Вершки и корешки

«Мы расположены неудачно. Рядом город». Примерно такую фразу приходится слышать иногда от руководителей хозяйств. Звучит она обычно в оправдание экономических неудач: работать некому...

«Мы расположены неудачно. Рядом город». Примерно такую фразу приходится слышать иногда от руководителей хозяйств. Звучит она обычно в оправдание экономических неудач: работать некому.


Председатель СПК «Дружба–Автюки» Сергей Довгялло выразился прямо противоположным образом: «Мы расположены очень удачно. Рядом город». Поэтому никаких проблем с кадрами — лучшими кадрами — в хозяйстве нет.


С чего бы жителям столь большого райцентра, каким являются Калинковичи и где хватает крупных предприятий, ездить на работу в деревню, за 10 километров? Уж лучше, казалось бы, в соседний Мозырь, до которого столько же. Но едут работать в Сырод и Автюки.


Я ехал сюда с одной конкретной целью: увидеть котел, о котором был наслышан. Он отапливает производственные помещения хозяйства и работает на... кукурузных кочерыжках. Прежде они были бросовыми отходами, но стали, по сути, компонентом аграрной экономики — наряду с удобрениями и семенами, техникой и топливом, произведенными молоком и картофелем.


Но увидел, как мне кажется, нечто большее, чем пример освоения «местного» топлива. А именно — ответ на принципиальный вопрос: зачем государство вбухивает огромные средства в сельское хозяйство? Критики такого подхода нередко говорят резче: «в бездонную бочку» сельского хозяйства. Ответ на вопрос имеется в деревне Сырод, центральной усадьбе СПК «Дружба–Автюки».


Что за котел? Ничего особенного: типовой газогенераторный агрегат. Может работать на пеллетах или дровах. Но их пришлось бы закупать или заготавливать, а кочерыжки — бесплатные. Их даже после засухи минувшего года (сорт «полесский» высох на корню, початок не успел завязаться) хватит на весь отопительный сезон.


Котлов здесь несколько, большинство обслуживает производственные процессы. СПК выращивает кукурузу на семена: перед лущением початки нужно сушить. Сушилка (бункеры, транспортеры, вентиляция и много чего прочего) здесь полностью «самодельная», из отслужившей техники. Куплены лишь котлы, которые за неделю сушат 200 тонн початков при температуре 40 — 45 градусов. После уборки урожая агрегат непрерывно работает до декабря. Газ или печное топливо (их используют в других хозяйствах) влетели бы в немалую копейку! Только один котел экономит за год 42 тонны условного топлива!


Другие котлы обогревают мастерские и офис, то есть обеспечивают комфорт персоналу. Один из них, например, обслуживает оператор Иван Долуб, по основной профессии тракторист–машинист. Зимой, при котле, он получает в среднем 700 тысяч рублей. Нормально для межсезонья. Весной Иван сядет за рычаги МТЗ–82 и будет зарабатывать до 2 миллионов рублей. Некоторые из его коллег в разгар сезона получают до трех–четырех миллионов в месяц.


Здесь практически нет ручного труда в традиционном его понимании. По полям не ходят крестьяне или городские «шефы» с ведерками, подбирая лук, морковь или свеклу. Все убирают комбайны. Женские руки не сортируют овощи в хранилищах и не расфасовывают их. Для этого за 108 тысяч евро куплен голландский агрегат, который сортирует и упаковывает 300 тонн овощей за день. Хранилище и цех «предпродажной подготовки» обошлись хозяйству в 3,5 млрд. рублей. Но за 2 года государство возместило эти затраты — из фонда поддержки сельхозпроизводителей.


В помещениях ферм доярки тоже не носят ведра или фляги. 14 тонн за день (столько молока СПК в сезон сдает на завод) в руках не перенесешь. Цикл замкнут: вымя, молокопровод, холодильник, молоковоз... Калинковичский молочный завод специализируется на экспорте и особенно требователен к качеству сырья. 80 процентов молока СПК сдает сюда сортом «экстра». Разница в закупочной цене с первым сортом — 300 рублей на литре. Есть ради чего стараться. Поэтому вскоре хозяйство будет производить только «экстра»–молоко. Для этого закуплено несколько новых холодильников — для каждой фермы, по 3 и 5 тонн. При мне их как раз разгружали. Температура молока даже в самую жаркую погоду будет регулироваться до градуса. За охлажденное сырье завод платит надбавку. Поэтому потраченные на холодильники полтора миллиарда окупятся — это подсчитано — за 3,7 года.


Не могу привести итоговые цифры хозяйственной экономики: рентабельность, прибыльность, по отраслям и в целом... К моему приезду они еще не были подсчитаны и сведены. Уверенно мне назвали лишь 14 миллиардов рублей — на такую сумму СПК реализует в год своей продукции: молока, мяса, овощей, специй...


Для того, думаю, и существует государство, чтобы вбухивать (если кому–то это слово больше нравится) средства в то, что считает для страны жизненным приоритетом. Это не столько топливо, семена, хранилища, тракторы или холодильники для молока. Прежде всего это достойный сельский труд в комфортных условиях. Не хуже, чем в городе! Это коттеджи в деревнях. Это уверенность в том, что завтра будет только лучше. Таковы наши приоритеты. Кто–нибудь против?


Уверен, что крестьяне в некоторых ближних и дальних странах могли бы белой завистью завидовать жителям Больших и Малых Автюков. Впрочем, и горожане тоже. Существенны еще две вещи. Что СПК «Дружба–Автюки» всего несколько лет назад вытянул из убыточности присоединенное хозяйство. Устоял и уверенно пошел дальше. Что сегодня даже не является лидером среди 18 хозяйств района. Первый — только по овощам, но в целом по обобщающим показателям занимает лишь 3 — 4–е места. Выходит, есть и получше.


Вершки и корешки упомянуты вот в какой связи. Почему–то с детства мне было жаль медведя из известной сказки. Которому ушлый мужик от репы подсунул ботву, а от ржи — солому. Что за простофиля! Сказка, впрочем, устарела. В современной деревне, как видим, нет бесполезных продуктов, даже в виде отходов. В дело идут и вершки, и корешки. По крайней мере, в Автюках. «Наш председатель — стратег! — говорили мне про Сергея Довгялло. — Знает, где, что и почем взять или продать».


Надеюсь, аллегория его не обидит: в шутках он тоже знает толк. Ими украшен, например, фирменный магазин хозяйства, открытый недавно в Калинковичах. Мне он сказал так: «Учтите, что мы работаем вполсилы. Потому что летом будем проводить традиционный фестиваль народного юмора и уже к нему готовимся».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter