Верховный суд Беларуси предлагает ужесточить наказание за распространение наркотиков

Верховный суд Беларуси предлагает ужесточить наказание за распространение наркотиков. Об этом в интервью программе "Контуры" на телеканале ОНТ заявил заместитель председателя ВС Валерий Калинкович

Верховный суд Беларуси предлагает ужесточить наказание за распространение наркотиков. Об этом в интервью программе "Контуры" на телеканале ОНТ заявил заместитель председателя ВС Валерий Калинкович

Сегодня, согласно действующему законодательству, за незаконные действия с наркотиками без цели их сбыта в Беларуси предусмотрено до 5 лет лишения свободы или наказание в виде ее ограничения. За сбыт наркотиков, которые не относятся к категории особо опасных, - от 5 до 8 лет лишения свободы. За распространение особо опасных наркотиков, а также при наличии ряда других обстоятельств - от 8 до 13 лет, и за наркодиллерство, совершаемое организованной группой, - от 10 до 15 лет лишения свободы.

"Такие санкции действуют уже достаточно долгое время, и до поры до времени они отвечали современным реалиям, - отметил Валерий Калинкович. - Да, сроки немалые, но это все равно не останавливает распространителей. По нашим оценкам, сегодня настало время обратиться к вопросу ужесточения уголовных санкций за распространение этих средств".

По словам заместителя председателя Верховного суда, "Министерство внутренних дел выступило с инициативой ввести самостоятельный квалифицирующий признак незаконного сбыта наркотика, сбыт его заведомо несовершеннолетним". При этом, говоря о сроках, предусмотренных за подобные преступления, которые не только наносят вред здоровью, но зачастую и уносят человеческие жизни, Валерий Калинкович высказал мнение, что и наказание должно быть соответствующим.

Более жесткими, на его взгляд, должны быть и санкции за изготовление наркотиков в лабораторных условиях (не менее 20 лет лишения свободы).

"Верховный суд редко выступает с инициативами об ужесточении уголовно-правовых санкций, но на наш взгляд, это как раз та ситуация, когда мы не только могли, но и обязаны были внести предложения. Надеюсь, что законодатель с ними согласится", - сказал заместитель председателя ВС.

Он отметил, что сегодня благодаря развитию современных информационных технологий наркодиллеры могут достаточно широко и в доступной форме рекламировать наркотические вещества, поэтому к данной проблеме должно быть самое пристальное внимание. Работа по противодействию распространения наркотиков должна начинаться в семье, считает Валерий Калинкович. Далее это может быть активная, жесткая социальная реклама негативных последствий употребления такого рода веществ, ведь обычные уговоры ни на кого уже не действуют.

В завершение Валерий Калинкович отметил, что задача сегодня заключается в том, чтобы, во-первых, сформировать у здоровой, некриминализированной части населения (особенно у молодежи) негативное отношение к наркотикам. Во-вторых, сделать сам наркобизнес на территории страны предельно опасным, невыгодным и дорогим. "Как только мы остановим приток в наркотические сети в массовом порядке еще здорового населения, тогда мы сможем сказать, что начало устранению наркотической угрозы положено", - подчеркнул заместитель председателя ВС.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?