Вернуть корону королеве

В редакцию «СБ» пришло письмо от жительницы Витебской области Ольги Максак. В нем — надежда на помощь. Ольга Мироновна мечтает дать новый победный старт легкой атлетике в Дубровенском районе. Она — бывший тренер местной специализированной детско–юношеской школы олимпийского резерва. А ее супруг Юрий Владимирович — действующий наставник юных легкоатлетов, заслуженный тренер Беларуси. За успехи именно его воспитанников учреждению в свое время присвоили статус олимпийского резерва. Сейчас же, считает наша читательница, школа сдает позиции. Собственный корреспондент «СБ» по Витебской области А.Наумова получила задание главного редактора разобраться в ситуации. Свои наблюдения и выводы по итогам командировки собкор изложила в служебной записке.

Главному редактору газеты
«Советская Белоруссия»
Якубовичу П.И.
собкора по Витебской области
Наумовой А.Ю.

Служебная записка


Я, корреспондент Анна Наумова, получила задание съездить в Дубровенский район по жалобе жительницы Дубровно Ольги Максак. Много лет Ольга Мироновна отдала развитию легкой атлетики в регионе, а теперь обеспокоена тем, чтобы сделанное сохранили: «Уважаемый Павел Изотович! Очень хочу, чтобы мое письмо опубликовали в Вашей и нашей газете. Наша семья более двадцати лет является подписчицей Вашего издания. Меня подтолкнула написать Вам статья «Не будем нервничать, спокойно разберемся» от 15.08.2017 г. Хоть один процент надежды, но теплится в душе, что это письмо будет опубликовано. Наша семья связана с легкой атлетикой уже больше половины жизни. Я и супруг, а затем и наши дети занимались ею. Стаж работы в Дубровенской СДЮШОР у нас с мужем на двоих более 80 лет. Нас тоже обескуражило выступление нашей сборной на чемпионате мира в Лондоне. Болели всей душой за наших. В составе сборной был и воспитанник нашей школы Захар Махросенко. Жаль, что его первый тренер Вячеслав Одесников не дожил до этих дней. Сам факт попадания Захара в сборную, выступление на чемпионате мира придали бы ему сил. Светлый был человек, трудяга. А еще переживали мы за Алину Талай. Знаем ее еще со школьных стартов, общаемся с ее первым тренером Александром Гутиным. Однако оценивать нынешнее положение вещей следует не только по итоговым протоколам чемпионата. Это правда. Думаю и надеюсь, что разберутся, соберутся, и у нас все получится.

Но меня беспокоит другое. Самое страшное — знать и ничего не сделать, не изменить отношения руководства района и спортивных функционеров в районах, в ДЮСШ к легкой атлетике. Вот три примера. Первый. Как объяснить тот факт, что в Дубровенском районе с большими традициями успехов учащихся СДЮШОР (выносливость) не проводятся соревнования по легкоатлетическому кроссу среди взрослых ни весной, ни осенью? Второе. Как объяснить тот факт, что заслуженному тренеру Беларуси больше года (1 год и 3 месяца) не выплачивалась надбавка к зарплате за членов национальной сборной. Третье. Комитетом госконтроля Витебской области был проведен мониторинг соблюдения законодательства при комплектовании и организации учебно–тренировочного процесса в Дубровенской СДЮШОР, где выявлен ряд проблем и недостатков, и было отправлено письмо Дубровенскому райисполкому для принятия мер и обеспечения эффективного использования средств бюджета, выделенных на развитие детско–юношеского спорта. После этого я имела неосторожность задать вопрос райисполкому. Обратилась на прямую телефонную линию с просьбой дать мне ответ: что сделано и какие меры приняты для устранения недостатков, выявленных госконтролем? Ведь вопрос мониторинга и наведения порядка в СДЮШОР был поднят мною. Ответа не получила. Такой же вопрос я задала и председателю Витебского облисполкома, позвонив на прямую телефонную линию. Ответа не получила. И только после обращения на электронную почту Администрации Президента ответ пришел. Ответ, который меня обескуражил. Оказывается, я должна искать ответ в Комитете госконтроля Витебской области и прокуратуре Витебской области. И настоящий ответ облисполкома может быть обжалован в суде в порядке, установленном законодательством. Это же как надо быть занятым руководству района, чтобы на простой вопрос не найти ответа? А может, нет желания? А может, и сказать–то нечего? Примеры можно было бы продолжить. А за королеву спорта до слез обидно. Правда».


Чтобы понять, насколько обоснованы претензии читательницы, я съездила в Дубровно. С Ольгой Максак мы встретились возле обновленного к областным «Дажынкам» здания райисполкома. Ольга Мироновна с ходу заявила, что не против, а даже за, если наша беседа будет происходить в присутствии представителей власти. Заместитель председателя райисполкома Светлана Рыжанская, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ирина Контровская и директор СДЮШОР Анатолий Пименов от публичности тоже не отказываются. Пока ждем в фойе исполкома, Максак с теплотой вспоминает их с мужем воспитанников. Например, сестер Маргариту и Алесю Туровых. Чего стоит не просто разглядеть талант, а сделать так, чтобы «через тернии — к звездам», спортивная семья Максак знает не понаслышке. Работали в том числе с детьми, для которых легкая атлетика стала единственной отдушиной, возможностью проявить себя. Порой, по словам Ольги Мироновны, они с мужем не просто тренировали — кормили, «обстирывали», возили на тренировки с периферии в райцентр. Супругам не раз предлагали перебраться из Дубровно, обещали жилье, но бросить своих воспитанников они так и не смогли. Спорт закаляет, дисциплинирует, учит стремиться к вершинам, уверена Максак:

— Но за 40 лет мы с мужем убедились, что одного стремления мало. Если система где–то недорабатывает, надо думать над тем, как это исправить, а не отмахиваться от недовольных. Мне заявляют: «Дети не хотят заниматься легкой атлетикой, не любят ее». Сердце болит от таких новостей.

Ольга Мироновна не впервые призывает уделить королеве спорта особое внимание, привлекать к занятиям не только школьников. Можно провести взрослый легкоатлетический кросс. Пример родителей, соседей, знакомых, которые стали бы на финишную прямую, — дело хорошее. Авторитетом для ребят по факту обязаны быть и тренеры. Людьми, на которых хочется равняться: здоровый образ жизни, профессионализм, уважение к себе и другим.

В этом Светлана Рыжанская с ней полностью согласна. Тренер — не робот, но всегда на виду. Под зорким контролем детских глаз и душ. Если по существу, то Светлана Валерьевна обещает: легкоатлетическим кроссам быть. Помимо традиционных детских по весне и осени, в Дубровно предложат бежать работникам предприятий и организаций.

Следующий вопрос Ольги Мироновны — это задержка больше чем на год выплат заслуженному тренеру Беларуси. Речь о ее супруге Юрии Владимировиче и надбавке, положенной ему еще в 2013–м, — за включение бывшего воспитанника Александра Красовского в состав сборной команды Беларуси по легкой атлетике. Директор СДЮШОР Анатолий Пименов не отрицает, такой факт был:

— Но это ни в коем случае не злой умысел, а неосведомленность. Мы не знали о том, что Красовский входит в состав сборной команды. Это выяснилось в январе 2014–го. Выплаты были произведены в полной мере, с перерасчетом. Обычно тренеры сообщают об успехах своих воспитанников, жаль, в этом случае вышло иначе. У меня хватает совести признать свою ошибку и попросить прощения.

У Ольги Мироновны на этот счет свое мнение:

— Директор школы должен отслеживать информацию о тех, кого здесь воспитали для большого спорта. Таких «долгоиграющих» ошибок быть не должно.

Отдельный пункт — проверка спортшколы госконтролем в феврале этого года. Обращаясь в различные инстанции, бывший тренер дошла до КГК Витебской области. Его сотрудники выехали на место и выявили в ДЮСШОР ряд нарушений. Читая местную газету, Ольга Мироновна узнала — по результатам рейда в райисполком направлено письмо, где указано: нужно принять меры и выделить помещения для занятий учащихся спортшколы в зимнее время. Также предписывалось эффективно использовать бюджетные средства, выделенные на развитие детско–юношеского спорта. Теперь Максак очень интересно знать, как исполняют предписанное:

— На «прямой линии» в райисполкоме мне ничего толком не объяснили, обратилась на «прямую линию» в область, письменного ответа тоже не получила. После обращения в Администрацию Президента из области пришел ответ. Какой — вы уже знаете.


В отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц Витебского облисполкома мне сказали: нарушений законодательства в этом нет. На устный вопрос заявительница получила такой же устный ответ прямо в ходе телефонного разговора. Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв дал поручение — информировать его о ситуации с Дубровенской СДЮШОР и подыскать под спортшколу подходящее помещение. Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ирина Контровская назвала имеющийся вариант — бывшее трехэтажное здание СШ № 2, сейчас законсервированное. Под спортшколу могут выделить весь его первый этаж. Если область поможет финансами. В районе надеются, что внимание председателя облисполкома выльется во что–то конкретное. Сегодня в спортшколе действуют два отделения — легкой атлетики (16 групп) и дзюдо (7 групп), работают 15 тренеров. И борцы, и легкоатлеты тренируются на базе общеобразовательных школ района. В Дубровно — в СШ № 1 и № 2 и на городском стадионе.

Юрий Максак — человек и тренер с большой буквы, как отзываются о нем ученики и их родители, считает, что перспектива есть всегда:

— Талантливых детей много, хочется верить, что звездочек в легкой атлетике будет прибавляться. Собственный дом для спорта в районе — из области мечты. Здорово, нужно, но насколько финансово реально?

Если будут такие фанаты своего дела, как Юрий Владимирович, то возможно все. В этом нет сомнений у матери одного из его талантливых учеников Алеси Михальченко. Ее Данила пришел к Максаку шестиклассником, а сейчас второй год не отдает никому титул лучшего юного марафонца Витебщины. Парень, вдохновленный примером наставника, хочет поступать в университет физической культуры в Минске.

Сразу после моего отъезда из Дубровно Ольга Максак написала официальное обращение на имя председателя райисполкома. В нем она повторяет, что хочет знать о действиях, предпринятых после проверки госконтролем. Будем думать, что бумажный ответ — не самоцель тренера, которая разглядела и подготовила в тандеме с Юрием Максаком немало хороших спортсменов, а попытка вернуть корону королеве спорта, пусть и на местном уровне. Стоящих педагогов нельзя списывать со счетов. Сегодня в небольшом райцентре много делается для развития спорта. Масштабные работы завершают на городском стадионе, где поставили новые трибуны и строят универсальную спортплощадку с искусственным покрытием. Чуть позже здесь появится комплекс уличных антивандальных тренажеров. Такой, как возле СШ № 1. На школьном стадионе уложили и легкоатлетическую дорожку со специальным покрытием. Еще из позитивных перемен — капитально отремонтированный аварийный спортзал школы. Сделанное нужно использовать, сохранить и приумножить. Пусть спор ради спорта будет на пользу, а не для сотрясания воздуха.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter