Верно ли, что замороженные овощи вредят здоровью? Отвечает диетолог

Использовать замороженные овощи и овощные смеси в кулинарии очень удобно. За считанные минуты можно приготовить гарнир или самостоятельное блюдо. Только много ли пользы от этой еды? Разбираемся с врачом-диетологом Юлией Грачевой.

Фото  pixabay.com

1. В замороженных овощах меньше полезных веществ, чем в свежих?

Нет. Шоковая заморозка, применяемая в наше время при производстве замороженных овощей, не повреждает их клеточные оболочки. В результате сохраняется максимум питательных веществ, а также форма, структура и цвет овощей.

2. Замороженные овощи содержат консерванты?

Нет. Длительные сроки хранения достигаются самим процессом замораживания, в консервантах необходимости нет. А вот для того, чтобы свежие овощи на магазинных прилавках долго не теряли товарный вид, консерванты могут использоваться.

3. Питательные вещества при готовке не сохраняются?

Сохраняются, если соблюдать следующие правила:

♦ внимательно осматривать упаковку – инея и кристаллов льда внутри быть не должно;

♦ не размораживать, а сразу готовить;

♦ помнить, что максимум пользы сохраняется при варке овощей на пару, чуть меньше – при варке в подсоленной воде;

♦ если по рецепту нужны размороженные овощи, действуйте так: достаньте их из морозильной камеры накануне и, не вскрывая упаковку, оставьте на ночь на нижней полке холодильника;

♦ не замораживать овощи повторно.

4. Заморозка убивает микроорганизмы?

К сожалению, нет. Бактерии, плесень и дрожжи лишь теряют свою активность. Они «проснутся», когда попадут в тепло.

5. У замороженных овощей срок хранения не ограничен?

Нет. При температуре минус 18 градусов замороженные продукты хранятся не более года, потом их лучше не использовать. Также желательно обращать внимание на дату заморозки.

***

«Замороженные овощи можно смело использовать в пищу – они и полезны, и вкусны», – подводит итог диетолог Юлия Грачева.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter