Брестчанка Инесса Кирилюк — об ужасах, пережитых в нацистском концлагере Маутхаузен

Вернувшаяся из ада

Защитить правду и сохранить историческую память — такую цель преследует недавно принятый Закон «О геноциде белорусского народа». Уничтожение мирных жителей, совершенное нацистскими преступниками на территории нашей страны и за ее пределами, не забыто до сих пор. Еще живы свидетели, пострадавшие в те страшные годы. Среди них и брестчанка Инесса Кирилюк, которая в пятилетнем возрасте оказалась узницей печально известного нацистского концлагеря Маутхаузен.


Путь в бездну

Даже спустя много лет после страшных событий Инесса Николаевна не может сохранять спокойствие, если у нее берут кровь для анализа. Когда началась война, ей, в девичестве Павловой, не исполнилось и трех лет. Трагедия застала девочку вместе с мамой на даче. Они успели вернуться в родной Минск. Правда, выехать из города не смогли и остались жить в оккупации. Мама Инессы Анна Васильевна стала членом антифашистской подпольной группы. В начале 1944 года была арестована гестаповцами и погибла в фашистских застенках. А девочка с двоюродной сестрой и двумя тетями оказалась в тюрьме. Отсюда их незадолго до освобождения Минска советскими вой­сками вывезли в Германию. Если быть совсем точными, в Австрию, которая тогда входила в состав Третьего рейха. Так малолетняя Инесса стала узницей фашизма. Женщина и сегодня точно воспроизводит картину, которую увидела по прибытии в Маутхаузен:

— Концлагерь был опоясан колючей проволокой в два ряда. По периметру располагались вышки с автоматчиками — оружие они направляли прямо на прибывших людей. Детский плач, крики, лай овчарок… Атмосфера была жуткой и напряженной. Кто-то из немецких солдат несколько раз выстрелил в воздух. Наступила зловещая тишина. Все застыли в ожидании чего-то очень страшного. Но, как оказалось, настоящий ужас ждал нас впереди.


На грани смерти

Вскоре прибывших узников начали «сортировать» по баракам — мужчин, женщин и детей отдельно. Кстати, в лагере содержались заключенные разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, чехи, поляки, словаки… Детей (мальчиков и девочек не разделяли) отправили в отдельно стоящие бараки с деревянными нарами в два этажа. Инесса старалась держаться вместе со своей двоюродной сестрой Ириной, которая была на три года старше. Строгие немки-надзирательницы за малейшую провинность наказывали ударами плетки. Кормили в лагере очень скудно, в основном баландой — жидкостью с картофелем и кусочками овощей. Однако со временем чувство голода уже и не ощущалось. Ноги стирались в кровь деревянными колодками. Летом и осенью было полегче, зимой — намного труднее. Ведь ребят одевали в легкие робы и выдавали лишь утепленные одеяла, которые от холода не спасали.

Однако самое страшное началось, когда детей группами по пять человек стали забирать из барака. Вскоре наступила очередь Инессы. Ее с товарищами вывели на улицу, посадили в кузов небольшого автомобиля (дети называли его тачкой) и повезли по территории лагеря к отдельно стоящему дому. Там маленьких узников помыли, переодели в белые балахоны и уложили на столы. Вскоре появился доктор с женщинами, которые жгутом перевязали крохотные ручонки, а затем стали наполнять шприцы детской кровью. В это время ребятам давали рассасывать таблетки, чем-то напоминающие валидол. А одежду прожаривали в специальной камере и дезинфицировали. Такие процедуры повторялись с периодичностью в три-четыре дня — вермахт нуждался в свежей крови:

— От значительной кровопотери дети нередко умирали, остальные настолько обессилевали, что по возвращении в барак не могли самостоятельно добраться до нар. Меня часто старшие мальчишки просто несли на руках. А когда стало невозможным забирать кровь в достаточных количествах, нам начали давать уколы в различные части тела. Видимо, тестировали какие-то медицинские препараты. Потом у меня по всему телу пошли болячки. Такое было и у других ребят. Некоторые не выдерживали жестокого обращения и от отчаяния бросались на колючую проволоку, погибая от ударов тока либо от пуль автоматчиков. Такие же случаи нередко происходили и со взрослыми. Как же еще можно это назвать, если не самым настоящим геноцидом? 


Под мирным небом

Выжить в таких условиях было чрезвычайно трудно. Инесса уже и не надеялась остаться в живых. Но в один из майских дней 1945 года все изменилось, в лагерь вошли союзные войска США. Инесса Николаевна хорошо помнит тот день:

— Утром к нам не заглянули надзирательницы. Стояла тишина. Но через некоторое время двери барака распахнулись и в помещении появились радостные солдаты. Правда, улыбки исчезли с их лиц, когда они увидели наше состояние. Ко мне подошел темнокожий американец, посадил на колени. Давал шоколад и печенье, а по щекам у него текли слезы. Я так его испугалась, что тоже расплакалась. Вскоре прибежали взрослые, которых уже освободили, стали искать своих родных. Пришли обе мои тети, их радости не было предела, ведь мы с сестрой остались живы. 

А затем последовали возвращение домой в Минск, учеба в школе и вузе. Инесса вышла замуж, с мужем переехала в Брест, где долгое время проработала преподавателем в институте. Сейчас у нее двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. Женщина рада, что живет в мирной и спокойной стране:

— Наверное, я родилась под счастливой звездой — столько раз находилась между жизнью и смертью, но выжила! Очень правильно, что в Беларуси приняли закон о геноциде. Мы должны говорить о злодеяниях фашистов, особенно в отношении малолетних узников. Люди должны помнить о тех страшных событиях и делать все возможное, чтобы такое никогда не повторилось.


11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
СПРАВКА «СГ»

Маутхаузен — немецкий концлагерь вблизи города Маутхаузен в 1938—1945 годах. Представлял собой систему, состоящую из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей территории Австрии. Узниками Маутхаузена было около 335 тысяч человек, казнено свыше 122 тысяч, в том числе более 32 тысяч советских граждан. 5 мая 1945 года узники концлагеря освобождены американскими войсками.

yarmoschuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter