О Гомеле 1917-го, Пионерском сквере и пятачке СССР

Вернуться в детство

Коренной гомельчанин депутат Палаты представителей Национального собрания Виталий Уткин с родным городом связан уже более полувека. Были отъезды на учебу, но на малую родину его всегда манило.

Возвращать — хорошая примета

Встреча с народным избранником намечена возле памятника знаменитому советскому политическому деятелю Андрею Громыко, нашему земляку. Красавец сквер вокруг получил его имя в 2009 году в честь 100-летия со дня рождения дипломата. До этого именовался Пионерским.

— Это всегда было место встреч гомельской молодежи. От официальных октябрятских, пионерских линеек (сейчас бы сказали «акций») до неформальных вечерних посиделок, — вспоминает юность Виталий Уткин. — Вернуть историческое название — Пионерский — было бы правильно (но не забыть и про Громыко). Более того, сделать сквер — центром молодежной истории города. От патриотической аллеи с бюстами пионеров — Героев Советского Союза до стилизации под ретро. Советские киоски, лавочки, скульптуры, театральные тумбы. Такой пятачок СССР — прекрасная туристическая фишка и ностальгическое место для прогулок кому за 40... (таких немало). Это вызвало бы живой интерес к советскому периоду истории Гомеля у современной молодежи.

Сельмашевский парень

Товарищ Уткин — крепкий дядя. У такого хулиганы вечером закурить точно не попросят. Депутат и не курит. Вспоминает, что детство было светлое советское, но с кулаками:

— Сейчас мир расслабона. Парни играют по сети, живут в телефонах, пугаются турника. Мы свободное время проводили на улице. С юных лет старались быть мужчинами. Район — заводской. Но все эти синяки, и свои, и чужие, были большой школой жизни. Интересно, что государственная идеология коллективизма пронизывала все общество. Какие бы ни были мелкие разногласия, все как один объединялись, когда надо было защищать свой класс, свою школу, свой двор, как итог и свою страну. Это сидело «под коркой». Поэтому мое поколение и нынче очень негативно реагирует на любые нападки против Беларуси. Включается инстинкт защитника. Этим советские люди были очень сильны. Да и сегодня есть еще порох в пороховницах.

В конце 1970-х будущий депутат увлекся запрещенным тогда карате. Тренировки по восточному единоборству прикрывали «кружками здоровья». Летом выбирались на природу, сейчас там новый центр городской жизни, проводит еще одну точку на карте Гомеля Виталий Юрьевич:

— Как быстро меняется жизнь, растет город! Микрорайон Мельников Луг, Ледовый дворец, школа № 72 — все это буквально еще 40 лет назад — пески и заливные луга. Тогда на свежем воздухе мы оттачивали приемы, блоки, удары. Первое советское карате было жесткой школой, которая мне очень пригодилась в армии. Потом, когда учился в Украинской академии внутренних дел, стал даже чемпионом Киева по карате... Спорт вообще люблю, параллельно занимался гандболом, не один год впоследствии защищал ворота сборной Гомельской области.

Пять лет у руля района

Судьба сложилась так, что именно свой район, в котором он вырос, Виталий Уткин возглавил в 2014 году. С этой работой связано было много эмоций:

— Понимаете, здесь ты в футбол гонял, в эту школу ходил, на берегу карьера мечтал, как сделаешь жизнь лучше. И вот тебе возможность — делай! Конечно, все не так просто, жизнь — не сказка. Но старался, и не только я, а вся команда администрации, весь Железнодорожный район. Благодаря этому одержали экономическую победу — по итогам работы за 2017 год район стал победителем городского соревнования. Большое внимание было уделено развитию строительства. Намечены точки уплотнения и новые площадки. Например, на улице Федюнинского. Объемы жилищного строительства в границах проекта застройки запланированы боле чем на 1600 квартир. Помимо жилья, непосредственно на  территории микрорайона в будущем определено размещение целого ряда зданий соцсферы. Еще один значимый проект — в микрорайон Костюковка наконец пришла чистая питьевая вода.

Сегодня Виталий Юрьевич говорит, что в работе с людьми у него сформировалось четкое кредо:

— Это звучит немного по-армейски:  «никто, кроме нас». Если есть возможность — надо помочь, нет явной возможности — искать другие варианты. Управленец ты, депутат, милиционер — нужно служить народу. Помогать — наш первоочередной долг. Когда в обществе работают именно такие связи, оно становится, как семья, где любые мелкие передряги — ничто по сравнению с важными задачами: улучшение благосостояния людей, мирное развитие, воспитание новых поколений и служение Родине. Эти пункты можно расставить в любом порядке, важно, чтобы они были в той программе развития, которую белорусы пишут для себя. Надо искренне любить свою семью, свой город, свою страну, и тогда можно покорять любые жизненные высоты.

Поезда не тронулись на Петроград

Гомель всегда был городом железнодорожников. В начале ХХ века почти треть городского населения имела отношение к Либаво-Роменской и Полесской железным дорогам и мастерским (современный Вагоноремонтный завод). Спустя столетие железнодорожный вокзал — все еще транспортное сердце полумиллионного города.

— Гомельские железнодорожники сыграли важную роль в победе Великой Октябрьской социалистической революции. Есть подробные описания исторических событий, связанных с 1917 годом, в нашем городе. Настоящий исторический сериал с участием Семена Буденного, Лазаря Кагановича и многих ярких личностей того времени, — рассказывает Виталий Уткин. — Шла Первая мировая война. В районе Гомеля и Могилева было расквартировано немало частей. Именно наш город был стратегическим железнодорожным узлом с запада на восток, и с юга на север. Благодаря активным действиям местных революционеров под руководством Кагановича (который попал сюда почти случайно) и поверившим им железнодорожникам удалось заблокировать реакционные воинские части, которые планировали направить на восставшие Петроград и Москву. Не помогли бы гомельчане, задавили бы «юный Октябрь» в зародыше.

КСТАТИ

Депутат Уткин признается, что с детства любит не только гомельский вокзал, в старом здании которого витает дух путешествий, но и соседний Дворец культуры железнодорожников. Знаковое здание раньше носило имя Ленина и помнит выступления легендарных звезд прошлого: Владимира Маяковского, Леонида Утесова, Вольфа Мессинга, Эдди Рознера. Сегодня это один из лучших концертных залов Гомельщины.

ДОСЬЕ «НГ»

Виталий Уткин родился 20 июня 1965 года в Гомеле. Образование высшее — окончил Украинскую академию внутренних дел по специальности «правоведение»; Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «международное право». Трудовую деятельность начал маляром спецуправления № 237 строительно-монтажного треста № 27 Гомеля. С 1984 по 1986 год проходил срочную службу во внутренних войсках Министерства внутренних дел СССР, после ее окончания продолжил службу в органах МВД СССР. С 1993 по 2010 год работал на различных должностях в Гомельском облисполкоме.

В 2010 году был назначен управляющим делами Гомельского горисполкома. С 2010 по 2014 год возглавлял главное управление ведомственного контроля Гомельского облисполкома. В 2014—2019 годах являлся главой администрации Железнодорожного района Гомеля. С 2019-го — депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Награжден нагрудным знаком внутренних войск Министерства внутренних дел СССР «За отличие в службе» II степени, нагрудным знаком внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь «За самаадданую службу» II степени, другими наградами.