есть песок, поставьте на него корнеплод срезом вниз. Следите, чтобы он всегда был влажным. Через сутки‑двое из центра обрезков должны появиться первые зеленые листики. Так же из остатков можно вырастить корневую петрушку и корневой сельдерей.
Водный способ разведения зимнего огорода на подоконнике абсолютно чистый: никаких ящичков с землей. Хотя и они не возбраняются. Заметив, что начали активно расти листья и корни, смело (если хотите) переселяйте растение из воды в горшок с грунтом. А потом можно и на грядку.
Повторное выращивание овощей — интересный огородный эксперимент. Тут и озеленение — большинство овощных культур отлично вписывается в домашний интерьер, и экономия — не только денег, но и времени, а еще увлекательное и полезное занятие.
КСТАТИ
Идеальный микроклимат для водной выгонки зелени можно создать в большом стеклянном террариуме.
nvt‑09@rambler.ru