Редкое здание в районе возведено не руками работников этой строительной организации. Жилые дома, школы, детские сады, фермы, завод — цифра, превышающая 80 процентов, впечатляет! Сейчас работа кипит на нескольких объектах, в том числе на Костюковичской центральной районной больнице, инфекционное отделение которой переделывают под корпус МРТ и флюорографии. Здесь освежили внутреннюю и внешнюю отделку, проложили необходимые коммуникации, поставили защиту от облучения, скоро установят высокотехнологичное оборудование. Сдать объект, который преобразится до неузнаваемости, должны к июлю.
Бригада плотников, возглавляемая Виталием Ребеко, тоже здесь. Наш собеседник рассказывает:
— Отец всю жизнь был плотником. Работал на себя, и когда люди обращались, рубил им дома, крыл крыши. Поставить забор или смастерить скамейку — вообще не вопрос. Азы профессии с самого детства впитывал и я. Сначала подавал инструменты, что-то придерживал, скоро сам уверенно махал рубанком. Поэтому, когда 38 лет назад пришел в ПМК, у меня, как говорится, пошло-поехало. Быстро освоил и новые направления. Современный строитель — многопрофильный специалист. Нужно уметь делать кладку, бетонировать, ставить бордюры, устанавливать двери, заливать полы, монтировать подвесные потолки. Если надо — и плитку облицовочную положить.
Технологии шагнули далеко вперед, подчеркивает Виталий Иванович. Нужно знать современные инструменты и материалы, учитывать требования нормативно-правовых документов, чтобы соблюсти все нюансы. Процесс строительства стал легче физически, но сложнее в том плане, что спрос с работников выше. Люди хотят жить в комфорте. Также сроки нельзя сорвать, хотя в Костюковичской ПМК № 260 соблюдение этого момента как само собой разумеющееся.
Виталий Иванович задумывается на минуту и высказывает такое мнение:
— Все профессии важны и нужны, это однозначно. Но вот пекарь испек хлеб, его съели, и результат как будто уже не осязаем. В строительстве по-другому. Наши творения остаются навек, есть что показать детям и внукам. Гордость берет за свое дело. Вот если пройтись по городу, так со счета собьюсь, на скольких объектах трудился: больница, милиция, церковь, дома... Это же не только наш район, а еще Хотимский, Краснопольский, Кричевский, Славгородский, Климовичский, Чериковский. Иногда меня спрашивают: детский сад, мол, ответственнее строить, чем обычный офис? Говорю, нет, потому что мы всегда максимально ответственно работаем. Тем более в своем районе плохо строить нельзя — как потом людям в глаза смотреть, — делится Виталий Ребеко.
У него две дочери. Старшая Юлия — милиционер, младшая Екатерина — бухгалтер.
— Были бы хлопцы, может, по моим стопам пошли бы. Дело же хорошее, — замечает строитель. — Хотя современная молодежь не слишком стремится руками работать. Единицы тягу имеют, и это преимущественно сельские ребята. Многие сильно напрягаться не хотят, им бы в компьютере посидеть и чтоб деньги лопатой грести. Вижу в этом большую проблему, а что еще сделать на государственном уровне, чтобы повысить престиж рабочих профессий, даже не знаю. Зарплата хорошая, полный соцпакет, жилье организация помогает приобрести. Только все равно на стройку идут слабо. На мой взгляд, все идет из семьи. Любовь и уважение к труду нужно воспитывать с маленького возраста. Если человеку постоянно пихали в карман деньги «на пирожок», зачем ему напрягаться? Родителям не стоит стесняться доверять детям работу, иначе они не поймут ценность имеющихся у них благ. Когда же они попотели, чтобы заработать на телефон, а потом машину, дом, — другое дело. Тогда и чужой труд тоже будут больше ценить, бумажку мимо урны не бросят, остановку не сломают. У меня семья была большая. Все семь братьев и три сестры распределяли между собой обязанности: кто картошку пропалывает, кто воду приносит, кто траву косит.
Верность первому рабочему месту Виталий Ребеко хранит еще в знак благодарности строительной организации, что многому научила в профессии:
— У нас отличный коллектив. В свое время наставники меня всему научили. Такая практика, когда за бригадиром или работником с высшим разрядом закрепляют ученика, у нас обязательна. Теперь сам курирую молодежь. Прежде всего учу ребят трудолюбию и упорству. Ошибся — ничего страшного, следующий раз получится. Люблю свою профессию, люблю Беларусь, люблю свой район. За последние годы он так похорошел. А чьим трудом? Свои же люди и вложили силы, каждый на своем участке.
soloveva@sb.by