Вероника ЕРМОЧЕНКО: «Муж, хоть и главный, знает: без хоккея я – никуда»

29-ЛЕТНЯЯ Вероника ЕРМОЧЕНКО, по собственному признанию, так «вросла» в «зеленый» хоккей, что в ее рассказах о жизни только и слышно — «мы с командой», «во время тренировки», «до или после чемпионата»... И в то же время у нее, тренера 20 будущих хоккеистов, занимающихся в ДЮСШ, жизнь удалась на всех фронтах. Дома ждут муж, 10-летняя дочь и 6-летний сын.

Тренер-преподаватель по хоккею на траве из Смолевичей проведет 8 Марта с командой — на полпути в российскую Анапу.

29-ЛЕТНЯЯ Вероника ЕРМОЧЕНКО, по собственному признанию, так «вросла» в «зеленый» хоккей, что в ее рассказах о жизни только и слышно — «мы с командой», «во время тренировки», «до или после чемпионата»... И в то же время у нее, тренера 20 будущих хоккеистов, занимающихся в ДЮСШ, жизнь удалась на всех фронтах. Дома ждут муж, 10-летняя дочь и 6-летний сын.

— Вероника, почему хоккей на траве? Ведь Беларусь — нация хоккея, фристайла, биатлона, большого и малого тенниса…

— Ну, прежде всего потому, что в Смолевичах есть клуб «Виктория», успехи которого манят всех, кто хочет от жизни чего-нибудь необычного. Сначала была игроком клубной команды, затем пошла учиться в БГУФК, чтоб стать тренером-педагогом, со второго курса взявшись за обучение детей при ДЮСШ, приютившейся под крылом Смолевичской бройлерной фабрики. Впечатления от соревнований, через которые я прошла в качестве игрока, были еще свежи — это и помогло втянуться. Вот уже третий год тренирую свой юный народец. Но «Викторию» не забываю...

— И какие видны подвижки: хоккей на траве в районе успешно развивается?

— Вид спорта относительно молодой, появился на смолевичской земле лишь в 1993 году. Клуб возник в 2000-м — и пошло-поехало. Взрослая и детская команды изъездили всю Европу и полмира — до Чили даже добирались. Побед не перечесть, в чемпионатах Европы и Беларуси крепко «Виктория» «осела» на первых строчках. До финала чемпионата мира добиралась! Последний наиболее значимый трофей — второе место в дивизионе «А» на Кубке чемпионов в немецком Мангейме. После возвращения оттуда еще никак дух не переведем. Вообще, первая позиция, по правде, должна была быть нашей, но команду явно засудили. Как мне и обещал Самвел Каграманян (главный тренер молодежной сборной страны, отец-основатель хоккея на траве в Минской области), зазывая тренером, команда (и я с ней в качестве судьи) за рубеж на соревнования высшего ранга стала ездить. И заработная плата у педагогов теперь соответствующая. Прогресс есть! Но хоккею на траве нужна помощь властей, федерации в плане раскрутки. А то приезжаю я в школы набирать учеников в группу: ни ребятня, ни их родители о таком виде спорта ничего не знают. Для кого мы тогда стараемся, чемпионаты всех калибров покоряем, на турнирах в России, Прибалтике соперников своими победами до белого каления «доводим»? Социальную рекламу какую, что ли, придумали бы, проект совместно со СМИ? Трудно жить «междусобойчиком»…

— А еще какие проблемы волнуют?

— Со спортивной базой все нормально: тренируемся в ФОКе, что в деревне Усяж, на стадионе Смолевичской СДЮШОР. Зимой или вот сейчас, пока снег не растаял, играем в индорхоккей в помещениях. Инвентарь — щитки, клюшки, форму, «доспехи» для вратарей — поставляет «Виктория». Что еще хотелось бы иметь, так это курсы тренеров по западноевропейскому образцу, где учат уже действующих игроков. А то приходится строить тренировки на основе только своего опыта, а это — субъективно, бессистемно, немного. И еще: соревнований бы, да побольше! А то играем чаще всего только с «Викторией», живем от поездки до поездки за рубеж, а в Беларуси развернуться негде.

— Дети ваши пошли по маминым стопам? Или в папу?

— По маминым. Муж — главный энергетик. Хоть и «главный», но меня терпит, знает, что без хоккея я —  никуда. Даже фотографий личных, где жена Вероника была бы одна, нет — только с командой! Дочь с пяти лет меня копирует — носится в детской команде с клюшкой по полю. Сын о футбольной секции мечтает, но мы его пока в бассейн отдадим — пусть сначала разовьется физически.

— Вероника, что бы вы пожелали Людмиле Волчек, читательницам «БН» в Международный женский день?

— Ой, 8 Марта я уезжаю в Краснодарский край — повезу команду на сборы. Людмиле Волчек желаю не бояться ставить перед собой новые цели. И здоровому человеку порой тяжело бывает в спорте, а паралимпийцу — тем более... Новых Людмиле побед и... поводов к самоутверждению! А всем женщинам, как это ни банально, счастья в личной жизни. Это главный жизненный приз.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости