Минск
+6 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Верховный Суд допросил по «делу банкиров» экс-руководителя управления Департамента безопасности Беларусбанка Милованова

«Вину признаю в полном объеме, раскаиваюсь», — сказал суду бывший начальник управления информационной безопасности Департамента безопасности ОАО «АСБ «Беларусбанк» Алексей Милованов. Он обвиняется в получении взятки в сумме 27 000 долларов. Милованов — один из 16 обвиняемых по делу о взяточничестве при поставках в Беларусь телекоммуникационной, компьютерной техники и программного обеспечения. Фигурант был задержан в феврале 2019 года, с тех пор находится под стражей.

По предварительной информации, только у взяткополучателей было изъято более 1 650 000 долларов, 62 000 евро и более килограмма золота.

Известно, что Алексей Милованов в 2010—2017 годах занимал должность заместителя начальника управления информационной безопасности Департамента безопасности открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» (ОАО «АСБ Беларусбанк»), затем возглавил это управление.

Судя по материалам дела, Милованов брал взятки лишь от одного коммерсанта, но регулярно. О денежном вознаграждении от бизнесмена Сергея Шаркова за содействие его компании при заключении и исполнении договоров банковский работник договорился еще в 2016 году. А с марта 2017-го по февраль прошлого года Милованов получил в Минске, Минском районе и городе Бровары Украины в пять этапов 27 тысяч долларов. Разово передавалось от 3500 до 10 000 долларов.

Сегодня в суде Алексей Милованов динамично зачитал заготовленную для выступления речь. Рассказал о произошедшем даже более подробно, чем изложено в обвинении. Однако допрашиваемый заявляет, что инициатива дачи взяток принадлежит не ему, а Шаркову. Он же в своих недавних показаниях говорил обратное. Принятие взяток Милованов теперь объяснил слабостью. Полагает, что это была благодарность за сотрудничество и на перспективу. 

Свою вину фигурант признал в полном объеме. Сказал, что раскаивается. 

Коррупционное дело, касающееся руководителей банковских и коммерческих структур, госорганов, расследовали сотрудники КГБ. Выяснилось, что список того, за что брали взятки при поставках в страну телекоммуникационной, компьютерной техники и ПО, достаточно широк. Тут и договоры по модернизации аппаратно-программного комплекса, и поставки абонентских приставок со встроенным модулем Wi-Fi, и закупки лицензий для оборудования, его поставка и монтаж и многое другое.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...