Вернем без долгих разговоров

Как мы будем гасить госдолг в этом году

Иметь долги, конечно, неприятно. Мало того что их надо возвращать, так еще и с процентами. И ничего не поделаешь: деньги тоже товар, и за их «аренду» приходится платить. Еще больше огорчает, что даже если ты сам ничего никому вроде бы не должен, на самом деле есть одно обязательство, которое разделено между всеми жителями страны, — госдолг. И он у нас вырос.

Внешний государственный долг достиг в начале этого года 16,7 миллиарда долларов. За 2017-й он прибавил 3,1 миллиарда, или 22,6 процента. И получилось, что даже снижение на 10 процентов внутренних обязательств до 9,2 миллиарда рублей не улучшило общую картину. 

Безусловно, есть повод для тревоги. Ведь увеличение долгов страны давит на бюджет: в этом году почти на четверть сильнее. На уплату процентов по внешним обязательствам казна потратит почти миллиард долларов. А с учетом погашения основного долга — около 4 миллиардов.

фото creditportal.by

Среди наших основных кредиторов — Россия, Китай, Евразийский фонд стабилизации и развития, а также Всемирный банк и владельцы белорусских еврооблигаций. Номинально проблем с погашением никаких быть не должно. Есть Закон «О бюджете», в нем уже запланированы все выплаты. В том числе и рефинансирование 1,6 млрд  долларов за счет новых заимствований: 400 миллионов долларов хотят привлечь на внутреннем рынке, 600 миллионов от нового выпуска еврооблигаций и еще 400 — транши от ЕФСР.

По сути, в этом году рост госдолга должен наконец замедлиться. Все-таки запланировано больше выплат, чем привлечения новых средств. Судя по жесткой политике Нацбанка, небольшое снижение резервов никого не испугает, и регулятор будет продолжать контролировать ситуацию на финансовом рынке. Остается лишь вопрос, удастся ли получить все запланированные Минфином заимствования.

Буквально на днях министр финансов Владимир Амарин сказал, что шестой транш кредита ЕФCР мы должны получить до конца I квартала. Это 200 миллионов долларов. Несколько позже ожидается и седьмой транш. Еще 400 миллионов намерены привлечь на внутреннем рынке. В прошлом году Минфин продал облигаций на 450 миллионов долларов. 

С евробондами, на мой взгляд, ситуация тоже ясная. Стоит вспомнить прошлогоднее размещение этих облигаций: спрос на ценные бумаги был выше в два раза, чем итоговые продажи. То есть инвесторы готовы были вложить не полтора миллиарда, а все три. Так что наскрести 600 миллионов можно. Возможно, даже без титанических усилий. Особенно если учесть, что вообще возможности для заимствований у страны улучшаются. В начале года Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларуси в иностранной и национальной валюте до уровня «B» с «B-» со стабильным прогнозом. Это было ответным реверансом на создание резервов для платежей по госдолгу, а также значительное и быстрое снижение инфляции.

Похоже, проблема в 2018-м смещается с «где взять?» на «как брать меньше?». Это тот самый момент, когда немая сцена затягивается и уже слишком долго ждут ответ от реального сектора: когда начнете зарабатывать, чтобы у других брать не пришлось?

kuletski@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости