Сельская газета

Версаль на шести сотках

Превратить привычные пейзажи в фантастически красивые сады советует ландшафтный архитектор из Могилева

ЖЕЛАЮЩИХ обустроить на личном участке свой маленький Версаль сегодня все больше. И если одни для этого пытаются включить собственные мастерство и фантазию, то другие идут за советом к ландшафтному дизайнеру. Интерес к живому миру растений и преобразованию пространств у могилевчанина Дмитрия БОРИСОВА (на снимке) с детства. Во время учебы на биологическом факультете Могилевского госуниверситета имени Кулешова свои знания он пополнил и систематизировал. Все это пригодилось, когда ландшафтный архитектор отправился в свободное плавание. За десять с лишним лет он практически изучил все модные тенденции, особенности местной почвы, предпочтения хозяев. Сегодня в активе мастера — призовые дипломы областных и республиканских конкурсов, оформленные участки возле популярных могилевских ресторанов и даже преображение территории Барколабовского монастыря в Бобруйском районе. А еще десятки обустроенных дач и усадеб земляков. Специалист поделился с «Усадьбой» идеями рукотворного изменения природных декораций.


— То, что люди хотят видеть возле дома или дачи не только грядки и сады, а и газоны с необычными клумбами, декоративными деревьями, радует. С помощью растений на самом деле можно создать свой мир, который поднимет настроение, станет местом отдыха, энергетической подпитки. А когда внешний интерьер поднадоест, его легко трансформировать, помогут в этом специальные ножницы. 

Чудеса изобретательности садовники проявляли еще в давние времена. Особенно популярно такое искусство было при дворах восточных царей и вельмож. А висячие сады Семирамиды по сей день считаются одним из семи чудес света и высшим пилотажем технической мысли.

Конечно, обычным людям до возможностей Версальского дворца далеко. Да и на шести—десяти сотках особо не разгуляешься. Тем не менее при желании и их реально оформить так, что зрительно участок станет не только красивее, но и больше. При этом совсем не обязательно замахиваться на заморскую флору: родные деревья, кустарники и цветы тоже способны превратить привычную реальность в фантастически красивые пейзажи. Нужно лишь к делу подойти творчески.

 Хорошо смотрятся туи, ели. Но если почва песчаная, предпочтение лучше отдать соснам и можжевельникам.  Вновь возвращаются липы, которые были популярны в поместьях в позапрошлом столетии. На небольшом участке, конечно, аллею не разобьешь, однако и отдельно стоящие деревья хозяев порадуют. 

Плакучие и карликовые ивы, арки из рябины, сирень — привычные растения в умелых руках приобретают новые формы, причем комбинировать их можно по своему усмотрению. Добавьте сюда живые изгороди из кустарников, зеленые бордюры из лиственных или хвойных растений — картина станет еще ярче и насыщеннее. 

— А что делать тем, кто от грядок с парниками отказаться не может, но и о личном дендросаде мечтает? 

— В таком случае стоит выделить на участке небольшую зону отдыха. Газон и мини-композиция из трех—пяти видов хвойных растений преобразят его до неузнаваемости.  Чтобы затея с газоном увенчалась успехом, предпочтительнее остановиться не на одном, а на нескольких видах трав. Смеси лучше приспосабливаются к уличным условиям, лучше обыгрывают особенности рельефа, более устойчивы к перепаду температур. 

Когда растения растут не в линеечку, а каскадом, ступенями, — это всегда выигрышно. Зеленые лестницы можно формировать из деревьев и кустарников разной высоты. Не забывать при этом о цветах. И конечно, постараться найти собственную изюминку, которая будет отличать садик от ему подобных. В качестве ее вполне можно использовать ту же гортензию метельчатую. Видов таких кустарников много. Они примечательны тем, что цветут с лета до поздней осени, меняя оттенок. И, что немаловажно для начинающих садоводов, — совсем неприхотливы в уходе. 

Svet/markova@gmail.com

Фото из архива Дмитрия БОРИСОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости