Вернуть валюту в страну

ОДНО из направлений работы органов финансовых расследований Комитета государственного контроля — анализ взаиморасчетов по экспортно-импортным операциям на крупных предприятиях страны. Он проводится с целью сокращения их внешней дебиторской задолженности. Если говорить популярно, то речь идет о возвращении задерживающейся валютной выручки в Беларусь.

Как Департамент финансовых расследований КГК помогает уменьшать внешнюю дебиторскую задолженность

ОДНО из направлений работы органов финансовых расследований Комитета государственного контроля — анализ взаиморасчетов по экспортно-импортным операциям на крупных предприятиях страны. Он проводится с целью сокращения их внешней дебиторской задолженности. Если говорить популярно, то речь идет о возвращении задерживающейся валютной выручки в Беларусь.

За прошлый год по фактам образования крупных сумм просроченной внешней дебиторской задолженности проверено 157 субъектов хозяйствования. За нарушения требований Указа Президента Республики Беларусь «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» предприятия оштрафованы на более чем 67 млрд. руб., 129 должностных лиц привлечены к административной ответственности. При этом штрафы не являются самоцелью для Комитета государственного контроля. Главное — подтолкнуть руководство предприятий к активизации усилий по сокращению внешней дебиторской задолженности.

— В ходе проверочных и профилактических мероприятий должностными лицами предприятий самостоятельно принят ряд мер, направленных на возврат валютной выручки, — сообщил заместитель начальника секретариата Комитета государственного контроля Денис Бартош. — На счета 50 субъектов хозяйствования поступило более 39 миллиардов рублей в эквиваленте внешней дебиторской задолженности, которая числилась как просроченная. А 19 отечественными предприятиями сокращена текущая внешняя дебиторская задолженность в эквиваленте на общую сумму 246 миллиардов рублей.

Характерен в этом отношении пример борисовского ОАО «Здравушка-милк». По словам генерального директора молочного предприятия Владимира Лапицкого, на первых порах одна из фирм, которая занималась поставкой их продукции в Россию с отсрочкой платежей, зарекомендовала себя надежным партнером. Но через некоторое время у нее начались финансовые проблемы, оплата за товар прекратилась, появилась просроченная дебиторская задолженность. Решить проблему своими силами предприятие не смогло, поэтому было направлено исковое заявление в Хозяйственный суд Минской области, а параллельно за дело взялся Борисовский межрайотдел Департамента финансовых расследований КГК.

Как рассказал заместитель начальника отдела Сергей Соловьев, его сотрудники установили, что предприятие заключило договор купли-продажи с российской компанией, согласно которому в декабре 2011 года отгрузило продукцию на более чем 406 тыс. российских рублей. Зарубежный контрагент своевременно не рассчитался за поставки: оплачено было только 136 тыс. российских рублей, задолженность составила 270 тыс. российских рублей (77 млн. белорусских).

Одновременно выяснилось, что фирма также имеет непогашенную задолженность перед ОАО «Борисовский мясокомбинат», а генеральный директор этого российского партнера ранее был осужден судом Борисовского района за незаконную предпринимательскую деятельность.

С целью предотвращения причинения ущерба белорусскому предприятию Борисовским межрайонным отделом финансовых расследований было направлено письмо в адрес ОАО «Здравушка-милк» с предложением прекратить финансово-хозяйственные взаимоотношения с этой российской компанией. Молочное предприятие так и поступило, что позволило предотвратить дальнейший рост дебета.

В другом случае после вмешательства финансовой милиции Комитета госконтроля молочному комбинату удалось вернуть 1,6 млн. из 2,5 млн. российских рублей просроченной задолженности.

Что можно сделать для того, чтобы у перерабатывающих предприятий подобные ситуации не возникали в будущем?

— Нашей управляющей компанией «Мясомолпром» в Москве создан торговый дом, — говорит генеральный директор ОАО «Здравушка-милк» Владимир Лапицкий. — Поэтому будем стараться максимальное количество своей продукции реализовывать через него. В ближайшее время такой же торговый дом появится на Украине. Это облегчит и реализацию товара, и своевременный возврат валютной выручки.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?