Верховный Суд вынес приговор

Вчера председательствующий на процессе по делу о терроризме первый заместитель Председателя Верховного Суда Александр Федорцов огласил приговор. Коновалову и Ковалеву назначена исключительная мера наказания — расстрел.

Вчера председательствующий на процессе по делу о терроризме первый заместитель Председателя Верховного Суда Александр Федорцов огласил приговор. Коновалову и Ковалеву назначена исключительная мера наказания - расстрел.


Огромный актовый зал Дома правосудия практически полностью заполнен потерпевшими. Освещать событие прибыло большое количество представителей различных СМИ, белорусских и зарубежных. Поскольку съемки в зале запрещены, фотокорреспонденты, громоздясь друг на друга, нацеливали объективы своих камер сквозь дверные щели, пытаясь хоть так заснять клетку... Несколько телевизионных групп приехали на машинах со спутниковыми антеннами и вели прямые репортажи. Обстановка в зале была напряженной и даже нервозной. В первых рядах дежурила бригада скорой помощи.


Обвиняемые согласились с одним из предложенных судьей вариантов: огласить резолютивную часть приговора, состоящую из 14 страниц. Если же читать его целиком, то это, как заметил судья Федорцов, займет около 5 часов, слушать приговор залу предстоит стоя. Против первого варианта возразили потерпевшие, возгласы которых раздались из зала. «Дальнейшее не обсуждается», — заметил Федорцов и начал зачитывать полный текст приговора.


Судья называет фамилии всех 15 погибших и около 200 раненых на станции метро «Октябрьская». Суд — это не месть. Рассматривая уголовное дело по смертоносным терактам, суд не имеет ни морального, ни юридического права забывать о жертвах — убитых и изувеченных, о белорусском народе, получившем колоссальную травму.


...В приговоре говорится о заключении экспертов, которые установили, что у Коновалова была патологическая тяга к взрывам.


Суд не выявил на видео из метро фактов монтажа. В приговоре также отмечается, что выемка видео осуществлялась следствием без нарушений законодательства, что хотели опровергнуть адвокаты. Судья объяснил, почему не было взрывчатого вещества на Коновалове и Ковалеве. Оно было изготовлено заранее и доставлено в герметичных емкостях.


...Суд установил, что экспериментальные взрывы в лесу и на полигоне Коновалов проводил с 2004 года. Снимки взрывов и их последствия обнаружены на флэш–картах памяти, изъятых у Коновалова. На одном из снимков зафиксированы пальцы Коновалова. Последняя запись датирована январем 2011 года. В подвале у Коновалова обнаружены селитра, алюминиевая пудра, триперекись ацетона и другие вещества, а также элементы самодельных приспособлений, детонаторов, предназначенных для осуществления взрыва. Конфискованный в подвале Коновалова детонатор и детонатор в устройстве, которое не взорвалось 4 июля 2008 года в Минске, — идентичны. На этой мине, замаскированной в пакете сока «Садочек», обнаружены отпечатки пальцев Коновалова и следы его генетического вещества. Суд считает доказанной вину Коновалова в приобретении и изготовлении взрывных устройств.


Суд квалифицировал деяния Коновалова по эпизодам двух взрывов в Витебске на основании ч.ч. 1 и 2 ст. 289 УК (терроризм).


Что касается взрыва в Минске на праздновании Дня Независимости, то, как говорится в приговоре, Коновалов признал свою вину в организации теракта 4 июля 2008 года «с целью дестабилизации обстановки». Он изготовил два взрывных устройства, одно из которых сработало 4 июля в 0.23, второе было обнаружено и обезврежено.


Экспертиза показала аналогичность изготовления обоих взрывных устройств, взрывного вещества в них, поражающих элементов, элементов питания, скручивания и спайки проводов. В суде было установлено, что часть изоленты в одном взрывном устройстве оказалась продолжением куска изоленты, использованного в другом. Таким образом, Верховный Суд считает, что вина Коновалова в теракте доказана.


Что касается Владислава Ковалева, то он, по словам судьи, знал о совершении Коноваловым особо тяжкого преступления, про подготовку терактов, но не сообщил об этом в правоохранительные органы. Суд квалифицировал его действия по ч.ч. 1 и 2 ст. 406 Уголовного кодекса (недонесение о преступлении).


Верховный Суд постановил приговорить Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к исключительной мере наказания — расстрелу. Такое решение мотивировано исключительной опасностью для общества, которую представляют собой Коновалов и Ковалев. Во внимание был принят факт, что они совершали преступления неоднократно.


Приговор осужденные встретили молча, без признаков каких–либо эмоций. Теперь у них осталась последняя возможность — обратиться с просьбой о помиловании к Президенту...


Выйдя из Дома правосудия, я отправился на станцию метро «Октябрьская», остановился возле плит, которыми заложили оставшуюся после взрыва воронку. Поначалу своим цветом они заметно контрастировали с напольным покрытием станции, сейчас уже истерлись тысячами подошв и почти не выделяются.


Но стоит присмотреться внимательнее и замечаешь другое, едва ли не символическое отличие. Все плиты на «Октябрьской» однотонные, из гранита мелкозернистой структуры. Так ли было задумано или случилось само собой, но именно эти, новые, плиты имеют на своей поверхности два ярких пятна, явно отличающихся от прочих. Словно кровь просочилась, проступила сквозь гранит. Два пятна. Даже истертые подошвами, они выделяются. И, вероятно, будут выделяться всегда.


Виктор КИСЕЛЕВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
vasili
Удручает, что по ТВ после слов прокурора не показали мнение адвоката! Наверное именно это развеяло у меня последние сомнения.
Yury
Schitaju reshenie suda absoljutno wernym! I ni o kakom snishozdenii dlja podsudimyh rechi ne dolzno byti!!! Za tjazkie prestuplenija, prestupniki dolzny otwechat pered ZAKONOM!!!
Илья
Не тех судите!!! Откройте глаза!!!
baton
Жизнь за жизнь, все правильно. Сначала два подонка отобрали жизни у 15 человек, теперь хорошие люди жизни отбирают у них.
Виталий
Нельзя расстрел давать, мак пожизненное. Никто не застрахован от судебной ошибки. В Витебских взрывах подозреваемые тоже давали признательные показания, и что? Через 6 мес. выпустили, т.к. взяли ребят по ошибке!!
Алексей
Никаких помилований
В. Татур
По некоторым соображениям мистичесчкого характера нельзя убивать Коновалова до того, как он раскается в содеянном. Иначе нам может угрожать "эпидемия" десятков бомбистов на транспорте (вероятно в автобусах). Заряд злобности в Коновалове столь велик, что главной бомбой является он сам - та, что взорвалась в метро только "запал". Да и свое стремление к скорой смерти он и не скрывает.<br /> <br />
http://treat.narod.ru/apba8.htm<br /> <br />
"Подобная двойственность существа естественна при наличии в<br /> <br />
нем некоего инородного Я, двойственность эта может не осознаваться ее носителем (для осознания ее требуются некоторые, не часто встречающиеся особенности), но уже само пассивное наличие этого инородного компонента ведет к катастрофической декоординации между жизненной целью человека и его характером, между его данными и его поведением. С незнакомцем, известным под именем Лжедмитрия 1, случилось именно это. В его личность с ранних лет, может быть почти с рождением, вкралась и там угнездилась одна из множества бесприютно мечущихся скорлуп, ищущих пристанища в живых существах, - тех скорлуп, тех клочьев, на которые распалась<br /> <br />
часть существа Грозного, ставшая добычей Велги. Чтобы не повторять каждый раз, как я заговорю о них, многословных описаний, я буду впредь применять к этим обрывкам личности<br /> <br />
термин "микро-эго"."<br /> <br />
"Конечно, не только на уровне XVII, но и на уровне XX века нелегко бывает принять некоторые вещи. Абсурдом, бредом могут<br /> <br />
показаться мысли о том, что, например, одно из микро-эго Грозного, вселившись в существо незнакомца, отравило весь его душевный состав и, в то же время, подобно некоторым микроорганизмам в питательной среде, вступило в процесс распухания; о том, что посмертье незнакомца явило собой <br /> <br />
устрашающий пример распыления этого ущества не только в физическом, но и в инфрафизическом пространстве; и о том,<br /> <br />
наконец, что каждая из этих частиц начала новый цикл существования, присасываясь паразитически к душам живых и <br /> <br />
порождая такие исторические явления, каких не знают другие эпохи. В продолжение десяти лет они дробятся и множатся в своеобразной прогрессии, стремительно мельчая в смысле масштаба личности и размаха действия. Наконец, дело доходит уже до совершенно призрачных образований, о которых истории известны только их клички. Дальнейший процесс ; дробления скрывается из<br /> <br />
наших глаз за гранью обозримых слоев инфрафизики."
Илье
А кого судить за теракт? Если знаете - скажите!
Сафонов Анатолий
Нелюди, в образе Коновалова, должны знать свою будущую участь. Вообще, я против расстрела, я - за четвертование!!!! Мать напрасно пошла просить милость у Президента. Ей надо было пойти к тем, у кого дети остались без рук и без ног, кто ослеп и ко оглох, к тем, кто потерял своих близких. Я бы, медленно удалял у них те органы, которые потеряли люди. Пусть бы прочувствовали это.... Тогда бы мать пошла к Президенту просить не милости своему сыну, а расстрела... В библии говорится: "Не делай другому того, чего не желаешь себе....". Без слов.
Даша
Приговор справедлив, если они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО виновны.
Стары беларус
Малайчына, спадар Зянон Пазьняк!<br /> <br />
"Шумна ўзбудзілася лібэральная Эўропа са сваімі паняцьцямі аб забароне сьмяротнага пакараньня. Урадавая эўралібэралы ўсіх масьцяў ўбачылі нагоду пагаварыць пра каштоўнасьць жыцьця забойцаў і адмену сьмяротный кары. Нешта мы ня чулі ў іх такога ажыятажу, калі 11 красавіка зь менскага мэтро выносілі акрываўленых людзей, прыгожых, прыгожа апранутых маладых жанчын з адарванымі канечнасьцямі."<br /> <br />
Сядзели малыя дзетки у хаце. Хацели есци... Чакали маци з працы. гледзячы у аконца. Вось-вось павинна у двары дома зьявицца маци з кошыкам у руках. Там-ежа.... а можа и ласунки...Стамленная маци пагладзиць дзетак па галоукам, притулиць да сябе...!!!! Не будзе гэтага цяпер НИКОЛЕ!! Не дачакалися дзетки сваей роднай матули! Нейкия НЕЛЮДЗИ ЗАБИЛИ ЯЕ! Кавалками цвикоу у грудзи!! Не вернуць матулю и горкия дзицячыя слезки...Чакае дзетак....!?<br /> <br />
Смерць варьятам-забойцам!!<br /> <br />
Ганьба их бацькам!<br /> <br />
А каб небыло "памылак"-увесьци закон: за такия "памылки" у вынику яких пакараны смерцью нявинныя-смяротнае пакаранне!
IGOR-BY
Суд над Д. Коноваловым и В. Ковалевым вызвал довольно большой резонанс в обществе. Это и понятно. Решение суда также абсолютно логично и законно.<br /> <br />
Если наш Президент оставит смертный приговор в силе, то это будет справедливо. Но это будет очень тяжелое решение. Но считаю, что правильнее наверное оставить окончательное решение за пострадавшими, их семьями, родственниками погибших. Пускай они скажут своё слово. Или пожизненное, или высшая мера.
Сафонов Анатолий
А вы еще сомневаетесь? Тогда они придут к вам....
alex to tatur
Полностью согласен с вами и поэтому переходя к реалиям сегоднешнего мира думаю, что криминалистам нужно уделить самое пристальное внимание изученитю этого феномена на всех уровнях созревания антиобщественной личности до момента ее самовыражения.Сегодня как никогда стало доступно то, что может навредить не одному двум субьектам , а множеству в одночасье.Мы не можем обезопаситься полностью от возможности завладевания такими средствами личностям подобным Коновалову, Брейвику...Поэтому работу нужно начинать на тех уровнях , которые смогли бы выявлять "цветки"будущего "плода".И если для этого придется пожертвовать правом неприкосновенности личных данных , ущерб будет во много раз меньше чем последствия широкомассштабных обезличенных убийств.Так думаю.Но вызовы времени встречать нужно без всякого либерализма или демагогии.Как вы считаете уважаемый?
alex to igor
По закону потерпевший(мать, отец, дети.... погибшего) являются процессуальными лицами. Их право подать жалобу на приговор суда, в случае если они не согласны с какой-либо из его частей(описательной или результативной), в том числе в случае если дело рассматривается Верховным Судом в первой инстанции.Жалоба подается на имя Коллегии Верховного суда по уголовным делам.Если потерпевшие не заявили своего особого мнения по поводу меры наказания, это значит что они с ней согласны и дополнительного действия для закрепления этого согласия законом не предусмотрено.У осужденных остается право подачи ходатайства о помиловании.В этой процедуре помимо самих ходатаев и лица уполномоченного Конституцией на применение помилования к осужденному сегодня" де факто" участвует и общественное мнение. Это очень позитивный фактор, который принят Президентом РБ, несмотря на то, что он мог бы этого и не делать.Так что не обессудте и ждите окончательного решения. Я лично за помилование или в худшем случае за отсрочку исполнения приговора на неопределенный срок.Дело должно быть спокойно обсуждено и исследовано всей белорусской общественностью, а также криминалистикой в целях полного искоренения появившегося феномена из нашей жизни( в США к примеру таких случаев за последние десятилетия много. Вот дошло уже и до Европы).Так не должно быть. Я думаю вы с этим тоже будете согласны.Удачи вам!
Беларус
Как вы написали, Анатолий: "я - за четвертование!!!", "Я бы, медленно удалял у них те органы", а потом "Не делай другому того, чего не желаешь себе...."? <br /><br />Ваши желания кажутся мне несколько, гм, необычными...
Александр
СБ почему-то избирательно освещает процесс и умалчивает о тех пострадавших, которые не верят в то, что эти два парня виновны. А ведь эти люди делали заявления в суде и причем аргументированные заявления.
Гость
Верить или нет - личное дело каждого. Когда суд выносит приговор, то он на себя берет ответственность. Так ведь?
Сафонов Анатолий
А что, людей судят? Их поступки не похожи на людские. Безнаказанность порождает безнаказанность. За всяким преступлением должно следовать неминуемое адекватное наказание. Молодые, сытые, одетые - чего им не хватало? Приключений? Они нашли свои приключения.....
doctor- Сафонову Анатолию
Пишете:<br /> <br />
>Вообще, я против расстрела, я - за четвертование!!!! <br /> <br />
Я бы, медленно удалял у них те органы, которые потеряли люди. Пусть бы прочувствовали это....<<br /> <br />
А следом пишете<br /> <br />
> В библии говорится: "Не делай другому того, чего не желаешь себе....". <<br /> <br />
Что-то меня в вашем комментарии смущает. Раздвоение какое-то ощущается….
Наталья
Сафонову Анатолию       Если не ошибаюсь, Вы -учитель? Такое мракобесие из Ваших уст звучит просто страшно!
Jana
Всё ещё под впечатлением событий 11 апреля 2011 года: чудом не попала в эту мясорубку, сочуствую пострадавшим, потерявшим дорогих людей. Мне кажется, наше общество должно сделать определённые выводы с тем, чтобы, проанализировав ситуацию, уменьшить риски подобных событий.Несомненно, что есть определённая группа людей-носителей разрушения. Каким должно быть общество, чтобы их было как можно меньше, какие идеалы, герои? Как рос, формировался Коновалов? Как сейчас его бедной душе, его несчастным родителям? Не проявляются ли в событиях 11 апреля ошибки общества в формировании сознания белорусов? С этой точки зрения, я бы не торопилась с исполнением приговора. К тому же, я помню многочисленные ошибки в деле Чикатило, стоившие жизни нескольким невиновным людям. Не совсем понятна мне вина Ковалёва. Она в том, что он не донёс? Пособником, насколько я поняла из материалов дела, Ковалёв не был. Да, есть над чем задуматься...
Сафонов Анатолий
Моя жена, например, за то, чтобы им дали пожизненное. Чтобы они страдали и мучались всю оставшуюся жизнь.... Я - не "толстовец" и более радикален. Меня и самого смущают мои противоречия. С одной стороны - это еще дети, с другой стороны, мой сын, со своей девушкой до станции не доехали несколько секунд, взрывной волной выбило стекла и по подземным переходам их выводили наружу. Эти "несколько секунд" могли бы, наверное повлиять и на мнение моей жены и вас, если бы там были ваши дети. У моего очень хорошего знакомого невестке оторвало ногу... что должен думать он? Он - очень уважаемый человек, находится в оппозиции к власти. Он, европейски настроенный человек, адекватно принял решение суда. Как пишет alexs на форуме - пострадавшие с решением суда согласились, хотя он бы еще некоторое время обсуждал бы эту проблему в обществе. Я тоже с ним, как педагог, согласен. Но наказание должно быть неизбежно и нетвратимо. Когда горе у других - это их горе, когда горе у нас - это наше горе. Воспринять чужое горе, как свое - одна из черт человечности. <br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Я, конечно, выразился образно,но, как вы знаете, слова - материальны... Воспринимайте их как гнев и возмущение. Вы, как врач, понимаете, что душевные раны страшнее физических.....
Tamara
Ужас, сколько в вас зла! Вы сами-то чем отличаетесь от убийц? Подумайте...
Дэн
КТО должен их медленно резать? Вы можете это делать? Вы можете медленно отрезать пальцы, выкалывать глаза, доставать печень, резать кожу на ремни у живого человека (пусть и преступника)? Вы можете делать это спокойно? Или получать от этого удовольствие? И вы считаете себя человеком?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости