Вершки и корешки

СВОЙ участок земли, овощные или фруктовые грядки на ней — как раз  то место, где тесно переплетаются прагматика и романтика. Это когда у одной хозяйки на одном огороде будут мирно соседствовать обычная картошка и какой-нибудь диковинный заморский экзот. Отрадно, что урожаи тех и других мы научились выращивать на загляденье. Кто  и почему это делает, каких успехов добивается, выясняли  корреспонденты «Селькой газеты».  

Виноградные эксперименты и банановый рай

Как бывший работник птицефабрики стал виноградарем, а сибирячка создала в белорусской глубинке экзотический сад

СУЩЕСТВУЕТ стереотип, что на Витебщине не самые благоприятные условия для продуктивного земледелия. Наши герои с этим не согласны, и на своих огородах нашли способ получать сказочные урожаи даже не совсем традиционных для нашего климата культур.


Для жителей агрогородка Бабиничи Оршанского района виноград — давно не экзотика. Вместе с урожаем привычных овощей и фруктов по осени практически каждый садовод дегустирует ягоду, выращенную на своем участке. Приобщил односельчан к возделыванию этой культуры авторитетный виноградарь и блогер Валерий ПОМЕЛЬНИКОВ (на снимке). На своем скромном участке пенсионер проводит смелые эксперименты с различными сортами вот уже 13 лет. Даже книгу об этом написал. 

ПО профессии Валерий Алексеевич – учитель физики. Родился в Ярославле, а на Оршанщину, родину жены, вместе с семьей переехал из Воронежа в далеком 1971 году. По специальности поработал только год, а затем перешел в инженерную службу местной птицефабрики. Признается, что пока работали с супругой (она – зубной техник), растили детей, огородом и садом особо заниматься было некогда. Интерес появился, когда на горизонте замаячила пенсия. И начал не с обычных картошки и огурцов, а сразу на виноград замахнулся.

Первые эксперименты проводил на участке, который вместе с домом достался по наследству от тещи. Там росли 4 куста разных сортов винограда, на которых Валерий Помельников и стал оттачивать мастерство:

— Ягоды были так себе. Я в то время понятия не имел, что лозу надо обрезать, кормить, лечить. Делал все по советам, которые находил в литературе. Сомневался в успехе, однако ничего не гибло, не пропадало, видно, рука у меня легкая. Даже сорт «алешенькин», самый болезненный из тех четырех, стал радовать большой ягодой и крупной гроздью. Понял, что нашел свое призвание. Родные это дело одобрили. И жена загорелась – моя главная помощница.

На участке бабиничского виноградаря прошли испытания больше 100 сортов, не все оказались подходящими для нашего климата. Сейчас у Валерия Владимировича на 5—7 сотках около 150 кустов, они дают до 700 килограммов ягоды. Самым урожайным был позапрошлый год, а вот прошлый принес немало огорчений. Пришлось спасать деревья от поздних весенних заморозков, обогревать даже с помощью электричества. Помельников рад, что число его последователей увеличивается, и считает, что в Беларуси при грамотных подходах можно успешно развивать производство винной ягоды в промышленных масштабах. Напитки из нее не уступают итальянским.

Даже избалованные роскошью и красотами тропических курортов европейцы не скрывают удивления и восторга после посещения усадьбы Ларисы Ивановой в деревне Абузерье Чашникского района. Чего в оранжерее гостеприимной хозяйки только ни увидишь: кроме пальм и прочих экзотов солнечными плодами радуют глаз апельсины, лимоны, здесь же кофейное дерево, инжир, бананы. Последние как раз-таки больше всего удивляют гостей. Они хорошо плодоносят и обладают более ярко выраженным вкусом, чем экспортные, которые мы привыкли покупать на рынках и в магазинах. Лариса рассказала, что у нее нет агрономического образования, свои эксперименты, как в народе говорят, начинала методом тыка.

Сама Лариса горожанка, родилась в Сибири, а в Чашникском районе, на родине мужа, решили построить дачу, где сейчас и воплощаются ее мечты. Ивановы также заложили роскошный сад, в котором, кроме привычных фруктов и ягод, выращивают персики. Варенье из них – пальчики оближешь. 

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

andryxxxz@gmail.com

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ

Томатный король Геннадий Щербаков

ДЕСЯТКИ различных растений — всего более 700 видов  — выращивает на своем приусадебном участке в деревне Бушнево Гродненского района бывший военный Геннадий ШЕРБАКОВ (на снимке), в том числе и экзотических. Таких, например, как лагенария, люфа, ангория, момордика, мушмула. Только томатов у него почти 400 сортов. Были, конечно, первые ошибки, пробы. Но с годами сложилась система.


СВОЙ первый опыт выращивания томатов Геннадий Иванович приобрел еще во время службы в Германии. Рассказывает, что в военном городке возле гаражей люди периодически устраивали свалку. Чтобы не было такого безобразия,  решил на этом месте посадить помидоры. Семена привез из Советского Союза. Высадил рассаду и ушел в отпуск почти на два месяца. Вернувшись, увидел заросший травой участок, над которым  возвышались кусты томатов с крупными красными плодами.  Ими все объедались,  они не шли ни в какое  сравнение с болгарскими, которые тогда продавались в ГДР.

Сегодня  гордость Геннадия Щербакова – теплица. Построена она по системе академика Маслова, основное достоинство – томаты избавлены от страшной для них фитофторы. Этому помогает не только совершенство конструкции, но и правильный уход за растениями. Теплице уже 17 лет. Здесь успешно выращены тонны различных овощей – томаты, дыни, арбузы, перцы, баклажаны, редис, много разной экзотики.

— Длина и ширина ее может быть любой, а вот высоту надо выдерживать обязательно  — 4 метра. Вверху расположены окошки для  циркуляции воздуха,— делится познаниями собеседник. – Томаты любят влагу, но ботва должна быть обязательно сухой. Этим вы убережете ее от фитофторы. В моей теплице семь рядов. Над каждым натянута проволока для подвески растений. В одном ряду помещается полтора десятка кустов. Первым  сажаю высокорослый, за ним – низкорослый. Это необходимо для того, чтобы между кустами гулял воздух. В таком случае нет загущенности  и почва используется полностью. Чтобы был хороший урожай, высокорослые растения необходимо сажать лежа. Примерно 30—40 сантиметров прикапываю, благодаря чему появляется дополнительная корневая система. За счет этого куст полностью обеспечивается необходимым питанием. Очень важна подвеска растений с помощью капроновых нитей, металлических крючков и резинок. Проходя мимо, вы дотрагиваетесь до растений, из-за чего получается дополнительное опыление. Это повышает урожайность. Полив должен быть обязательно теплой водой. Дважды за сезон подкармливаю разведенным куриным пометом. Он более эффективен, чем коровяк. Минеральными удобрениями и средствами защиты растений не пользуюсь. Поэтому не опасаюсь, когда внуки едят помидоры прямо с куста.  

Какие только сорта ни опробовал Геннадий Иванович на своем участке: белорусские, российские, голландские, американские, польские. Разные по форме и цвету – черные, желтые, зеленые, малиновые, розовые, полосатые. Имеются у него и любимые, проверенные временем. Один из них – «уникальный». Обладая высокой урожайностью, он хорош в любом виде. Из белорусских предпочтение отдает «ляне».

Сколько килограммов снимает за сезон из двух теплиц, Геннадий Щербаков никогда не считал. Говорит, что  хватает не только себе, но и родственникам, знакомым, соседям. Даже если только  по одному томату снять с каждого куста, уже получится полторы сотни. А если по пять или десять... 

Овощевод-любитель доказал, что и в нашей республике с ее не совсем благоприятным климатом вполне успешно можно выращивать и теплолюбивые культуры. Важно делать это с любовью. Недавно посадил несколько кедров. Первые орехи появятся на них только через 17 лет. Поясняет: пусть даже самому  не удастся их попробовать, зато с удовольствием сделают это внуки. 

«Чем отличаются ягоды или овощи, выращенные с  любовью? Не знаете?» – спрашивает.  И сам отвечает: «Они – сладкие. Любовь – это вкус сладости, радости».

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter