Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Возможно ли заставить водителей выполнять требования знаков дорожного движения

Верните кирпич!

Замечено, что неопределенные понятия как кирпичи. Из них всегда выстраивается стена непонимания между людьми. Кирпичным стенам дома, о котором пойдет речь ниже, в этом году исполняется 72 года. И за столь солидное время дом № 16 по улице Московской в Минске видел многое... В нынешнем конфликте камнем преткновения стал... кирпич. Так в народе называют дорожный знак «Въезд запрещен». Из‑за него жильцы и ГАИ Московского района не могут найти общий язык. 


ДАНО. Обращение минчанина Ивана Лиходиевского, в котором он возмущается тем, что весной прошлого года на въезде во двор жилого дома заменили дорожный знак 3.1 и табличку «Кроме жильцов дома № 16» на дорожный знак 3.2. Напомним, что знак 3.1 — это и есть пресловутый «кирпич», который запрещает въезд. Знак 3.2 запрещает движение. Казалось бы, в чем разница? Иван Николаевич поясняет: «Из‑за замененного знака двор превратился в бесплатную парковку! Огромное количество чужих машин создает проблемы для самих жильцов, которым приходится парковаться либо с нарушением правил, либо вообще на платной стоянке!» Неоднократные заявления в ГАИ всех уровней с просьбой вернуть знак «Въезд запрещен», по мнению Ивана Лиходиевского, не дали результата, и получает он лишь отписки типа: «Замена знаков 3.2 на 3.1 сегодня нецелесообразна и противоречит ПДД». 

АНАЛИЗ ЗАДАЧИ. Из сути обращения вытекает, что именно Госавтоинспекция виновна в том, что водители‑чужаки не боятся знака «Движение запрещено» и паркуются во дворе дома № 16 в ущерб жильцам. А вот «кирпич», который еще недавно висел на въезде, реально отпугивал тех, кто здесь не проживает и не работает. 

Давайте разберемся, почему автомобилисты боятся знака 3.1 и перестали воспринимать знак 3.2. 

Во‑первых, «кирпич» запрещает въезд всех транспортных средств. Во‑вторых, он устанавливается на дорогах с односторонним движением. И это психологически отпугивает водителей. В‑третьих, для инспектора ГАИ не составляет труда составить протокол на нарушителя. Если во дворе нет другого выезда или на другом тоже висит «кирпич», то априори можно забирать любую машину на штрафстоянку и выписывать штраф. Со знаком 3.2 несколько иная история. «Белая тарелочка с красной каемочкой» запрещает движение для всех, кроме тех, кто проживает или работает в обозначенной зоне. Именно это «кроме» и является краеугольным камнем. 

Представим ситуацию. Жильцы дома вызывают ГАИ. Как инспектору по номеру и марке автомобиля определить, живет здесь его владелец или работает? Конечно, можно по электронной картотеке определить, кто есть кто, вызвать его и допросить. Но это в идеале. А теперь представьте, сколько таких парковщиков надо проверить. И может оказаться, что все они заехали во двор легально. Как итог — потерянное время. Которое, возможно, необходимо для реальных аварийных ситуаций.

РЕШЕНИЕ. Независимый автоэксперт Александр Коноплицкий однозначно уверен, что сотрудники ГАИ поступили абсолютно правомерно, заменив дорожный знак 3.1 на 3.2. По старому ГОСТу еще недавно разрешалось вместе со знаком «Въезд запрещен» (кирпич) вешать дополнительную табличку с надписью: «Кроме жильцов дома №...» Нынешние законодательные документы такие таблички не предусматривают. Потому они постепенно уходят из нашей жизни. Чтобы в этом убедиться, достаточно проехать по столичному проспекту Независимости. Кругом и везде знак 3.2 — «Движение запрещено». Впрочем, один «раритетный знак» удалось найти возле Комаровского рынка на улице Куйбышева. Можно поспорить, что и этому «кирпичу» осталось недолго.

Собственно, и не в знаках суть, а в нашем отношении к ним. Что происходит в наших дворах, особенно в центре? Они, что называется, забиты под завязку. Как же заставить автомобилистов выполнять правила дорожного движения?

Можно, конечно, постоянно вызывать наряд ГАИ, а можно и самому что‑то сделать. Например, почему бы тому же Ивану Лиходиевскому с улицы Московской не организовать некое дежурство во дворе дома. В свободное время для себя и в час пик для нарушителей произвести видеосъемку на телефон или камеру, как во двор въезжают автомобили. А затем отправить материалы с номерами автомобилей, временем проезда в Госавтоинспекцию. Глядишь, со временем «залетные» перестанут парковать своих железных коней в чужом дворе. 

ИТОГО. Неужели действительно дорожные знаки — это некий вид прикладного изобразительного искусства, которые лишь скрашивают скуку передвижения? И что для наших водителей реальным запрещающим знаком является бетонный блок поперек дороги?.. Сегодня штраф за невыполнение требований знаков дорожного движения составляет от одной до пяти базовых величин (25,50 — 127,50 рубля). Уверен, после второго, третьего штрафного транша в казну города водители предпочтут дворам платные стоянки. Только вот взяться за это надо всем миром. Чтобы не пришлось вводить военные технологии в виде системы радиолокационного распознавания «свой‑чужой».

Фото автора. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.88
Загрузка...