Белорусские места Владимира ВЫСОЦКОГО: за одну ночь в деревне под Новогрудком поэт написал четыре известнейшие песни

Вершины, которые он покорил

Миллионы людей  считали Владимира Высоцкого своим при его жизни и считают таким  после его смерти. Каждый, кто встречался с ним  лично, бережно хранит эти воспоминания. В Беларуси несколько памятных мест, связанных с жизнью и творчеством талантливого поэта и актера. 25 января ему исполнилось бы 80 лет. К 25 июля в Минской области откроется музей Владимира Высоцкого. В Новогрудском районе человеку-эпохе посвящают несколько дней в году. На Брестчине остались корни знаменитого барда. Почему до сих пор память о нем жива?

Его песни звучат в сердцах миллионов людей.
фото cdn1.img.sputnik.by

«Соглашайся хотя бы на рай в шалаше...»

В деревне Велешино Копыльского района дальняя родственница любимого многими поэта и актера планирует создать три экспозиционных зала. Уже собраны сотни книг и самиздатов, тысячи фотографий. Доктор искусствоведения, профессор БГУ Надежда Высоцкая не ставит целью создать музей в общепринятом смысле. В деревенском домике можно будет остановиться, пожить, провести семинар или фестиваль. 

Заведующая Новогрудской районной библиотекой Инна ШЕВЧУК показывает редкие фото
— Ко дню рождения не получилось осуществить задуманное, — сокрушается Надежда Федоровна. — Еще много работы, которую зимой делать проблематично. В дом даже свет не подведен. Много времени ушло на восстановление полов, стен. Кто-то разобрал печь. Пришлось восстанавливать. К 25 июля мы подготовимся основательно. Очень много людей откликнулось на наш зов по сбору экспонатов для будущего дома-музея. Огромное количество материала хранится в Копыльском краеведческом музее. Помогали обычные люди, большую работу провели студенты БГУ. Многое покупали сами: книги, фотоальбомы, грампластинки и магнитофонные кассеты, сборники песен, концертные афиши, вещи эпохи 1980-х годов, мебель того времени, посуду. 

В деревянном доме будет оборудовано три зала. В зале Высоцкого гости смогут удобно расположиться возле камина, послушать стихи и песни, поговорить о творчестве, вспомнить радостные и печальные моменты из жизни поэта. Второй зал будет посвящен белорусско-американским связям. Вся деревня Велешино в свое время ездила на заработки в Америку. Скопилось много интересных и памятных вещей. Третий зал будет создан в честь ныне покойного известного белорусского художника Геннадия Голубовича, мужа Надежды Высоцкой. Его планируется открыть в 2019 году. 

«Вот его номер…» 

В брестской гостинице «Буг» номер, посвященный Владимиру Высоцкому, открыли в ноябре 2015 года. Именно в этом двухместном люксе он останавливался два раза: в 1974 и 1976 годах. Сейчас в этом номере  постарались воссоздать дух советского времени. Он оформлен в стиле 1970-х годов: черно-белый телевизор, радиола, столик с инкрустацией шахматной доски, торшер, часы, стаканы с медными подстаканниками. Есть в комнате видеоплеер с богатой видеотекой документальных и художественных фильмов, интервью, концертов и спектаклей. С того времени, когда в номере жили Высоцкий и Влади, нашли две кровати и тумбочку. Остальные экспонаты пришлось искать по всей стране, а некоторые даже выписали из Москвы. 

«Номер ВЫСОЦКОГО» в новогрудской гостинице.

Директор гостиницы «Буг» Дмитрий Минкевич утверждает, что памятные экспонаты давно вышли за пределы одного номера:

— Весь холл второго этажа превращен в своеобразную экспозицию. К нам приезжают абсолютно разные люди, чтобы вспомнить те кратковременные остановки, которые делал советский певец, актер театра и кино в разных точках нашей страны. Мы называем их белорусскими страницами. Известно, что корни популярного барда — на Брестчине. Недалеко от Каменца, в местечке Высокое, жил дед будущего певца, актера и поэта. Позже семья переехала в Брест. Поклонники творчества знают все эти факты. 

«Здесь лапы у елей дрожат на весу...»

Новогрудский район, пожалуй, больше других может похвастаться памятными местами, связанными с творчеством популярного поэта. Высоцкий и жил в местной гостинице, и ночевал на сеновале со своей Мариной в нескольких километрах от города, на озере Литовка. В то время там стоял обычный сельский дом, куда и планировал поселиться актер. 

Именно здесь поэт за одну ночь написал сразу четыре песни

Однако в хате уже жили квартиранты, и хозяйка определила его в сарай через дорогу. Именно здесь поэт за одну ночь написал сразу четыре песни. Три из них вошли в фильм Турова: «Он не вернулся из боя», «Сыновья уходят в бой» и «Песня о Земле». Именно поэтому каждый год в июле на берегу озера Литовка проходит фестиваль бардовской песни «Музыка сердец». Обычно приезжает столько поклонников, что яблоку негде упасть. 

В Новогрудок Владимир Высоцкий приехал в 1969 году на съемки фильма «Сыновья уходят в бой». Тогда единственный двухместный люкс с ванной в советской гостинице в центре города располагался на третьем этаже. Сегодня в номере 322 все так, как было в то время, когда сюда наведался популярный советский поэт и актер. Его решили воссоздать в 2016-м. Еще до создания в гостиничном номере тематической экспозиции каждый год в нем останавливалась семья из Москвы, увлеченная творчеством Высоцкого. 

— 25 января жителей Новогрудка и его гостей ждет уникальное по своей сути и масштабу мероприятие, — удивляет заведующая сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталья Жишко. — Целый день в городе будут открыты выставки и организованы памятные встречи. Возле памятника Высоцкому встретятся люди, которые поделятся личными воспоминаниями, в гостиничном номере пройдет музыкальная гостиная «Я, конечно, вернусь...», а в Центре культуры запланирован вечер памяти «Он не допел, не досказал всего...».

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Tanula.K@mail.ru


Марина и Владимир смотрели на экран, как завороженные

Эксклюзив! Дочь Алеся АДАМОВИЧА – о встречах со знаменитым артистом и Мариной Влади 

Наталья ШУВАГИНА-АДАМОВИЧ — поклонница творчества Владимира Высоцкого со школьных лет

Писатель Алесь Адамович был автором сценария кинодилогии «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой», которую снимал режиссер Виктор Туров. Для этих картин Владимир Высоцкий написал шесть песен, в том числе знаменитые «Он не вернулся из боя», «Сыновья уходят в бой», «Аисты», «Песня о Земле».

Вот что вспоминает об этом дочь Алеся Адамовича Наталья Шувагина- Адамович:

— Мое знакомство с творчеством Владимира Высоцкого, а потом и с ним самим произошло благодаря папе, конечно. Он еще до съемок фильма «Война под крышами» «подсел» на песни Высоцкого и меня ими увлек. Вместе с двоюродной сестрой Галиной мы могли часами сидеть на веранде бабушкиного дома в Глуше и слушать этот хриплый, бархатистый голос. Любовь к песням Высоцкого осталась у меня до сих пор. Вообще, мне интересно все, что связано с этим человеком, поэтому все о нем собираю, читаю, смотрю.

Мне посчастливилось видеться с Высоцким несколько раз. Наше знакомство произошло, когда мне было 14 и я была на студии с отцом во время съемок фильма «Война под крышами». Однажды мне даже разрешили посидеть в темном зале звукоцеха, где я, затаив дыхание, наблюдала, как у микрофона поет Высоцкий. 

С Мариной Влади я видела его в гостях у режиссера Виктора Турова.

К слову, знаменитые фото и любительская кинохроника, где Владимир Высоцкий и Марина Влади в августе 1969 года гостят у съемочной группы киноленты «Сыновья уходят в бой» в деревне Литовка под Новогрудком, сохранились благодаря захваченным отцом в экспедицию фотоаппарату и кинокамере «Кварц». Спустя лет пять, в очередной приезд Владимира Высоцкого и Марины Влади к Турову — они всегда, отправляясь за границу, заезжали к нему в Минск, мы с отцом презентовали этот небольшой фильм на квартире у режиссера. Я управляла кинопроектором. К сожалению, фильм без звука, наша кинокамера имела весьма скромные возможности.

1969 год. На съемках в Новогрудском районе. В первом ряду: крайний слева — Виктор ТУРОВ, в центре — Марина ВЛАДИ, Владимир ВЫСОЦКИЙ, Алесь АДАМОВИЧ

Марина и Владимир смотрели на экран, как завороженные, не замечая никого и ничего вокруг, живя моментами на экране, они будто перенеслись в то время. Только обменивались восторженными репликами: а помнишь? Они же провели там, на Новогрудчине, изумительные дни, это было начало их любви.

А после ужина Высоцкий пел свои старые и новые песни. Он как раз написал тогда тексты к фильму «Как царь Петр арапа женил». Приехал с волосами до плеч, в джинсовом костюме, что для нас было дивом. Марина тоже совсем другая, чем на тех кинокадрах из Литовки. Именно в тот вечер папа подарил Высоцкому свои книжки «Хатынская повесть» и «Асия. Последний отпуск» с дарственной надписью. К слову, лет через пять после смерти Владимира Высоцкого мы с отцом зашли в Москве в гости к матери поэта Нине Максимовне, и я была очень тронута, увидев эти книги на полке.

У нас дома в Минске Высоцкий не был. Летом 1979 года, когда Театр на Таганке приезжал сюда на гастроли, у нас гостил Юрий Любимов с женой. С Любимовым папа был в хороших отношениях, дружил. Благодаря этому я видела почти все спектакли с участием Высоцкого в Минске и Москве. Один раз он даже сам провел меня в зал. Мы не разговаривали, он просто меня встретил на служебном входе. Но, думаю, опять-таки по просьбе Любимова: тот, видимо, сделал такой приятный подарок дочери друга, зная, что Высоцкого я обожаю.

Ирина СВИРКО

svirko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter