Вершки и корешки

Канули в Лету времена, когда нашим сахарным заводам не хватало собственного сырья и его приходилось закупать за валюту за границей...
После одной из недавних пресс–конференций у меня из головы не выходит старый бородатый анекдот. Помните? Про то, как в хозяйстве N из года в год злосчастный долгоносик начисто сжирал весь урожай. А председатель при этом упорно увеличивал посевы. «Да пусть он задушится», — так он объяснял суть своей хитрой агрономической тактики...

Это не зубоскальство. Ассоциация с фольклором родилась после того, как узнал об успехах в выращивании сахарной свеклы. В этом году крестьяне очень прилично поработали. Урожай оценивается примерно в 3,9 млн. тонн. Канули в Лету времена, когда нашим сахарным заводам не хватало собственного сырья и его приходилось закупать за валюту за границей. Это очевидный плюс. Но плюс получился таким огромным, что стал походить на крест на нелегком труде земледельцев. Столько свеклы нашим предприятиям явно не переварить...

Не поленился обзвонить все 4 белорусских сахарных завода. Результат такой. Суточная мощность переработки в Городее — 7 тысяч тонн, в Скиделе — 5,5, в Жабинке — 6,5, в Слуцке — 6,4. Итого — 25,4 тысячи тонн. В мировой практике принято считать, что на одном урожае завод работает 80 — 90 суток. Наши переработчики говорят о 100. Итого получаем 2 млн. 540 тысяч тонн. Теоретически можно трудиться и дольше. Что, собственно, и было в прошлом году. То есть предполагаемый объем переработки 3 млн. тонн корнеплодов вполне реален. Проблема лишь в том, что более длительный срок сырье просто не вылеживает. Портится. И пример минувшего года тому убедительное доказательство. В Минсельхозпроде не скрывают, что из прошлого урожая было потеряно около 700 тысяч тонн свеклы. Собрали тогда примерно столько же, сколько ждем в нынешнем. И теперь мы упорно идем к тем же граблям, на которые уже наступали. Куда деть излишки?

Лично я вижу две стороны проблемы. Программой возрождения села предусмотрен выход на производство 3,8 млн. тонн сахарной свеклы к 2010 году. Надо думать, цифра не случайная. Скорее всего, она рассчитывалась с учетом планов модернизации сахарных заводов. Получается, поставили телегу впереди лошади? Зачем? Только для того, чтобы отчитаться, что выполнили и перевыполнили? Но ведь цена такого рапорта — немалые деньги, которые гниют в хранилищах корнеплодов.

Второй аспект. Можно предположить, что изначально ставилась цель продать излишки сырья за рубеж. Но были ли изначально проработаны рынки сбыта? Похоже, что нет. Выходы на потенциальных покупателей в Украине и Молдове начали искать только сейчас. Результат — «достигнуто понимание». Но от этого уровня до заключения конкретных договоров расстояние очень немалое. И не факт, что оно будет пройдено. Ведь, например, в Украине урожай свеклы хоть и сократился в сравнении с прошлым годом, но все же оценивается примерно в 16 млн. тонн. Этот объем сопоставим с потребностями сахарных заводов страны.

Выводы напрашиваются очевидные. Сельскому хозяйству еще предстоит научиться тонкой науке маркетинга. Отойти от принципа: «Засеем — посмотрим, что получится». Наверное, имеет смысл изначально просчитывать любые варианты — от худшего до лучшего. Ведь уже второй год подряд отсутствие четкого плана действий превращает очевидный успех в головную боль. Ну и к отчетности стоит подходить более вдумчиво. «Засеяно», «скошено», «убрано» — показатели важные. Но они все же стоят на втором месте после «продано» и «выручено средств». И если менять местами степень их важности, то получается, что впору вводить еще один норматив — «сгнило»...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter