Вернуть радость жизни

Всем нам хочется положительных эмоций, доброго к себе отношения, внимания и уважения — каждый день, всегда, независимо от возраста и положения. Но особенно важно получить помощь в трудные, проблемные моменты...
Всем нам хочется положительных эмоций, доброго к себе отношения, внимания и уважения — каждый день, всегда, независимо от возраста и положения. Но особенно важно получить помощь в трудные, проблемные моменты. И тогда черный горизонт на глазах делается светлее, и волна, от которой еще вчера захлебывался, становится меньше и мягче. Особенно дорожат участием пожилые. Наверное, оттого, что они, неизбалованные и много повидавшие на долгом жизненном пути, хорошо знают цену достойным человеческим отношениям. А еще в силу обстоятельств оказываются наиболее уязвимыми в нашей непростой повседневности. Вот и умеют быть благодарными за настоящую, неголословную заботу о себе.

Ну а на первой линии их обороны, конечно, медики. К ним больше всего вопросов, просьб, их черствость больнее всего ранит, но и одновременно их забота вызывает самую горячую благодарность. Как, например, у жительницы поселка Михановичи Минского района Галины Алексеевны Немцовой. «Мне 62 года, — пишет она. — Прожила довольно трудную и сложную жизнь, вырастила двоих детей. Здоровье сильно сдало. Хождение по поликлиникам пользы не приносило. И я рискнула обратиться к главному врачу Минской областной клинической больницы Юрию Николаевичу Ладутько. Он с вниманием и пониманием отнесся ко мне, я тут же была госпитализирована, прошла тщательное обследование и лечение.

В последнее время у меня складывалось печальное представление, что у врачей падает уровень квалификации, пожилые люди никому не нужны. В Минской областной клинической больнице как раз увидела высокий профессионализм, дисциплину, культуру в общении с пациентами, доброжелательность. Даже еда из кухни никогда не опаздывала, а это та мелочь, которая говорит о работе всего коллектива, о грамотном руководстве.

Лечение не только улучшило мое физическое состояние, но и вернуло радость жизни!»

Иван Алексеевич Бойко, инвалид войны, полковник в отставке, приезжавший к нам в гости из Москвы, посмотрел на частность с позиции закономерности. И вот что написал в редакцию. «Хочу поделиться соображениями о прошлом и настоящем Беларуси. В 1943 –1944 годах я был здесь в партизанах. В ту пору мне исполнилось всего 16 лет. Невзгоды и трудности болотно–лесной жизни мы переносили благодаря помощи местных жителей: они нас кормили, одевали, обували и лечили. Никогда не забываю чью–либо доброту. Люди делились последним, невзирая на зверства палачей–карателей.

С той поры минуло более 60 лет. Приехал я в Беларусь и... заболел. Скорая помощь доставила меня, гражданина России, в Бобруйскую городскую больницу. Положили в терапевтическое отделение, в палату для участников войны, где очень хорошие условия и уход. Сколько же заботы и внимания снова испытал я! Нет, не иссякла доброта в этой стране! Спасибо всем, кто опять помогал мне, лечил и наградил медалью к 60–летию освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков. Еще раз убедился: простые люди, белорусы и россияне, всегда находят взаимопонимание, проявляют друг к другу добрые чувства, уважение».

Если уж речь зашла о медицинской помощи, то здесь принципиальный момент — ее доступность, причем на самом высоком уровне. Сегодня много копий ломается при обсуждении, какой она должна быть, — государственной бесплатной, платной, страховой. Пусть специалисты спорят. А для больного важно одно: уверенность в том, что, если понадобится, доктор всегда придет и поможет, быстро и квалифицированно. Невзирая на толщину кошелька и должность пациента. Именно так, как и произошло с Иваном Макаровичем Антоновым из скромного дома–интерната в полесской глубинке. «В «СБ» часто печатаются статьи о хороших людях. Хочу и я рассказать о встрече с таким человеком в вашей — моей любимой — газете, — пишет он. — В ноябре находился на лечении в офтальмологическом отделении Мозырской городской больницы. Оперировал меня хирург Виталий Владимирович Антоненко. Так вот, этот человек — врач с большой буквы».

С этим мнением перекликается письмо Ивана Прокофьевича Новикова из Могилева. «Мне 74 года. В годы фашистской оккупации оказался малолетним узником. Так что жизнь складывалась непросто. Но к врачам практически не обращался. И вот вдруг мне поставили диагноз, предполагающий проведение операции. Некоторое время не решался на такой шаг. Но здоровье ухудшалось, и я обратился в Могилевский диагностический центр, где выявили еще одно заболевание, требующее хирургического вмешательства. Таким образом, уже предстояли две операции. В ходе обследования попал на прием к заведующему отделением сосудистой хирургии медсанчасти ОАО «Химволокно» Анатолию Степановичу Кулику. Ознакомившись с историей болезни, доктор принял решение: провести — насколько я знаю, впервые в Могилеве — двойную операцию. Она длилась семь с половиной часов. Делали ее А.С.Кулик и заведующий отделением профпатологии А.А.Шпаков.

Прошло уже десять месяцев. Чувствую себя хорошо. И постоянно с теплотой и благодарностью вспоминаю своих спасителей — хирургов, врачей, медсестер, всех–всех, кто принимал участие в моей судьбе».

Говорят, состояние здоровья общества определяется тем, как оно относится к старикам и детям. Хочется надеяться, что здесь нам серьезное лечение уже не требуется.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter