Верховный дал «добро»

Мария Октябрьская продала дом, имущество, купила танк и мстила фашистам за смерть мужа

До Великой Отечественной войны слабый пол в частях Красной Армии не служил. Но к августу 1941-го стало очевидно, что без женщин не обойтись. Первыми на службу заступили санитарки, медсестры и врачи — развертывались медсанбаты, полевые подвижные госпитали, санитарные эшелоны. Потом стали призывать связисток, телефонисток, радисток. Затем появились женские военные формирования: например, почти все зенитные части были укомплектованы девушками и незамужними женщинами в возрасте от 18 до 25 лет. К 1943-му в Красной Армии служили от 2 до 2,5 миллиона представительниц прекрасной половины. 80 тысяч из них — в офицерских званиях.



Из женщин-добровольцев сформированы 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный (летчиц этого подразделения немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО. Созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк. Кроме того, сформирована отдельная женская рота на Морском флоте, а открытая в 1942 году Центральная женская снайперская школа подготовила 1300 девушек.

Воевал слабый пол успешно. Вспомните хотя бы нашу Зинаиду Туснолобову-Марченко или знаменитого снайпера Людмилу Павличенко. Большинство женщин были храбрые, очень стойкие, выносливые, надежные бойцы и командиры, их награждали боевыми орденами и медалями за храбрость и отвагу, проявленную в бою. Так, звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны получили 87 женщин.

Женский полк ночных бомбардировщиков гвардии подполковника Евдокии Бершанской на одномоторных самолетах У-2 бомбил немецкие войска на Керченском полуострове в 1943-м и 1944 годах. А позже воевал на первом Белорусском фронте, поддерживая войска маршала Жукова и 1-й армии Войска Польского.

Самолеты У-2 (с 1944 года — По-2) летали ночью. Базировались они в 8—10 километрах от линии фронта. Взлетно-посадочная полоса им нужна была небольшая, всего метров 200.  За ночь в боях за Керченский полуостров они делали по 10—12 вылетов. Нес У-2 до 200 килограммов бомб на расстояние до 100 километров в немецкий тыл. К цели подходили с выключенным двигателем, бесшумно: самолет мог спланировать с высоты 1 километр на расстояние от 10 до 20 километров. Сбить немцам их было трудно. 

На Южном фронте под Мелитополем в мужском истребительном полку воевала русская девушка-летчица, которую звали Белая Лилия. Сбить ее в воздушном бою было невозможно. На борту ее истребителя был нарисован цветок – белая лилия.

Однажды полк возвращался с боевого задания, Белая Лилия летела замыкающей – такой чести удостаиваются только самые опытные летчики. Немецкий истребитель Ме-109 караулил ее, спрятавшись в облаке. Дал по Белой Лилии очередь и снова скрылся. Раненая, она развернула самолет и бросилась за немцем. Обратно так и не вернулась… 

22 АВГУСТА 1942 года немцы подвергли Сталинград массированной бомбардировке, в ходе которой погибло более 40 тысяч его жителей и уничтожено половина домов. 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма вышел на северную окраину города. Дальнейший путь врагу преградили три зенитные батареи второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии, укомплектованные женским персоналом. Командовал дивизионом капитан Лука Даховник.

На помощь девушкам пришел батальон рабочих, вооруженных трехлинейками, которых поддерживали два танка и три трактора, обшитые броневой сталью — от Сталинградского тракторного завода. Части и соединения 62-й армии продолжали сражаться еще в нескольких десятках километров от города — на левом берегу Дона, и именно немногочисленные зенитчицы и прикрывавшие их рабочие остановили в тот день немецкое наступление.

Каждое из 37 орудий превратилось в отдельный островок обороны. После очередной неудачной танковой атаки зенитчицы подвергались ударам с воздуха. Однако девушкам было приказано не открывать огонь по самолетам — все снаряды предназначались исключительно для танков.

За два дня боев корпус потерял 83 танка. В безрезультатных атаках было обескровлено три батальона немецкой пехоты. Но и все 37 орудий тоже уничтожены. 

НА Западном фронте в 1941 году сражался на Т-34 командир роты капитан Октябрьский. В конце лета он погиб смертью храбрых. Молодая жена Мария Октябрьская решила отомстить немцам за гибель мужа. Она продала дом, имущество и обратилась с письмом к Верховному Главнокомандующему с просьбой позволить ей на вырученные средства купить танк Т-34: «Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком».

Сталин приказал принять Марию Октябрьскую в Ульяновское танковое училище, обучить, дать танк Т-34. После окончания училища ей было присвоено воинское звание техник-лейтенант и она получила специальность механик-водитель. Марию послали на тот участок фронта, где воевал ее муж.

17 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области снарядом у танка «Боевая подруга» разбило левый ленивец. Механик Октябрьская пыталась под огнем устранить повреждение, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил ее в глаз. В полевом госпитале ей сделали операцию, но ранение оказалось слишком тяжелым, и в марте 1944-го она скончалась.

КАТЯ Петлюк — одна из девятнадцати женщин-танкисток. Она была командиром Т-60 и воевала западнее Сталинграда. Для удобства в бою каждая машина имела название — «Орел», «Сокол», «Грозный», «Слава». На Катиной было выведено необычное – «Малютка». Танкисты посмеивались: «Вот в точку попали – малютка в «Малютке».

Танк ее был связным. Он шел позади Т-34 и должен был буксировать подбитые машины, доставлять на поле боя запчасти.

Интересна его история. Он был построен на деньги омских детей-дошкольников, которые, желая помочь Красной Армии, отдали на строительство боевой машины 160 886 рублей, которые копили на игрушки и куклы. В письме Верховному Главнокомандующему они просили назвать танк «Малюткой». 

Катя участвовала в обороне Сталинграда, а затем в окружении и разгроме гитлеровских войск, в сражении на Курской дуге, освобождала Левобережную Украину. Была тяжело ранена — в 25 лет стала инвалидом 2-й группы.

После войны жила в Одессе. Сняв офицерские погоны, выучилась на юриста и работала заведующей бюро ЗАГСа. Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями. Спустя много лет Маршал Советского Союза Иван Якубовский напишет в книге «Земля в огне»: «...а вообще-то трудно измерить, во сколько крат возвышает героизм человека. О нем говорят, что это мужество особого порядка. Им, безусловно, обладала участница Сталинградской битвы Екатерина Петлюк».

ВСЕ было в жизни на фронте, где «до смерти  четыре шага». Бывали и попытки склонить фронтовичек к неуставным отношениям. Да и после войны им приходилось выслушивать в свой адрес непристойности. Однако большинство ветеранов с искренним уважением вспоминают  девушек, сражавшихся на фронте. Злословили чаще всего те, кто отсиживался в тылу, за спинами женщин, ушедших на фронт добровольцами.

Бывшие фронтовички, несмотря на трудности, с которыми им приходилось сталкиваться  в мужском коллективе, с теплотой и благодарностью вспоминают своих боевых друзей. Мария Фридман, разведчица, сражалась в районе Невской Дубровки под Ленинградом, была трижды ранена, награждена медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Она вспоминала, что разведчики оберегали ее, угощали сахаром и шоколадом. Грубоватый был народ, но добрый. И справедливый. Такой воинствующей справедливости, как в окопах, я позже не встречала никогда».

По материалам интернет-ресурсов подготовила Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости