Вершки и корешки

Сельдерей еще в древние времена славился исключительными целебными свойствами
Сельдерей, который сегодня представлен на прилавках наших магазинов и рынков, еще в древние времена славился исключительными целебными свойствами. Причислялся даже к священным растениям и был необходимым элементом различных ритуалов и обрядов, а сплетенные венки из него считались магическими украшениями. В Древней Греции сельдерей особо не ели, а использовали как магическую траву. Греки считали, что это удивительное растение продлевает молодость и помогает в старости. Сельдерей полезен начиная от своих корешков и заканчивая макушкой. 


Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, очищает кровь и применяется в народной медицине при атеросклерозе сосудов. Еще улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим свойствами. Успокаивает при нервных расстройствах, сопровождаемых бессонницей и хронической усталостью. Повышает иммунитет.

Не менее эффективным оказывается использование полезных свойств сельдерея при болезнях почек и мочеполовой системы. Препятствуя камнеобразованию, сельдерей служит хорошей профилактикой такого заболевания, как мочекаменная болезнь, а также нередко сопровождающей ее подагры.

Полный комплект витаминов группы В


Помимо кобаламина (В12) сельдерей содержит все остальные витамины группы В в сбалансированном виде, словно он создан природой как лекарственный комплекс специально для человека: витамины группы В действуют наиболее эффективно в комплексе, если какой-то из них отсутствует, например рибофлавин (В2) или пиридоксин (В6), биологическая активность остальных тоже снижается.

Витамины группы В нужны прежде всего детям школьного возраста, от которых требуется концентрация внимания, студентам, работникам умственного труда, а также служащим, с утра до вечера портящим нервы при общении с клиентами и начальством, и не в последнюю очередь всем поклонникам спорта и здорового образа жизни, мечтающим об улучшении своей энергетики и общего состояния.

Также сельдерей содержит важнейшие витамины А, Е, С, Р и, конечно, минеральные вещества: магний, калий, цинк, кальций, железо.

Поможет похудеть


Сельдерей еще ко всем своим достоинствам отличное средство для похудения. Во-первых, восстанавливает обмен веществ, гормональный баланс, выводит шлаки, лишнюю жидкость из организма и устраняет запоры. Во-вторых, содержит мало калорий и используется в диетическом питании. В- третьих, обладает уникальной особенностью расщеплять поступающие калории, смягчая тем самым действие высококалорийных продуктов. Поэтому сельдерей, особенно его сок (по 50 мл), диетологи рекомендуют употреблять во время каждого приема пищи.

Лечебные свойства


— Нормализует кровяное давление;

— предотвращает развитие раковых заболеваний;

— нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой;

— обладает седативным эффектом: снимает напряжение, раздражительность и стрессы;

— очищает организм от токсинов, способствует выведению шлаков;

— улучшает состояние при сахарном диабете, нормализует водно-солевой баланс, выводит лишние соли;

— помогает сохранить хорошую фигуру благодаря благоприятному воздействию на обменные процессы;

— лечит артриты, ревматизм и другие болезни костно-мышечного аппарата.

Кроме того, сельдерей благотворно воздействует на сердечную мышцу, очищает кровь, обладает антиаллергенным, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями, а сок, полученный из корней, является естественным афродизиаком и восстанавливает либидо.

Лекарственным сырьем сельдерея служат его корни и зелень, которые употребляют как в свежем, так и сухом варианте. Из свежесобранных ингредиентов делают салаты, выжимают сок, а из сухих — готовят настои, настойки и отвары.

Сельдереем не рекомендуется злоупотреблять во время беременности, так как он содержит в своем составе вещества, способствующие сокращению матки, а большие дозы растения способны спровоцировать выкидыш.

Рецепты народной медицины


— Настой при ревматизме, подагре, аллергии: столовую ложку корней добавить в 1,5 л кипятка, укутать и настаивать часа 3—4. Пить настой необходимо три—пять раз в день по две ложки (столовые) за полчаса до еды.

— При обморожениях сварить 200 г сушеного сельдерея в литре воды. Остудить до терпимой температуры и опустить в отвар поврежденную конечность. Такую процедуру целесообразно проводить каждый вечер. Для достижения наилучшего результата после принятия ванночки в проблемное место можно втирать гусиный жир.

— При климаксе, сексуальной слабости: чайную ложку сухой травы добавить в кипяток (250 мл), настаивать десять часов и употреблять настой четыре раза в сутки по  столовой ложке. Курс — 21—30 дней.

— При раздражительности и бессоннице: 40 г корней залить литром холодной, но кипяченой воды, настаивать 7—8 часов и пить полученный напиток по чайной ложке трижды в день.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?