Вернуть «лавровый венок» мирового лидера

Посевные площади картофеля в Беларуси из года в год сокращаются, падает урожайность и валовые сборы

Похоже, что Беларусь, находившаяся еще совсем недавно в первой десятке мировых картофельных держав мира, потихоньку утрачивает  «лавровый венок» лидера. Посевные площади второго хлеба из года в год сокращаются, падает урожайность, валовые сборы. И это несмотря на то, что Минсельхозпродом разработан и уже реализуется пилотный проект программы «Картофель». 

В этом году под ним в республике займут не более 50 тысяч гектаров, не считая плантаций на приусадебных участках.  

Во времена СССР госзаказ на картофель превышал 1,7 миллиона тонн.  Дальше кривая стремительно поехала вниз. 1994 год. Мы продали около одного миллиона тонн. По данным Института картофелеводства НАН РБ, к нынешнему году реализация сократилась
до 150 тысяч тонн.
 

По мнению директора вышеупомянутого института доктора сельскохозяйственных наук Сергея  Банадысева, мы утратили такую важнейшую составляющую урожая, как семеноводство. Вместе с ним утратили и качество готовой продукции полей. Скажем, для производства тех же популярных чипсов производители стараются использовать голландский картофель. Хотя у нас есть свои столовые сорта, гораздо вкуснее голландских. Рынок продиктовал моду. Белорусская же бульба в сравнении с заграничной, кроме того, нередко выигрывает по лежкости, накоплению крахмала, но очень сильно уступает в товарном виде.  А товар на рынке надо показывать лицом, если мы хотим занять свою нишу. Еще жестче требования станут, когда мы вступим в ВТО. Рано или поздно это произойдет. Поэтому сортообновление и международные стандарты – задачи для республики первоочередные. 

Бывая в хозяйствах, я нередко слышал от специалистов тривиальную фразу:  любая программа требует крепкой финансовой поддержки. Такая поддержка правительством предусмотрена.  Важно другое: то, что выделяется, не распылить по мелочам. Сконцентрировать деньги важнее всего там, где картофелем занимаются целенаправленно. Не зря же проект назван пилотным. 

У нас существует госзаказ на зерно. Это означает, что государство гарантирует закупку определенного количества продукции. С бульбой таких гарантий сегодня немного, действует в основном договорная система. 

Специалисты Минсельхозпрода справедливо замечают, что производство второго хлеба стало  в АПК убыточным еще и потому, что огромный вред приносит плантациям такой вредитель, как колорадский жук. Борьба с ним тоже требует дополнительных инвестиций. Нужно применять передовой опыт, накопленный в Германии, Англии, Польше, той же Голландии… Картофель должен стать высокорентабельной культурой, тут, как говорится, дело чести. Стала же у нас таковой сахарная свекла, которой придали приоритет. А из бульбы мы уже сегодня можем приготовить не только чипсы, пюре, крахмал, но и пищевую муку, макароны, добавки для выпечки хлебобулочных изделий на основе картофельной муки и молочной сыворотки, чего еще не умеют и в Европе. 

В пилотном проекте программы «Картофель», запущенном в прошлом году, участвовало 16 хозяйств. С 3178 гектаров они получили 11 процентов валового сбора урожая республики, взяв на круг свыше 220 центнеров клубней. Подсчитано: 100 ты-сяч тонн картофеля стоят сегодня порядка 10 миллионов долларов. А прибавка валового сбора от использования этих средств составит 2 миллиона тонн. 

Нынче настала вторая очередь реализации проекта. Под него правительство обещает выделить 35 миллиардов рублей. Количество участников возрастет с 16 до 35 – 40. Перед ними стоит задача: плантации в каждом сельхозкооперативе должны составлять оптимальную величину – 200 гектаров. Только на таких площадях можно эффективно работать и получать прибыль. При этом производители должны стать надежной сырьевой базой для близлежащих перерабатывающих предприятий… Оторванность от таких заводов в 2005 году привела к тому, что некоторые из них простаивали — велики транспортные расходы. И мы вынужденно закупали крахмал в Польше за валюту. 

Сейчас в стране насчитывается 35 сортов картофеля, созданных учеными Института картофелеводства. Он может предоставить хозяйствам 1000 тонн посадочного качественного материала. За ним охотно едут из России, Армении, Украины, Молдовы. Но почему-то не торопятся приобретать свои картофелеводы. Между тем элитные семена, согласно недавнему постановлению правительства, планируется удешевить за счет бюджетных средств на 30–50 процентов. Это касается не только семян зерновых и зернобобовых, но и второго хлеба. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter