Вернее не было души...

ОНА любила и умела быть первой. И жизнь иной раз подыгрывала ей в этом. Но дальше она всего достигала уже сама. 57 лет назад Инесса Мицкевич впервые переступила порог «Колхозной правды» и стала первой дипломированной журналисткой в истории главной аграрной газеты республики. Именно с этого началась ее долгая, интересная, удивительная жизнь в журналистике.

Памяти Инессы МИЦКЕВИЧ

ОНА любила и умела быть первой. И жизнь иной раз подыгрывала ей в этом. Но дальше она всего достигала уже сама. 57 лет назад Инесса Мицкевич впервые переступила порог «Колхозной правды» и стала первой дипломированной журналисткой в истории главной аграрной газеты республики. Именно с этого началась ее долгая, интересная, удивительная жизнь в журналистике.

Будучи разъездным корреспондентом, молодая журналистка исколесила всю республику, побывала в десятках районов, сотнях хозяйств. А героев для своих очерков Инесса Мицкевич выбирала безошибочно. В скромных тружениках и успешных руководителях она умела находить творческую струнку, щедрость души, природное благородство. И человеческую особинку, не всегда, кстати, легко уловимую. А сколько людей находило в ней добрую заступницу, которая не жалела ни времени, ни сил, чтобы помочь попавшему в беду или ставшему жертвой несправедливости. Везде Инесса Николаевна оставляла о себе добрую память.

Ей удавалось все. Ее очерки публиковались не только в газете, но и в сборниках, вышли отдельной книгой. Она стала лауреатом Всесоюзного конкурса очеркистов. Образцово поставила работу отдела писем. За творческие достижения она, единственная из журналисток нашей газеты, была награждена орденом «Знак Почета». А позже удостоена звания заслуженного работника культуры Беларуси, отмечена тремя Почетными грамотами и Грамотой Верховного Совета БССР, рядом медалей. Инесса Мицкевич была одной из немногих женщин, которой выпала честь представлять нашу республику в составе делегации Белорусской ССР на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Родной газете Инесса Мицкевич отдала полвека. Это достижение трудно превзойти. В ее трудовой книжке — всего несколько записей. И одно место работы. В спорте это называется «верность флагу». Выйдя на пенсию с должности заместителя главного редактора, она вернулась на корреспондентскую должность. Спокойная гавань, тихая заводь? Да нет же! Она придумала, и выпестовала, и поставила на ноги «Колосок» — приложение к «Белорусской ниве», которое давно стало неповторимым брендом нашей газеты и вот уже более двух десятков лет пользуется заслуженной любовью и популярностью у читателей. В уже солидной биографии «Колоска» был по-своему знаменательный момент: функции его «редактора» Инесса Николаевна передала своей внучке Елизавете Мицкевич, которая пошла по стопам бабушки и, окончив факультет журналистики БГУ, продолжила тем самым семейную эстафету.

Но, пожалуй, главная заслуга Инессы Николаевны Мицкевич — и не только перед нашей газетой, но и перед всей белорусской журналистикой — в том, что она воспитала и вырастила целую плеяду молодых талантливых журналистов. Счет тут — на многие десятки, наверное, целый курс журфака наберется. Сегодня они интересно и плодотворно работают в различных СМИ, в том числе — на самых высоких постах. И с благодарностью вспоминают свою наставницу, которая «золотила» их перья.

От всех нас — коллег, учеников, читателей — низкий поклон ушедшему от нас таланту. И вечная память — за красоту души, за верность.

Коллектив «Белорусской нивы»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости