Вернут былой блеск

Памятник М.И.Калинину на одноименной площади Минска отреставрируют

Памятники возводят, чтобы сохранить историю и память на века, но монументы тоже уязвимы. Не обойтись без реставрации или... генеральной уборки.



На этой неделе минчане могли видеть, как на проспекте Независимости специальными средствами моют монумент Победы. Пока это был пробный заход на небольшой площади монумента, но если результат будет хорошим, то водные процедуры примет весь памятник. А вот памятник советскому государственному и партийному деятелю Михаилу Калинину на одноименной столичной площади отремонтируют и отреставрируют. Потенциальных исполнителей уже пригласили к участию в тендере.



Памятник появился на площади Калинина в 1978 году. Бронзовая фигура высотой почти 5,5 метра установлена на классическом постаменте в окружении невысоких ступеней — чтобы можно было подойти и возложить цветы. В ГП «Ремавтодор Первомайского района» уточнили, какие работы планируется провести: демонтировать существующую гранитную облицовку постамента и стилобата, именную табличку, а впоследствии установить их обратно после выполнения восстановительно–реставрационных работ. Облицовывать памятник будут существующими гранитными плитами с частичной заменой новыми при необходимости. Саму скульптуру также обследуют, чтобы выяснить ее состояние. Как отметили в районном «Ремавтодоре», в порядок приведут всю композицию.

akostyukevich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...