Вернуть утраченные позиции

Об этом заявил вчера глава Администрации Президента Андрей КОБЯКОВ, представляя Валерия ИВАНОВА коллективу Белкоопсоюза.

ПЕРЕД Белкоопсоюзом стоят очень серьезные и ответственные задачи

Об этом заявил вчера глава Администрации Президента Андрей КОБЯКОВ, представляя Валерия ИВАНОВА коллективу Белкоопсоюза.

Андрей Кобяков напомнил, что в самом начале текущего года прошло большое совещание с участием главы государства по вопросам Белкоопсоюза, на котором Президент обозначил основные болевые точки, требующие повышенного внимания.

Белкоопсоюз по-прежнему сдает ряд позиций на внутреннем потребительском рынке, это касается объемов розничной торговли, промышленного производства, заготовок. Острейшей проблемой остается качество обслуживания. В глубинке люди откровенно говорят о недостатках в работе сельских магазинов и заготовительных предприятий потребкооперации, непорядках на рынках. Значительная часть товарооборота организаций потребкооперации складывается за счет реализации хлеба, алкогольных напитков, табачных изделий и сахара. В структуре товарооборота невысока доля таких необходимых непродовольственных товаров, как одежда и обувь, сложнотехнические товары. Важной задачей для потребкооперации остается создание единой системы оптовых закупок. Критике главы государства подверглась и заготовительная отрасль Белкоопсоюза, напомнил Андрей Кобяков.

Белкоопсоюз также уделяет недостаточно внимания оказанию помощи в развитии личных подсобных хозяйств, обеспечении сельчанина всем необходимым для ведения хозяйства, прежде всего семенами и инвентарем. Организации потребительской кооперации постепенно утрачивают позиции на рынке промышленной продукции.

«Здесь, как справедливо отмечал глава государства, внимание необходимо акцентировать на создании и развитии мощностей по переработке закупаемой у населения сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, — отметил Андрей Кобяков. — Причем финансовые ресурсы стоит концентрировать только на перспективных конкурентоспособных производствах с проведением их модернизации и существенным увеличением объема выручки, заработной платы, улучшением экономических результатов».

Необходимо сохранить и развивать мощности предприятий, которые оказывают услуги сельхозпроизводителям. Это касается, например, скотоубойных пунктов, которые недостаточно загружены, а потому неэффективны, но тем не менее нужны на селе.

Из года в год перед Белкоопсоюзом ставится задача обеспечить рост экспорта, в первую очередь готовой продукции, которая до конца не выполнена, по-прежнему в структуре экспорта преобладает сырье.

Андрей Кобяков сообщил, что новый руководитель должен будет до конца года доложить главе государства о стратегии Белкоопсоюза по выполнению необходимых задач, проинформировать о ходе проведения оптимизации структуры всей отрасли и предложениях по ее оптимизации.

Заместитель Премьер-министра Михаил Русый, говоря о Валерии Иванове, отметил: «Это человек, который знает, что делать. Полагаем, что в самое ближайшее время Белкоопсоюз станет тем, каким он был и каким его видит глава государства».

Валерий Иванов поблагодарил за оказанное ему доверие и подчеркнул, что на реализацию определенных главой государства важнейших задач должна быть направлена работа всего коллектива Белкоопсоюза. Он выразил полную готовность к принятию всех необходимых для этого решений. «Работа Белкоопсоюза, несмотря на некоторые вопросы и сложности, в текущем году завершится достойно, будет создана база для того, чтобы развиваться», — подчеркнул Валерий Иванов.

Кандидатура Валерия Иванова согласована Президентом Беларуси для избрания на должность председателя правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ. Планируется, что 26 декабря состоится общее собрание представителей уполномоченных потребительских обществ, на котором кандидатура Валерия Иванова будет предложена для избрания председателем правления Белкоопсоюза.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости