Верховод верховодил на двух предприятиях

Бывший директор ОАО «Оршастройматериалы» Игорь Верховод, злоупотребляя служебным положением, похитил имущество предприятия на общую сумму более 90 миллионов рублей

В 2005 году судом Оршанского района и города Орши рассмотрено 22 уголовных дела о преступлениях, совершенных должностными лицами. За первую половину текущего года по различным коррупционным преступлениям осуждено 15 человек. В частности, к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за хищение имущества в особо крупном размере был приговорен теперь уже бывший директор ОАО «Оршастройматериалы» Игорь Верховод, который, злоупотребляя служебным положением, похитил имущество предприятия на общую сумму более 90 миллионов рублей.

До прихода на должность генерального директора предприятия Игорь Иванович занимался реализацией строительных материалов в Российскую Федерацию. Этот вид бизнеса он знал до тонкостей, имел много заказчиков в Москве и Московской области, что и послужило одной из причин назначения его на данную должность в октябре 2000 года. В то время предприятие находилось в тяжелом финансовом положении; продукция практически не сбывалась. С приходом нового директора деятельность предприятия заметно оживилась: появились рынки сбыта, люди стали получать зарплату – небольшую, но своевременно. В целом у работников предприятия и вышестоящего руководства о новом директоре складывалось благоприятное впечатление: финансовые вопросы, технологию производства и многочисленные законодательные акты он знал до тонкостей. 

Как только предприятие заработало более-менее стабильно, Верховод задумался и о собственном благосостоянии. На подставное лицо в Москве им была открыта фирма по реализации самой ходовой продукции предприятия – блоков из ячеистого бетона. Взятый на работу диспетчер – активная женщина-москвичка принимала заявки и организовывала сбыт «товара» в Москве и Московской области. Фирма, именуемая ООО «Зодиак Сервис», имела свою печать, которая позволяла Верховоду, не выходя из своего служебного кабинета в Орше, заключать фиктивные договоры на поставку блоков в обмен на алюминиевую пудру, необходимую для изготовления самих блоков. Данная деятельность приносила Игорю Ивановичу огромные доходы, с которых завод не имел ни рубля. Предприимчивый директор одновременно руководил и предприятием в Орше, и фирмой в Москве. Поэтому договоры фактически заключал сам с собой. Нанятые им двое мужчин-оршанцев являлись якобы представителями «Зодиака». Их задачами были оформление поддельных товарно-транспортных накладных на поставку блоков, погрузка и отправка продукции якобы в адрес конкретных фирм в Москву и Московскую область, наем водителей, имеющих в своем пользовании грузовые автомашины, сбор денег за реализованные блоки в долларах США или российских рублях, которые затем передавались Верховоду через его родственников. 

Одну из таких сделок выявили сотрудники милиции. Деньги были изъяты и решением суда обращены в доход государства. Накладные, оттиски печатей и подписей Верховод и его подручные изготавливали с помощью компьютера, принтера и цветного ксерокса. 

Таким образом «Оршастройматериалы» отгрузили в адрес получателей более 7500 кубометров ячеистых блоков, после реализации которых Верховод положил в свой карман более 90 миллионов белорусских рублей. Цеха предприятия работали с максимальной нагрузкой, продукция реализовывалась практически «с колес». А перед воротами предприятия стояли вереницы машин, хозяева которых по несколько дней ждали своей очереди на погрузку (продукции предприятия на всех не хватало). ОАО «Оршастройматериалы» по непонятным никому причинам все больше и больше залезало в долги: не было оборотных средств и денег на зарплату, постоянно брались кредиты под немалые проценты. Задолженность предприятия по налогам и энергоресурсам стала астрономической. И тут деятельностью предприятия и его директором заинтересовались сотрудники Оршанского межрайонного отдела по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Полтора года понадобилось сотрудникам данного силового ведомства для того, чтобы выяснить причины такого странного положения и изобличить виновника безобразий. Им оказался генеральный директор предприятия Игорь Иванович Верховод, который, первоначально подняв производство, позже поставил работу так, что цех по производству блоков из ячеистого бетона практически работал на него одного. 

Жажда наживы привела перспективного 36-летнего руководителя крупного предприятия на скамью обвиняемых. Кроме 5-летнего срока лишения свободы, Верховод должен будет погасить немалую сумму ущерба, причиненного родному предприятию и определенную ревизорами с учетом всех убытков в 150 860 880 рублей. Он лишен права занимать организационно-распорядительные должности сроком на 3 года. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости