Верность, или Театр как страсть

Актриса Бела Масумян удостоена специальной премии Президента

Долгое время незаурядные творческие возможности актрисы находились в тени. Она всегда служила на пределе сил. Именно служила. Получала престижные звания. Однако горячие лучи внимания режиссеров по достоинству осветили ее в начале сегодняшнего театрального века.

Бела Масумян (на снимке) пришла в Национальный академический драматический театр им. М.Горького в 1961 году и работает в нем постоянно. Верность одному театру и полное отсутствие «звездности» — сегодня редкие качества актера. Вообще, понятие «верность» для Белы — «Отче наш». Верна не только запаху кулис своего театра. Служит верой и правдой своей маме, которой во многом благодаря заботе дочери недавно исполнилось 100 лет. Верна учителю, который обучал ее мастерству актера. Верна немногочисленным друзьям и случившейся в ее жизни любви.

Явление весьма старомодное, хоть и очень уважительное. Вероятно, поэтому Масумян не любит давать интервью и откровенничать с незнакомыми журналистами. Ее внутренний мир и ее дом закрыты на надежный замок. Ее не увидишь в шумных компаниях. Если посчастливится подойти ближе и вам откроют двери, окажетесь в атмосфере абсолютной красоты.

Бела — женщина очень красивая с европейским шармом, отличным вкусом. При этом умеющая все делать собственными руками. Совершенный интерьер, легкая, но изысканная кухня, ухоженный маленький садик, много книг, новейшие фильмы на дисках. Всегда цветы и обязательно зажженная свеча.

Есть такое понятие — этика профессии. Бела Масумян могла бы стать учебным пособием для поколений артистов. Не стремится к дополнительным заработкам. Не кричит и вслух не возмущается. Не курит и не выпивает. Не капризничает и подчиняется режиссеру, даже если в душе с ним абсолютно не согласна. Она жестко дозирует траты в личной жизни, чтобы выплеснуться на сцене. Что-то, наверное, проходит мимо. Чего-то недобирает для себя лично. С балансом житейских и творческих затрат не всегда получается.

Она не занималась педагогикой и никого не стремилась чему-то учить. Исповедует тезис, что лучшее учение — собственный пример. Приходилось наблюдать, как изучают младшие ее манеру игры, умение одеваться в жизни и носить сценический костюм.

Она не поет, но знает и любит музыку. Ее пристрастия не все разделяют, однако прислушиваются. О ней не судачат, не сплетничают, не рассказывают забавных историй. Не дает поводов. В театральной среде это случается редко. Не все подобный аскетизм приветствуют.

Избыточность поступков никогда не была свойственна Беле Масумян. Если ее что-то раздражает, промолчит и пойдет читать книгу. Как многие романтические натуры, она считает, что человек создан для того, чтобы созидать и охранять красоту. И здесь у нее свои языческие привычки. Например, разговаривает с цветами, просит прощения у деревьев, когда обрезает ветки. В лесу не берет грибов больше, чем необходимо для скромного домашнего обеда. Не собирает и не хранит статей о себе и рецензий на спектакли.

Аристократка по крови и по духу, Масумян уверена, что в театре надо творить чудо. Как артист сможет придумать, нафантазировать, домыслить, дочувствовать написанные автором слова, так и поймет рассказанную историю зритель. Не скрывая склонности к романтической окраске и поэтической возвышенности в любой роли, Масумян любит повторять, что старается жить на солнечной стороне жизни, не жаловаться и не злословить. У нее это получается.

Человек духовный, сдержанный, интеллектуальный, Масумян выстраивает свои отношения с верой. Как и церковь, по своим убеждениям актриса осуждает агрессивность, пошлость, жесткость, вседозволенность и в жизни, и на сцене. Она считает, что жить надо по чести, нельзя творить зло, а при любой возможности делать людям добро. В работе для нее это честность перед зрителями и ощущение театра как праздника.

Трудно что-то глубоко прожить на сцене, не получив этого из реального опыта. Глубина, сложность, непредсказуемость приходят с возрастом и процессом думания. Бела Амиковна не тратит время на глупости и оберегает себя от бесцельных и бессмысленных душевных трат.

Народная артистка Беларуси, обладательница «Хрустальной Павлинки», медали Союзного государства «За сотрудничество» и медали Франциска Скорины Бела Масумян удостоена специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства за 2011 год. Искренне радуемся достойной награде актрисы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...