Народная газета

Сланцы не сдаются

Вернется ли стоимость нефти к 100-долларовой отметке

Очень удивила (а кого-то и насторожила) недавняя информация немецкого фонда имени Генриха Белля, известного как “зеленый” интернационал. По его сведениям, более 600 институтов развития из 76 стран, чьи активы суммарно превышают пять триллионов долларов, планируют отказаться от финансовых вложений в ископаемое топливо, главным образом в уголь и нефть. Среди них — крупнейшие инвестфонды GPFG (Норвегия), Allianz (Германия), AXA Group (Франция) и также RFF (Фонд семьи Рокфеллеров). Отныне бизнес-модель этого сообщества будет строиться на перекладывании капитала, включая акции и облигации, из нефтяных и угольных компаний в фирмы, производящие экологически чистое оборудование или генерирующие альтернативную энергию

Все это весьма похоже на старт новой технологической революции. Но как поведут себя в таком случае цены на нефть? Прогнозов на сей счет пруд пруди, и все они очень разные: от 20-процентного понижения (примерно до 42 долларов за баррель) до резкого повышения на 100 процентов (до 100 долларов) к будущему году. Такая разбежка объясняется тем, что большинство аналитиков как минимум в ближайшее десятилетие не видят серьезной альтернативы черному золоту.


Оценивая возможное развитие ситуации на нефтяном рынке до 2022 года, Международное энергетическое агентство (IEA) предположило, что если в ближайшее время инвестиции в нефтяную отрасль не восстановятся в прежних объемах, то через три года спрос на черное золото может превысить предложение, а цены резко взлетят вверх. По оценкам агентства, спрос на нефть до 2022 года будет расти на 1,2 миллиона баррелей в день, главным образом за счет Индии и Китая. В Поднебесной темпы экономического роста в первом квартале ускорились почти до 7 процентов. По данным Всемирного банка, рост экономики Индии в 2018—1919 годах достигнет 7,5 процента. На основании этих прогнозов международные финансовые корпорации Citigroup и Goldman Sachs рекомендовали инвесторам активно вкладывать средства в сырьевые инструменты, так как нефтяные цены к концу 2017 года вырастут с нынешних 55 до 60—65 долларов за баррель.

Насколько состоятельны подобные прогнозы, станет понятно 25 мая. В этот день в Вене состоится очередное заседание ОПЕК, во время которого страны картеля должны решить, продлевать ли соглашение о сокращении добычи нефти. Если ОПЕК вынесет положительное решение, тогда остается открытым вопрос: что организация будет делать со своими запасами углеводородов? Нефтехранилища, которыми располагает картель, переполнены, и сырье, содержащееся в них, рвется на рынок.

— Похоже, участники ОПЕК лицемерят, сигнализируя о намерении пролонгировать договоренность о сдерживании производства. Все горят желанием сохранить свою нишу на рынке. Например, Эр-Рияд постоянно демпингует с ценами на свое сырье и предлагает его покупателям на более выгодных условиях. По той же схеме действуют и многие другие члены ОПЕК, — рассуждает эксперт в области энергетики Михаил Крутихин.

Существенным фактором, влияющим на топливный баланс спроса и предложения, аналитики называют растущие объемы нефтяного американского экспорта. В конце прошлого года страны ОПЕК договорились снизить добычу, чтобы убрать излишки предложения с рынка. Цены уверенно пошли вверх, и ниже 50 долларов c тех пор не опускались. Эксперты тогда предупредили: при 55—60 долларах за баррель активизируются американские компании. Они начнут наращивать добычу сланцевых углеводородов, стремясь захватить освободившееся место на рынке.

Именно это сейчас и происходит. В марте глава ExxonMobil Даррен Вудс заявил о намерении увеличить финансирование сланцевой отрасли. Теперь на эти проекты направляется треть всех инвестиций, а в следующем году будет уже половина. ExxonMobil сегодня активно скупает земли на западе Техаса — регионе, который в скором времени станет основным источником сланцевой добычи.

То есть США воспользовались случаем и сильно нарастили экспорт нефти, что окажет понижающее давление на нефтяные цены, утверждают одни эксперты. Другие, напротив, не видят никаких предпосылок ценового обвала. И вопрос здесь не столько в дороговизне технологии, сколько в том, что сланцевые месторождения живут как минимум в пять раз меньше обычных, объясняет аналитик Дмитрий Адамидов. Если из обычного месторождения нефть будет течь лет 20 или даже 50, то из сланцевого — всего 4—5 лет. Исходя из этого эксперт предполагает, что нынешний год станет последним, когда цены будут ниже 70 долларов. Для крупных морских и новых месторождений это как раз тот уровень, на котором они могут быть рентабельны.

У  каждого глобального игрока есть и собственные бюджетные интересы, то есть те границы, при соблюдении которых экономика этих стран чувствует себя комфортно. К примеру, для того чтобы уравновесить фискальный баланс, Саудовской Аравии необходима цена на черное золото примерно 80 долларов, России — 70 долларов, Катару — 60 долларов. Венесуэле и Эквадору мало даже 100 долларов за “бочку”. А вот Кувейт, Иран, ОАЭ вполне устраивает коридор в 50—55 долларов. Достичь консенсуса в обсуждении дальнейших объемов добычи нефти при таких ценовых разбежках — дело весьма непростое.

К тому же нельзя сбрасывать со счетов и геополитику. Особенно если это связано с конфликтами в районе Персидского залива, где добывается примерно 60 процентов всей нефти в мире. Как сразу после ракетных ударов США в Сирии нефть резко пошла вверх и в момент перешагнула 56 долларов за баррель. Это фактически двухлетние максимумы. Такое удорожание стало возможным на опасениях, что конфликт может распространиться на весь Ближний Восток и приведет к перебоям в поставках углеводородов на мировые рынки. Правда, впоследствии стало ясно, что пока это больше эмоциональная реакция, нежели реальная угроза.

Геополитические риски дипломатии в отношении Израиля и Ирана, протекционистские меры администрации Белого дома могут позитивно отразиться на американской экономике, что, в свою очередь, вызовет рост цен на энергоресурсы. И наоборот, укрепление доллара, а также энергетическое развитие, вызванное ослаблением экологических ограничений, могут стать причиной падения нефтяных цен. Такое количество переменчивых факторов ведет к тому, что нефтяной рынок становится гибким и особенно податливым на воздействие внезапных импульсов, которые могут переродиться в устойчивые тренды.

ДЛЯ ЯСНОСТИ

Владислав Щепов, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике:


— В нашей стране в доходах от экспорта немалая доля принадлежит так называемому нефтяному бизнесу. Ежегодно покупая в России более 20 миллионов тонн нефти, мы перерабатываем ее и продаем за границу. Но в силу нестабильности мировых цен на сырье и изменчивости внешнеполитической конъюнктуры нельзя уповать только лишь на переработку сырья. В своем ежегодном Послании народу и Парламенту Президент четко обозначил приоритет развития — создание конкурентоспособной экономики завтрашнего дня. Мир сегодня движется к шестому технологическому укладу. Он основан на экономике знаний, развитии таких областей, как промышленная робототехника, нано- и биотехнологии, электроника, тонкая химия, 3D-технологии. У нас уже есть определенные достижения в ИT-сфере. Сотни миллионов человек по всему миру пользуются разработками белорусских программистов World of Tanks, Viber, MSQRD и так далее. Надо и дальше развивать этот сегмент, двигаясь по пути создания ИT-cтраны. Все, что реализуется в сфере высоких технологий в мире — искусственный интеллект, беспилотные автомобили, цифровые валюты, — может и должно найти свое применение в Беларуси.

Кроме того, у нас не до конца еще раскрыт потенциал, связанный с экспортом услуг: медицинских, туристических, образовательных, строительных. Необходимо снимать барьеры, препятствующие раскрепощению деловой инициативы. Честный и свободный бизнес должен стать еще одной точкой роста нашей экономики.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Американцы, чтобы поддержать свой доллар заинтересованы в высокой цене на нефть... вот и вся стратегия
иван кричев
Но в данное время в мире приличный переизбыток нефти и огромное количество продавцов,а делать топливо из
воздуха пока не научились.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости