Вершки и корешки

НА ВЫЕЗДНОМ приеме граждан в Пуховичском райисполкоме, прошедшем весной нынешнего года, из одиннадцати записавшихся на встречу к председателю Минского облисполкома Борису БАТУРЕ семеро оказались жителями столицы. Понятно: горожане, владельцы садовых и огородных участков, довольно часто приходят к местной власти, не исключая главу региона, со своими заботами. Хотя, по правде говоря, к их неурядицам областная власть не имеет никакого отношения.

Позиция у многих дачников, порой, иждивенческая: мол, власть обязана. А что обязаны они?..

НА ВЫЕЗДНОМ приеме граждан в Пуховичском райисполкоме, прошедшем весной нынешнего года, из одиннадцати записавшихся на встречу к председателю Минского облисполкома Борису БАТУРЕ семеро оказались жителями столицы. Понятно: горожане, владельцы садовых и огородных участков, довольно часто приходят к местной власти, не исключая главу региона, со своими заботами. Хотя, по правде говоря, к их неурядицам областная власть не имеет никакого отношения.

Пуховичский район в столичной области по количеству дачных участков уступает разве что Минскому. По последним данным, здесь числятся 193 садовых товарищества. А это около двадцати тысяч строений, свыше 60 тысяч проживающих летом.

— Проблемы владельцев садовых участков в последнее время усугубляются еще и тем, что организации-учредители, под эгидой которых создавались товарищества, не участвуют в создании или поддержании инфраструктуры этих объединений, — поясняет управляющая делами райисполкома Людмила Бельская. — Дороги, подъездные пути, водоснабжение — со всем приходится разбираться райисполкому. Даже во внутриорганизационных проблемах садоводы ищут помощь у местной власти. Хотя, казалось бы, что проще: не устраивает вас председатель товарищества или все правление — изберите новых. К тому же в райисполкомах нет структур, которые бы специально занимались подобными вопросами.

А между прочим, в Пуховичском районе немало и своих проблем в землепользовании. Вовлечение в сельхозоборот заброшенных, пустующих участков — дело само собой разумеющееся. Требования тут единые, как и по всей области: по возможности каждый приусадебный участок должен обрабатываться или же, если такое невозможно, припахиваться в общий севооборот.

Не исключается и выставление на аукцион бесхозных земельных наделов. Правда, при этом есть одна, а может, и несколько закавычек. Брошенными остаются, как правило, участки в малоперспективных деревнях, где привлекательна, скорее всего, только природа, но отнюдь не инфраструктура. С другой стороны, вопрос цены тоже существенный. Например, после строительства моста через Свислочь в деревне Лешница, сократившем путь от нее до Минска на 18 километров, к пустующим сельским участкам сразу же возник новый интерес.

 

Но так дела складываются не везде. Слабым звеном в практике хозяйствования на землях не сельхозназначения в районе считают нецелевое использование участков. Классический образец: земельный участок выделен гражданину для строительства и обслуживания жилого дома. Человек живет, пользуется и одновременно занимается предпринимательской деятельностью. Например, открыл магазин. Не двор, а перевалочный пункт. Кого подобное соседство устроит!

Наказать же нарушителя нельзя. И об этом хорошо осведомлены такие «предприниматели», которые исправно платят два очередных базовых штрафа и продолжают свою прежнюю деятельность.

Достаточно распространенным нарушением является и самозахват участков. К чему это приводит? Скажем, в садоводческом товариществе «Жаворонок» начались подтопления, но очистить канал мелиораторы не могут: с техникой не подступиться, поскольку прямо на бровке канала построены гаражи, бани.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана ГЕРАСИМОВИЧ, председатель областного Совета депутатов:

— Весной было принято совместное решение облисполкома и облсовета депутатов о введении всех земель и участков, оказавшихся бесхозными, в поля севооборота. Более того, пожилым людям, которые самостоятельно не в состоянии управиться с приусадебным участком, мы предложили централизованную обработку посевов и уборку урожая за минимальную плату.

Не скажу, что все отработано здесь идеально — были и такие, кто отказался от предложенной услуги, но в целом выполнена большая работа. Ее результат очевиден: в области все меньше остается возле домов пустующих участков.

Не оставляем без внимания и пастбища для личного скота. Требование одно: угодья должны вовремя подкашиваться, подкармливаться. Эти работы берут на себя сельхозорганизации.

В районах прошли совещания с председателями дачных товариществ. Но вот  что бросается в глаза: у многих дачников иждивенческая позиция. Разговор они строят с одних позиций — власть обязана. А что обязаны они сами?..

Николай КОРОЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?