Верховный Суд приговорил обвиняемого в убийстве жительницы Могилева в 2009-м к 21 году колонии

В Верховном Суде сегодня огласили приговор по громкому делу, которое поручил пересмотреть Президент. Юрий Иванов, который ранее обвинялся в убийстве в феврале 2009 года в Могилеве Светланы Поддубской и ранее был признан  невиновным и оправдан за недоказанностью участия в совершении преступлений, теперь приговорен к 21 году колонии усиленного режима. Приговор в апелляционном порядке обжалованию не подлежит, с момента оглашения вступил в силу. Однако Иванов считает, что к нему суд отнесся слишком сурово, поэтому наверняка не преминет воспользоваться своим правом на подачу жалобы в порядке надзора.



Напомним, новый поворот в этой истории произошел в прошлом году: после того, как к Президенту за помощью в поиске преступника обратился отец погибшей Леонид Слепнев.  Предыстория такова. Уголовное дело по обвинению Иванова в краже и убийстве поступило в Могилевский облсуд в августе 2009-го. В феврале 2010-го Юрий был признан невиновным. В мае 2010-го Верховный Суд оставил приговор без изменений, а кассационную жалобу потерпевших и кассационный протест — без удовлетворения. В 2017 году прежние приговор и определение в отношении Иванова были отменены по вновь открывшимся обстоятельствам, дело передали прокурору для производства нового предварительного расследования. И вот теперь внести ясность в произошедшее предстояло судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда.
 
Судебное разбирательство длилось довольно долго. В суде тщательно изучались собранные материалы, результаты экспертиз, допрашивались свидетели, эксперты, уточнялись все противоречия и неточности по  уголовному делу. В прениях сторон гособвинитель просил назначить фигуранту 22 года колонии усиленного режима. Сторона защиты, разумеется, настаивала на признании Иванова невиновным. О том говорил и он сам в последнем слове. Теперь председательствующий огласил независимое и взвешенное решение, принятое им и народными заседателями в совещательной комнате.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Людмила ГЛАДКАЯ
3.3
Загрузка...
Новости