Верхом за Большим призом

МЕЖДУНАРОДНЫЕ соревнования по выездке в нашей стране проводятся каждый год. А с 2011 года эти интереснейшие состязания получили отличную прописку — проходят они в суперсовременном, недавно построенном крытом манеже Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке.

В Ратомке за престижные награды международных соревнований по выездке несколько апрельских дней боролись представители Беларуси, Польши, Эстонии и России

МЕЖДУНАРОДНЫЕ соревнования по выездке в нашей стране проводятся каждый год. А с 2011 года эти интереснейшие состязания получили отличную прописку — проходят они в суперсовременном, недавно построенном крытом манеже Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке.

К слову, соревнования для юношей и юниоров, проведенные здесь в апреле 2012-го, получили высокую оценку международных экспертов. И, судя по всему, такое же признание ожидает только что здесь завершившиеся международные соревнования по выездке среди взрослых спортсменов по программам Большого, Малого и Среднего призов, юношей по юношеским программам и спортсменов на молодых лошадях по программам для молодых лошадей. С 11 по 14 апреля молодые спортсмены показывали все, на что способны, каждый со своим жеребцом. Гнедые красавцы продемонстрировали свое мастерство в разных аллюрах — рысью, шагом и галопом. Ну а зрители получили массу позитивных эмоций и заряд хорошего настроения.

— Основная цель турнира — получение квалификации для спортсменов всех возрастных категорий. Взрослые и юниоры смогут получить лицензию на чемпионат Европы, который пройдет в августе нынешнего года в Дании и Франции соответственно, — рассказала «БН» государственный тренер национальной команды по конному спорту Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Наталья Юранова.

В Ратомке за призы боролись представители четырех стран: Польши, Эстонии, России и Беларуси. В состав нашей команды, выступающей по олимпийской программе, вошли мастера спорта международного класса Екатерина Варченя, Екатерина Ефремова, Светлана Лойко и Галина Зотова.

В течение четырех дней спортивные пары разыгрывали десять комплектов наград. Большой Приз в произвольной программе кюр взяли всадница из России Полина Афанасьева и ее лошадь Летарэ. Напомним, что в соревнованиях приняли участие 102 спортивные пары.

В финале турнира участвовали лучшие всадники Большого приза в двух программах — обязательной и произвольной.

— Произвольная музыкальная программа кюр представляет собой художественную композицию из сложнейших элементов высшей школы верховой езды. Она включает в себя пассаж, пиаффе, пируэты на галопе, смену ног на галопе в один и два темпа и другие выразительные элементы. Кроме того, лошадь должна показать движение прибавленным и собранным шагом, — пояснила Наталья Юранова. — Все эти элементы напоминают танец в фигурном катании.

Судейство на соревнованиях в Ратомке было представлено судейской коллегией в составе председателя — официального международного судьи Войцеха Марковского (Польша) и членов главной судейской коллегии — международных судей из России, Украины и Беларуси. На протяжении всего турнира жюри ставило оценки за каждый выполненный всадником элемент, после чего результат складывался и дуэт «лошадь+спортсмен» набирали определенное количество баллов.

— Существует так называемая шкала тренинга, по которой оценивают любую лошадь. На первом месте в этой шкале стоит равномерность ритма — лошадь должна двигаться не как конь, запряженный в телеге, а как танцор балета. И мы, в первую очередь, оцениваем качество аллюров, которые бывают естественные и искусственные — те, которые вырабатываются на протяжении спортивной карьеры лошади, — прокомментировала международный судья из России Ирина Макнами. — Нужно нарабатывать определенную мускулатуру, растяжку, чтобы сделать из коня именно атлета, спортсмена, который сможет выполнить все элементы «от» и «до». Лошадь должна выглядеть раскрепощенно, элегантно, легко, как можно выше поднимать ноги. Судьи оценивают отдельно качество каждого элемента. Во всей езде около 30 движений.

После каждого дня соревнований лошадей в конюшнях приводят в порядок. Они проходят несколько этапов своей «обработки», после чего отправляются набираться сил к следующему участию в соревнованиях.

— Сначала мы ведем лошадь на мойку, затем в солярий, где она греется и сушится. После чистим щеткой ноги, убираем все «шероховатости». Лошадь должна быть накормлена и полна энергии. Кормим 3 раза в день, — рассказывает участница турнира Ольга Игуменцева.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?