Вернуть долги

Президент распорядился добиться погашения дебиторской задолженности перед предприятиями

Александр Лукашенко потребовал активизировать работу по взысканию внешних дебиторских задолженностей. Такое распоряжение Президент отдал на прошедшем 23 сентября совещании, сообщает БелТА.



Настоящим бичом для экономики и государственных финансов стала проблема невозвращения дебиторской задолженности, констатировал белорусский лидер.

«Это значит, что наши предприятия поставляют товар, а деньги или не получают вообще, что сродни преступлению, или получают несвоевременно, через полгода, а то и через год и годы. То есть отдельные предприятия товар отдали, а денег нет. Образовывается дебиторская задолженность. Страна, предприятия, коллективы недополучают денежные средства».

Глава государства добавил: «Если это внутренняя задолженность, то мы быстро разберемся с данными проблемами, но самое опасное, что дебиторская задолженность – внешняя»

Он отметил, что были приняты жесткие решения для решения этой проблемы. И особенно внутри страны.

«Последний пример по алкоголю: кто не рассчитался за задолженности до 1 сентября, нашли свои места в следственном изоляторе. И так будет впредь. Мы не позволим гробить государственные и другие предприятия, которые занимаются производством, разного рода жулью».

На совещании, в частности, анализировалось, как решаются эти вопросы на Минском тракторном заводе.


Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ


Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 62, Минск
Что делать с этой, усложняющейся ситуацией?! Смешно! Достаточно издать Указ о запрете торговать в Беларуси любым не выкупленным товаром как Беларуского, так и импортного производства.
Когда "челноки" "отовариваются" в Китае, Турции, "Черкизоне" и т.д., то им и ржавого гвоздя не дают "на реализацию" - заплати, привези и торгуй. А так Белоруские производители за свои или кредитные средства производят товар, а "торгаши", кочевряжась, берут их (товары) "на реализацию" и наживаются, как минимум, дважды. Один раз за счёт торговой наценки. Второй - за счёт "прокручивания" выручки, которая принадлежит производителям товаров. Сколько времени могут выдерживать подобную ситуацию Белоруски производители Товаров?!
Как-то так... для начала...
P.S.Во времена СССР на любом товаре стояла розничная цена и её превышение приводило, неизбежно, к уголовной ответственности...
Провинциал
Перед предприятиями было поставлена задача разгрузить склады, вот они и разгружали, поставляя продукцию в долг. Теперь поставлена задача вернуть деньги за поставленную продукцию. А это сделать гораздо труднее, чем разгружать склады.
Александр
В тюрьму директоров однозначно.)) По двум причинам:
1. За выпуск никому не нужной продукции и как следствие нанесение финансового ущерба предприятию, вымыванию оборотных средств и т.д..
2. За отпуск продукции без предоплаты и нарушение сроков оплаты.
Сидят на хороших зарплатах и прочих льготах и кивают многозначительно вверх)) мол виноваты не мы.))
Понятно, что директора сейчас имеют права бригадиров, но когда выполняли глупые приказы, прекрасно осознавали что за этим последует.
Шли и идут на выпуск ненужной продукции, лишь бы сохранить свою задницу в тепле и достатке)))) на предприятие и коллектив им как правило наплевать.
Надежда
Сказано-сделано.
Иван
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 62, Минск
 - Вы статью-то хоть читали?
Георгий
Александр, а куда коллектив смотрит, профсоюзная организация?
"... когда выполняли глупые приказы, прекрасно осознавали, что за этим последует". А тот, кто отдавал "глупые приказы", вообще не причем?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?