Верное стратегическое направление

Состоялось общее собрание актива кооператоров Брестской области

Так охарактеризовал на общем собрании актива кооператоров Брестской области председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько сегодняшнюю нацеленность потребкооперации Брестчины на решение поставленных государством задач

С докладом об итогах хозяйственно-финансовой деятельности за 2009-й и задачах на 2010 год на этом отчетном собрании выступил председатель правления облпотребсоюза Олег Нестерук. Говорил он больше о предстоящей работе, чем о том, что уже достигнуто брестской потребкооперацией. Понятно почему: до декабря минувшего года ее возглавлял сам Сергей Сидько. С разных трибун о достижениях отрасли под его руководством было сказано в последнее время уже немало. Получив около 12 миллиардов рублей прибыли (тогда как еще четыре года тому назад она была почти нулевой), брестская потребкооперация вновь вернула лидирующие позиции в системе Белкоопсоюза и вышла на первое место с большим отрывом от своих соперников по трудовому соревнованию по многим показателям. Перед ее сегодняшним руководством стоит цель не только сохранить это лидерство, но и приумножить вчерашние достижения, завершив выполнение задач, поставленных Программой совершенствования деятельности потребительской кооперации на 2005—2010 годы.

Стратегия движения вперед

Сделать все это кооператоры области намерены в завершающем году пятилетки. В своем отчетном докладе нынешний руководитель четко обозначил конкретные цели, которых должны достичь для этого его подчиненные, подчеркнув, что лейтмотивом стратегии движения вперед будет «наращивание деятельности потребкооперации». В торговле этого планируется добиться в первую очередь за счет строительства торговых объектов крупного формата в больших городах области. Пока что это направление сдерживает, как подчеркнул Олег Нестерук, недостаток необходимых финансовых средств. Есть сложности в практике выделения земли под такое строительство. Потребкооперация может взять ее только в долгосрочную аренду, тогда как строить подобные капитальные объекты предпочтительнее на выкупленном или выделенном в вечное пользование участке.

Председатель правления облпотребсоюза назвал еще несколько основных направлений стратегии наращивания в торговле. Это внедрение новых технологий, применение комплексных компьютерных систем. В нынешнем году в областной системе потребкооперации должно появиться еще семь универсамов, оборудованных компьютерной оргтехникой. Продолжится специализация торговли, в результате чего в некоторых райцентрах уже в этом году должны открыться такие новые магазины, как «Стройматериалы», «Детский мир», «Спорттовары» и другие. Более эффективно будут использоваться активные методы продаж – ярмарки и выставки-дегустации, сезонные ценовые скидки и выездная торговля. Отметив положительные сдвиги в организации оптовой торговли, Олег Нестерук подчеркнул, что она должна сыграть решающую роль в улучшении экспортных показателей брестской потребкооперации.

Переломным должен стать, по убеждению председателя правления, нынешний год для общепита, который в целом по облпотребсоюзу остается убыточным. В этой сфере пример нужно брать со Столинского и Ивацевичского райпо, где общепит дает ощутимую прибыль. На этом направлении необходимо развивать потенциал магазинов «Кулинария». Так, как это сделали, например, в Давид-Городке, увеличив ежемесячный товарооборот такой торговой точки с 60 до 120 миллионов рублей, или в Малорите, где рост товарооборота после реконструкции составил 148 %. Немалые резервы пока еще не используются потребкооперацией в сфере придорожного сервиса. Недавнее открытие обновленного магазина в Федьковичах на трассе Брест—Минск под Жабинкой должно положить начало более активному использованию кооператорами области ее транзитных преимуществ. В нынешнем году на «олимпийской» трассе откроется еще один объект придорожного сервиса под Ивацевичами. Неплохие перспективы вырисовываются в связи с поставленной задачей активизации продажи отечественного пива и повышения культуры его потребления, для чего в райцентрах должны появиться специализированные кафе и открытые площадки.

Остановившись на проблемах промышленности, докладчик отметил, что в этой сфере удалось навести полный порядок в хлебопекарнях, обеспечив их современным оборудованием. В этом году потребкооперация области серьезно возьмется за мясоперерабатывающие цеха. Думая о повышении эффективности промышленности, нельзя забывать о маркетинге, в который, по мнению Олега Нестерука, «пора вкладывать деньги» для того, чтобы избавиться от проблем сбыта.

Анализируя работу заготовительной отрасли, существенным недостатком он назвал тот факт, что не все существующие заготовительные пункты сегодня работают. Открыть их для постоянного функционирования и создать вдобавок еще 12 новых – такая задача ставится перед потребкооперацией в нынешнем году. За счет этого и других мер по активизации заготовительной отрасли нужно будет как можно полнее использовать ее потенциальные возможности. А их немало. Гораздо больше могли бы кооператоры Брестчины заготавливать грибов, равняясь, например, в этом деле на своих гродненских соседей. Следует также обратить более серьезное внимание на заготовку кожевенного сырья. Отправка на перерабатывающее предприятие одной машины с ним оборачивается прибылью, равной примерно пятидесяти миллионам рублей. Ставка на это ценное дорогостоящее сырье, а также на дикорастущую продукцию должна помочь брестской потребкооперации выйти на прогнозные показатели по экспорту. Для этого перед ней в этом году поставлена задача отправить за рубеж собственной и закупленной у других производителей продукции на сумму пять миллионов долларов США.

При задании снизить энергозатраты на 10,7 % потребкооперация Брестчины довела этот показатель в прошлом году до 11,2 %. Но отмечая положительную динамику в этом отношении, Олег Нестерук обратил внимание на то, что в отдельных райпо не уделили должного внимания снижению затрат на содержание своих объектов. Для того чтобы выполнить задание по энергосбережению в этом году (-9 %), необходимо будет провести децентрализацию систем теплоснабжения на 25 объектах облпотребсоюза.

Эффективной была в минувшем году работа транспортников облпотребсоюза. Установив газовое оборудование примерно на трети автомобилей, они сэкономили
348 миллионов рублей. Открыв в Давид-Городке курсы по подготовке водителей и автомойку в ЧУП «Брестский кооптранс», значительно улучшили показатели отрасли по оказанию платных услуг населению. Всего же транспортная отрасль по итогам минувшего года получила более шестисот миллионов рублей прибыли. Но и тут есть над чем работать. Особенно в направлении снижения транспортных расходов. Для этого, по мнению председателя облпотребсоюза, пора уже браться за внедрение современных систем контроля за транспортом.

Докладчик представил также планы, намеченные в этом году для реализации в области инвестиций, накопления оборотных средств, кадровой и финансовой политики. Конкретизируя их, отметил, что сегодня правление облпотребсоюза в первую очередь будет нацеливать кооператоров Брестчины на завершение реализации в этом году Государственной программы возрождения и развития села и строительство крупных магазинов по типу супермаркетов. Предстоит также достойно подготовиться к предстоящим областным «Дожинкам» в Малорите, до конца реализовать инвестиционный проект по увеличению мощностей цеха глубокой заморозки плодов и овощей в Иванове, принять меры по ликвидации убыточности шести объектов, открыть до начала следующего года 147 новых торговых и сервисных точек.

О наболевшем

В прениях по докладу также мотивов самоотчетности было немного. Доминировал анализ проблем, как накопившихся за последние годы, так и появившихся недавно. Тон такому деловому разговору задало выступление председателя Лунинецкого райпо Максима Сумара, открывшего обсуждение отчетного доклада. В минувшем году возглавляемое им райпотребобщество получило рекордную для области и республики прибыль в сумме 2,5 миллиарда рублей. При этом 2,8 миллиарда направили на собственное развитие. Но, как подчеркнул выступающий, в районе так и не появилось предприятие, способное заметно повернуть экономику потребкооперации и поднять ее на новый качественный уровень. Такая ситуация складывается уже не первый год, потому что мощное Лунинецкое райпо, по мнению Максима Сумара, у Белкоопсоюза, да и у государства в целом, остается на правах пасынка. Отдает в виде налогов, отчислений в различные фонды и на реализацию республиканских программ с каждым годом все больше и больше, а соответствующей отдачи не получает. Инновационные инвестиции, по большому счету, обходят его стороной. Вот и сейчас на потребкооперацию возложена задача внедрения практики повсеместного использования в торговле банковских пластиковых карточек. Для районной потребкооперации это обойдется примерно в 300 миллионов рублей, возрастут расходы на инкассацию. Почему бы к реализации этой задумки не привлечь банковские структуры, которые могли бы хотя бы выделить льготные кредиты для приобретения соответствующего оборудования, в котором они заинтересованы в первую очередь?

Примерно такой же спектр проблем обозначила в своем выступлении главный бухгалтер Столинского райпо Алла Красовская. К тому же она посетовала на то, что местные власти вместо того, чтобы облегчать жизнедеятельность потребкооперации предусмотренным законом о местном самоуправлении правом регулировать коэффициенты налогообложения, повышают их по некоторым позициям, ставя райпо в безвыходное финансовое положение.

Так, например, топливо на собственной автозаправке облагается налогом по параметрам оптовой торговли, что делает его в регионе неконкурентоспособным.

На некоторые из поставленных выступающими вопросов ответил с трибуны отчетного собрания заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий. Отметив, что брестской потребкооперации удалось остановить тенденцию снижения доли собственного товарооборота в общеобластном и в прошлом году увеличить его по сравнению с предыдущим на 0,8 %, он заверил кооператоров, что власть и впредь будет всегда на их стороне. Сегодня это организованная сила, сумевшая доказать свою состоятельность, выстояв в противостоянии с частным бизнесом и став основным помощником государства в деле возрождения и развития села. Как на одну из важнейших задач, он порекомендовал обратить более серьезное внимание на подбор кадров низового звена, имея в виду продавцов. Без толковых работников прилавка в магазинах потребкооперации достичь намеченных целей будет трудно. Пользуясь присутствием заместителей председателей райисполкомов, курирующих райпо, он обратился к ним с напоминаем об их возможностях более активно содействовать деятельности потребкооперации на местах. Там, где, например, не решаются вопросы снижения налогов на землю, по его мнению, такие представители власти или не имеют авторитета, или не желают этим вопросом заниматься.

Статус-кво и ягодные войны

Председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько выступление начал с признания точной расстановки необходимых акцентов в выступлении основного докладчика и обнародования предварительных итогов минувшего года. Брестчина здесь выглядит более чем достойно. Лидируя в целом, она первенствует и на уровне отдельных райпо. Как сообщил Сергей Сидько, первое место по Белкоопсоюзу по итогам соревнования между районами заняло Ивацевичское райпо. В десятке райпотребобществ, признанных лучшими в республике, половина – брестские. Девять райпотреб-обществ Брестчины и среди тех, кто удерживает первые тридцать позиций. Это хороший результат, итоги работы под руководством нового председателя. Задачи, озвученные им в докладе, созвучны тем целям, которые ставит перед собой Белкоопсоюз в целом, отметил Сергей Сидько. Он сказал, что нынешний год должен стать годом экономики. Работа над прожектами завершилась, теперь уже нужно давать конкретный экономический результат. Только он поможет покончить с кризисом неплатежей, остановит рост кредитной массы, стремящейся, по словам председателя Правления Белкоопсоюза, в системе потребкооперации республики к триллиону рублей. Многое необходимо сделать для этого в области совершенствования бухгалтерского учета, но главными будут четыре задачи, которые нужно выполнить в этом году, как он подчеркнул, «при любых обстоятельствах». Главная из них – это рост товарооборота, планируемый в целом по Белкоопсоюзу в пределах 106—107 процентов. За первый квартал брестская потребкооперация увеличила его на 106,7 процента, что вселяет определенную надежду на успех и по итогам года. Также нужно во что бы то ни стало обеспечить рост инвестиций, как минимум, на уровне 116 процентов, сократить на пять процентов энергозатраты и поправить внешнеторговые дела, добившись положительного сальдо в соотношении экспорта и импорта. Механизмы достижения этих целей на примере той же Брестской области уже апробированы, так что теперь только остается всем активно взяться за дело.

Фото: Юрий МАКАРЧУК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости